К Ильину дню обычно крестьяне сенокос заканчивают и принимаются за уборку зерновых. Но нынче все иначе: хотя травы много и погода в июле благоприятствовала, а сена в Любимском районе заготовили лишь 77 процентов от потребности. Так что на начало августа хозяйства округа по сену были на 10-м месте в области. Только четыре из 19 колхозов запасли его столько, сколько нужно: племзавод «Красный Октябрь», СПК «Северный», агрофирма «Рузбугино» и СПК «Обнорское». Некоторые – «Родина», «Минино», «Искра», «Колос» – даже половины запланированного не сделали, а у «Обноры» самый низкий результат – 30 тонн сена, 15 процентов необходимого. В августе косить, конечно, можно, да трава уже не та – огрубела, потеряла витамины, и сено плохо сохнет. В это время обычно силос заготавливают. Вот с ним в Любимском районе порядок: 96 процентов от потребности заложено. А сенокос прошел плохо, потому что со старой техникой сплошные проблемы и горючее опять подорожало.
Их все меньше
Поголовье скота уменьшается в колхозах и на частных подворьях в Любимском районе. На 566 голов сократилось число крупного рогатого скота в личных хозяйствах по сравнению с показателями первого полугодия прошлого года. Коров стало меньше на 132, коз и овец – на 216, свиней – на 285 голов. Второе лето подряд травы вырастает много, можно бы сена накосить, но некому – население стареет, техника тоже. А комбикорм, на котором растят хрюшек, очень дорогой.
Арбузы Улановой
Анна Васильевна Уланова выращивает арбузы так просто, как ее соседки огурцы. У нее природный дар к огородничеству и садоводству. Она родом из Нанайского района Хабаровского края, переселилась к мужу в Углич. Работала на часовом заводе. А на огороде отдыхала душой. Растения это чувствуют. Яблоки, груши вырастают необыкновенной величины и сладости. И даже виноград зреет. В пруду цветут капризные, принесенные с вольной воды кувшинки. С арбузами же надо поступать так. Сажать в теплицу. Опылять до полудня – вместо пчел самим трудиться. Подвязать плети, пасынковать, а когда плоды достигнут 6 килограммов веса – прекращать полив. У сортов «Малыш» и «Огонек» от посадки до созревания проходит только 50 дней. Анна Васильевна делает все легко и радостно. Но за этой непринужденностью – большие знания. Зимой читает книги по сельскому хозяйству, журналы и переписывается со специалистами, среди ее адресатов есть даже академики.
Где же ты, заготконтора?
Лето нынче богато на ягоды – малину и чернику жители Любимского района выносят из леса ведрами. Продают на местном рынке приезжим. Цена начиналась со 100 рублей за трехлитровую банку черники, а потом постепенно падала – наелись. Люди с корзинами ягод уже по домам ходят, предлагают: не надо ли? А еще в лесу много грибов лисичек. В доперестроечное время в Любиме все дары природы принимала заготовительная контора райпотребсоюза. У нее даже грибоварни были, а потом обработанную продукцию отсылали на пищевые комбинаты. Кстати, любимскими лисичками увлекались французы. Впрочем, как и лошадьми – их ввиду механизации сельского хозяйства почти всех отправили на колбасу: в деликатесные сорта положено добавлять конину. Лошадей теперь заново хотят заводить, потому что солярка для тракторов дорогая. А лисичек в иные лета бывает очень много само по себе. И вот тут бы явиться заготконторе: сельским жителям дополнительный заработок, а городским – еда. Но сельпо и горпо пока только обещают возобновить этот полезный промысел.
//По сообщениям наших корреспондентов.