пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 04 августа 2005

И снова НХЛ живее всех живых

В середине июля под крики «ура», переходящие в зевоту и пыльные аплодисменты, закончилась одна из самых длинных в истории мирового спорта забастовок – локаут в НХЛ. При этом особо радоваться совершенно нечему. Ну отзовет НХЛ из России часть своих игроков обратно. И все будут дружно думать, что уж у нас-то забастовки быть в принципе не может. С чего бы при наших нехилых зарплатах и откровенно тощих налогах бунтовать?

автор Дмитрий ПИХТО.

 

Голосуй рублем!

На фоне этой эйфории может показаться, что мы вообще богаче НХЛ. Они, бедолаги, почти два года голову ломали над каждой копейкой, штрейкбрехеров погаными тряпками гоняли, переговоры с утра до ночи вели... Мы же в это время скупали любых звезд вагонами. Русь, одно слово: раззудись плечо, размахнись рука!

И только самые прозорливые отдают себе отчет в том, что от реального финансового преуспевания российский хоккей куда дальше, чем американский. Потому что там благосостояние лиги впрямую зависит от денег, которые болельщик принесет в кармане и отдаст в кассу клуба. В НХЛ никого из любителей хоккея не смущают цены на билеты в районе 200 долларов за удобные, но отнюдь не самые престижные места. У нас же сборы за билеты покрывают потребности клуба в такой малой пропорции, что, увидев ее, любой американский хоккейный менеджер ушел бы в управдомы мгновенно и навсегда.

Нельзя сказать, что ситуация эта вовсе тупиковая. И хотя бюджеты российских клубов практически полностью закрыты от посторонних глаз, настойчивое стремление лидеров строить дворцы на десять тысяч мест говорит о том, что и в России битва за билетные деньги тоже набирает обороты. Завсегдатаи «Арены» сами могут посчитать, какова примерная выручка от одной игры при полной загрузке нашего дворца (на сезон-2005 – 2006 самый дешевый билет третьей категории будет стоить 150 рублей, самый дорогой – высшей категории – 330). В ближайшие годы подобные строения возникнут в Казани и Череповце (и уже вовсю работают в Москве, Новокузнецке, Новосибирске и Санкт-Петербурге). Впрочем, в США и Канаде даже пятнадцатитысячники считаются весьма скромными стадионами.

С появлением специализированного спортивного канала ситуация с финансированием хоккея стала еще более заманчивой для потенциального спонсора. Плотный график чемпионата способствует тому, что претендент на хоккейный престол месяцами остается на слуху у аудитории. В некоторой степени это помогает хоккею поддерживать со своими компаньонами долговременное партнерство. Не зря многие российские клубы имеют многолетнюю «кредитную историю» в отношениях со спонсорами. «Лада», «Северсталь», оба «Металлурга», «Нефтехимик»: кому, как не градообразующим предприятиям, дер-жать «на горбу» эти социальные проекты. Других партнеров для хоккейных клубов в регионах просто нет! И именно поэтому в хоккейной провинции более, чем где-либо, задумываются о воспитании подрастающего поколения: глупо, согласитесь, годами вкладывать миллионы в клуб, чтобы ежегодно искать еще и деньги на покупку все новых и новых игроков.

Непристойное предложение

Однако события нескольких последних дней ярко высветили еще одно отличие российского хоккея от заокеанского и даже европейского. Дело в том, что Россия в части подготовки молодых хоккеистов еще продолжает жить в социализме, тогда как «просвещенные» страны уже давно и беззастенчиво проявляют худшие капиталистические черты. А именно: запросто эксплуатируют родителей будущих Лемье и Сундинов. Дело в том, что в Европах любые занятия спортом исключительно платные. И все ДЮСШ, все центры подготовки хоккеистов и даже группы начальной подготовки клубов зарабатывают на хлеб с маслом за счет членских взносов (по-просту говоря, на деньги родителей).

