– Юрий Борисович, а почему пансионат под Ярославлем, а не Канары какие-нибудь?
– Канары требуют несколько иных доходов. К тому же я не вполне убежден, что для русского человека тропический климат идеален. Особенно когда дело касается отдыха. Здесь мой внук Георгий – в трехстах километрах от дома мне с ним спокойнее, чем где-нибудь за границей.
– Георгий-то чем занимается?
– Непосредственно сейчас он сопереживает процессу выбора будущей олимпийской столицы (разговор состоялся в день заседания президиума МОК, 6 июля. – А. К.).
– А ваше мнение по поводу олимпийских перспектив Москвы?
– Да никаких перспектив. Эту Олимпиаду Москве точно не отдадут.
– Это сожаление или констатация факта?
– В большей степени – констатация факта. Но и сожаление, конечно, тоже.
– А что могла бы дать Олимпиада столице?
– По крайней мере подобное событие в 1980 году приблизило Москву к европейским стандартам. Она стала на некоторое время просторным городом с неторопливым ритмом жизни, с повышенным чув-ством собственного достоин-ства. Возможно, что еще один такой спортивный форум послужил бы тому же благому делу.
– С другой стороны, разве только столица достойна проведения Олимпийских игр? Если взять волейбол, которому вы отдали столько лет жизни, то в нем бал до сих пор правят другие, подчас совсем небольшие города. Как Москва ни старается столкнуть Белгород с пьедестала, до сих пор не может...
– В этом вопросе есть текст и подтекст. Что касается олимпийских перспектив других городов России, то здесь пока сложно на что-то надеяться. Вряд ли где-то еще в нашей стране есть инфраструктура, которую можно уже сегодня демонстрировать чиновникам МОК. В Ярославле замечательный хоккей, в Белгороде – великолепный волейбол, в Туле – велосипед. Но чтобы им собрать зданий и сооружений на целую Олимпиаду... Извините, утопия. Другой вопрос, что отдельные виды спорта в нашей стране действительно представлены в провинции не хуже, чем в столицах.
– Если продолжить волейбольную тему: какие тенденции в прошедшем чемпионате страны проявились?
– Честно говоря, от него я ожидал большего. Прежде всего потому, что это был первый год олимпийского цикла. Здесь должны были появиться новые имена – хотелось бы увидеть тех игроков, которые через четыре года будут претендовать на места в сборных. Однако все происходит с точностью «до наоборот». К примеру, в России (не в сборной, а во всем чемпионате) с трудом найдется пара свободных защитников-россиян высокого класса. Белогорский Вербов, ярослав-ский Соколов – и все. Тем временем чемпионы страны несколько лет прибегают к услугам аргентинца, вице-чемпионы подписывают контракт с французом.
– Теперь и во главе сборных России почему-то поставлены иностранные тре-неры...
– Давайте поговорим и о другом: а как Россия дошла до того, что вынуждена привлекать в свои сборные иностранных специалистов? Проблема на самом деле серьезнее, чем она кажется по истории с Гаичем и Капрарой. Дело в том, что когда на заседании исполкома мы рассматривали кандидатуры тренеров в молодежные и юношеские сборные, оказалось, что и там работать некому.
– Наверное, клубы создают для тренеров лучшую мотивацию, чем федерация – для тренеров сборных?
– Тоже не все так уж однозначно. Я думаю, что даже наоборот: тренер в нашем спорте – человек, который зачастую делит приблизительно пополам время непосредственно на тренировочную работу и на материальное обеспечение этой работы. Мало того, что это мешает сосредоточиться исключительно на творческом процессе, но это еще и препят-ствует нормальному взаимодействию с игроками. По принятой во всем мире методике финансовые вопросы с игроком обсуждает президент или генеральный менеджер. У нас же это чаще всего сам тренер и делает. И сам же ищет деньги под эти контракты. И несет «совокупную» ответственность за результат. Это приводит к тому, что тренеров действительно ищущих, способных к принятию рискованных и нестандарт-ных решений становится все меньше.
– А как вы оцениваете перспективы волейбола на Ярославской земле?
– Я как представитель исполкома ВФВ не выделяю ярославский «Нефтяник» из ряда других клубов суперлиги. Но не могу игнорировать тот факт, что здесь сегодня стабильно готовят молодых игроков высокого уровня. Именно поэтому я, например, выходил на заместителя губернатора области, чтобы сделать некоторые предложения. Довольно скоро Ярославлю исполнится 1000 лет – весьма знаменательное событие. Пользуясь имеющимися связями, я мог бы помочь в привлечении на юбилейный турнир нескольких команд из числа европейских грандов, которые гарантировали бы не только интерес зрителей, но и высокий общественный резонанс. Тем более что в регионе не нужно придумывать ничего нового: уже довольно громко заявил о себе «Кубок губернатора». Но возникает вопрос: где подобный турнир проводить, если еще пять лет назад «Атлант» не мог вместить всех желающих на игре Кубка ЕКВ с итальян-ской «Каза Моденой»? Конечно, можно было бы провести этот турнир в «Арене», но тогда «Нефтяник» окажется в положении не лучшем, чем гости. И если он занимает не первое-второе, а, допустим, пятое-шестое место, то эффект от такого юбилейного турнира может быть прямо противоположен ожидаемому. То есть развивать инфраструктуру волейбола в Ярославле необходимо. Лично у меня никак не укладывается в голове, почему у команды, имеющей в главных спонсорах компанию «Славнефть», до сих пор с таким трудом решаются финансовые вопросы?
//Беседовал Анатолий КОНОНЕЦ.