Общественное обсуждение разработок архитектора Сергея Козменко с пояснениями заказчика – ООО «Республиканский» проходило в переполненном зале администрации Заволжского района Ярославля. Однако предложенному проекту, создающему прецедент для строительства в границах водоохранной зоны Волги многоэтажного жилья, в открытом голосовании сказали «да» лишь четверо из 66 официально зарегистрированных участников дискуссии.
Шумное вече, собравшее заинтересованных ораторов и слушателей чуть ли не со всего тверицкого левобережья, о чем спорило? О том, накладывать ли вето на затею, не отвечающую ни многовековой истории рыбной слободы, позже торгового и купеческого предместья, ни рекомендациям современных гидрогеологов относительно новой застройки усадебного типа. Или же дать добро эскизному проекту поквартальной застройки, но с оговорками, главная из которых: застройка должна быть именно усадебной, дома – не секционными, а блокированными, не выше трех этажей.
На выяснение «оговорок» ушло целых три часа. Правда, сторонников оставить все как есть в этом квартале с его незавидной репутацией местного захламленного «шанхая» не нашлось вовсе. Проблема в том, как обустраивать местную болотею.
Автор проектного предложения, с указкой в руках представляя свои разработки, повергал слушателей то в жар, то в холод. Широкими мазками набрасывал светлую перспективу застройки жилья в четыре-пять этажей по индивидуальным проектам, с деловым центром, зеленой зоной по берегам пруда, новой школой и отремонтированными детскими садами. А затем поддал огоньку странной ссылкой на генплан Ярославля четвертьвековой давности. Дескать, его здоровую основу не стоит списывать в архив, а там черным по белому обозначено, что тверицкий частный сектор предназначен под снос и новое строительство.
Если архитектор никаких цифр не приводил, то представители заказчика озвучили только одну, дающую некоторое представление о том, во что обойдется обживание здешних пустырей. Подвести сюда воду через проложенный по волжскому дну дюкер накругло обойдется в 100 млн. рублей.
На том, что намерения заказчика, уже оформившего акт выбора земли, – бесспорное благо для всего района, настаивало руководство Заволжской администрации, призывая участников дискуссии на вещи «взглянуть шире». По словам первого заместителя главы района Валентина Моисеева, «город не предусматривает дачной застройки», а реальность по логике его рассуждений такова: из 116 тысяч жителей района не меньше 100 тысяч привычно пользуются завоеваниями цивилизации, проживая в многоэтажных домах.
Убеждал всех Валентин Николаевич поразмыслить и над таким фактом: только на централизованную вывозку мусора из тверицкого частного сектора ежегодно из налогов населения района идет 700 тыс. рублей. При том, что, как выяснилось по ходу обсуждения, сия вечная проблема нерешенной остается на три четверти.
Частный сектор сразу же согласился с тем, что действительно так дальше жить нельзя. И он, как кому позволяет кошелек, уже налаживает собственную жизнь, не дожидаясь, когда на освоение прибрежных неудобиц найдутся солидные инвесторы. Слово брали и те, кто может построиться сам, и те, кому не на что даже сортир отремонтировать. Все пришли с наболевшим, ибо – собственники жилья, независимо от состояния семейной казны одинаково всерьез думающие не только о себе, но и о детях и внуках.
Комитет общественного самоуправления, члена которого архитектора Олега Вяткина выбрали «спикером» обсуждения, не затратив ни копейки бюджетных денег, провел газ в свой микрорайон; а посему у комитета предложение – учесть это в ходе проектирования квартала № 1. Жители 1-й Тверицкой за свой счет заказали для всей улицы документы на проведение трассы канализации. У них к заказчику проекта просьба на будущее – помочь трубы проложить.
Больше всего у тверичан было вопросов. «Наш дом, – беспокоился кто-то, – стоит в низине, и где гарантии, что нас не затопит, если рядом построят пятиэтажное здание». «Могу ли я, как местный житель, взять в аренду землю в этой болотине?» – интересовался другой выступающий. «Недавно продали квартиру в другом районе, купили дом в Тверицах, что теперь с ним будет?» – тревожились новоселы. «Остается ли у меня право, – спрашивал старожил, – постройки нового жилья на том же месте, если износ старого уже сейчас 80 процентов?»
В общем, подумать проектировщикам есть о чем. Вопросы, просьбы, предложения занесены в протокол. По закону о градостроительной деятельности жители должны сказать свое слово о новом проекте еще до того, как заказчик вложит деньги в рабочую документацию. На внесение поправок в эскизный проект реконструкции квартала № 1 жилого района Тверицы лишнего времени в запасе нет.
По некоторым данным, начаться строительство может в 2007 году. Тогда что-либо обсуждать будет поздно.
Люда (11лет, 46 шк) | 30.07.2011 в 15:48 | ответить0
Я считаю:46 и 50 школ будет достаточно в округе. И достаточно близко к ним обеим, думаю, строить нет необходимости.