И не нужно в очередной раз охать и ахать. Почему-то никого не смущает, что даже в годы махрового расцвета социализма музыкальное образование в самой социалистической стране мира было платным. А чем хуже будущий хоккеист? На одну только его экипировку в год нужно потратить больше тысячи долларов.

И поэтому, когда скоропостижно возродившаяся НХЛ вдруг предложила Всемирной федерации хоккея (ИИХФ) новый договор, согласно которому при переезде игрока из Старого света в Новый клуб получает смехотворные отступные (если только сей хоккеист не суперзвезда, занимающая первую строчку драфта, – тогда деньги получаются несколько большие), в Европе менеджеры кричали «ура!» и, не исключено, бросали в воздух чепчики и другую хоккейную атрибутику. Поскольку там подготовка хоккеиста – и без того дело прибыльное, да еще и заокеанский дядюшка, глядишь, за него доллар-другой отвалит. Лепота...

Российские же президенты клубов, как один, решили это соглашение не подписывать. Рискуя местом России в будущих этапах Еврохоккейтура и даже чемпионатов мира и Европы. Вот, например, как прокомментировал итоги исторического заседания ФХР президент «Локомотива» Юрий Яковлев: «НХЛ и ИИХФ сделали нам неприемлемое предложение. Обсуждать его просто стыдно. Если ты, конечно, не полный идиот. Любого нашего игрока по-прежнему могут вырвать из команды, отделавшись ста долларами штрафа. Очень рад, что мы ничего не подписали. А то ведь получается, что в Ярославле хоккейная школа вообще не нужна. Для кого мы растим игроков? Для НХЛ?».

Юрия Николаевича понять можно: для «Локомотива» подготовка собственных кадров всегда была основой селекционной политики. Причем его дипломатические способности позволяли и с НХЛ «делиться», и в своем клубе лучших игроков оставлять, да еще и другим российским командам помогать. Но это было вчера. А сегодня, между прочим, в НХЛ введен потолок зарплат, урезаны контракты лучших (то есть самых дорогих) игроков. Многие возрастные американские и канадские звезды вообще собираются вешать коньки на гвоздь. Срочно нужна «молодая кровь». А где ее взять? Только в России и только там, где еще функционируют центры подготовки молодых игроков. Этак можно спокойно вычистить все запасники «Локомотива» за год, максимум – за два.

Цена решительного жеста

Что будет после столь решительного демарша Россий-ской хоккейной лиги, предполагать пока сложно. На сегодня известно, что президент ИИХФ Рене Файзель отнесся к инициативе россиян как минимум сочувственно и, судя по некоторым сведениям, не против того, чтобы ПХЛ подписала с НХЛ отдельное корпоративное соглашение. Если же этого не случится, возможен вариант, когда строить свои отношения с заокеанскими партнерами будет каждый клуб в отдельности. Однако при наших законах (имеется в виду кодекс законов о труде РФ) ничто не мешает хоккеисту написать заявление об увольнении по собственному желанию и через пару недель, несмотря на подписанный с российским клубом контракт, ехать себе за океан. Правды в этой ситуации не доищешься – помните начало девяностых, когда отношения между двумя лигами регулировались по принципу «закон – тайга, бакс – хозяин»?

Конечно, между началом девяностых и серединой двухтысячных есть серьезная разница – раньше из России бежали, нынче все больше думают, как здесь обосноваться. Тот же Ягр раздумывает, например. Но это хрупкое «равновесие силы» может быть нарушено в один момент. Лига, стоящая на долларах болельщиков, всяко устойчивее той, которая пока существует в основном благодаря удачной международной конъюнктуре на рынке энергоносителей. Случись завтра падение цен на нефть и газ, слово «локаут» будет ласкать слух уже не россиян, а американцев. Потому что тогда-то можно будет скупать наши таланты пачками. И почти задаром...

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают