Быль о белье
Когда возводились жилые кварталы за домом, называемым в народе «китайской стеной», строители и проектировщики менее всего заботились о том, что принято называть инфрастуктурой. То есть выходишь из подъезда и через три метра оказываешься на проезжей части. Естественно, что и мест для отдыха молодежи здесь – не заиграешься. Самым маленьким сегодня проще – есть новые игровые городки, в которых можно и с горки съехать, и на качелях покачаться, и даже мячик в кольцо позабивать. Хуже тем, кто короткие штанишки уже перерос, а во взрослые развлечения втянуться еще не успел. Причем особенно хуже было как раз на проезде Подвойского, поскольку именно там проживает бабушка по прозвищу Старуха Шапокляк, каковое она получила не столько за внешность, сколько за неукротимый нрав. Который, в свою очередь, расходовался исключительно на борьбу с нехитрыми подростковыми развлечениями: мяч футбольный отнять, «тарзанку» с дерева срезать, клюкой кого из самых шебутных перетянуть... Дело известное: детки то мячом в развешанное белье угодят, то бегать начнут и пыль поднимут (и опять же страдают только что постиранные вещи).
Однако у одного из страдавших от Старухи Шапокляк подростков имелась и своя бабушка, к забавам молодых относившаяся куда более либерально. И она решила детишек защитить. Как бы мог развиваться этот сюжет в девяносто девяти случаях из ста? По стандартному коммунальному пути, известному еще со времен «вороньей слободки»: увещевания, ссоры, конфликты и общая нервозность, за которой сам предмет разговоров, и не углядишь. Но не такова оказалась староста дома Лина Николаевна Власова, ценившая интересы не только своего внука, но и его многочисленных друзей. Она взялась за дело с настырно-стью советской пенсионерки, но и с дипломатическим подходом, сделавшим бы честь любому нынешнему менеджеру.
Эффект «снежной крепости»
Лина Николаевна решила сделать во дворе дома номер пять ни много ни мало, а спортивную площадку. Причем поначалу речь шла не о дворе, а о пустыре напротив дома, но там к тому времени начали возводить «Московскую слободу», и вопрос закрылся сам собой. А не то, возможно, мальчишки бы сегодня имели в своем распоряжении не площадку, а целый стадион. Однако и площадку построить это, что называется, не ишака купить. Во-первых, Лине Николаевне пришлось довольно много порогов оббить и во многих приемных посидеть. К счастью, мир не без добрых людей, и спустя некоторое время во дворе дома номер пять стали появляться предметы, имеющие непосредственное отношение к миру спорта, как то: гимнастический городок, воплощенный благодаря депутату от Фрунзенского же района, песок и автомобильные покрышки, добытые сотрудниками РЭУ-8, хоккейные ворота, сваренные в авторемонтной мастерской Владимиром Ивановичем Громовым буквально «за спасибо».
Во-вторых, при этом великолепии оставался еще один вопрос. А именно: что прикажете делать пожилой женщине со всем упомянутым добром? Рабочие руки в наше время найти не проще, чем материалы... И тут Лина Николаевна явила миру еще один свой талант. На сей раз – педагогический. Под ее руководством дети (которых к тому времени собралось уже десятка полтора) вкапывали ворота, сравнивали песком недочеты грунта и расставляли покрышки по периметру. Поскольку главная точка, на которую нужно воздействовать, была найдена Линой Николаевной совершенно правильно: дети строят крепость, чтобы играть в снежки, но играют уже в процессе ее строительства. Жильцы окрестных домов диву давались: слово «субботник», казалось бы, уже давным-давно забыто, а тут не было площадки – и на тебе! А когда все это дело сами ребята раскрасили в разнообразные цвета, когда поблизости от футбольно-хоккейной площадки обозначилось еще и место для игры в волейбол, когда на воротах вдруг появились настоящие сетки, стало окончательно понятно, что дело сделано. Однако уж простите за каламбур, это было только полдела...
Блеск и нищета энтузиазма
«Эффект снежной крепости» на самом деле палка о двух концах. Бывает, что уже построенная, она днями пустует, поскольку весь пар у будущих бойцов вышел в процессе ее возведения. Нельзя сказать, что на новой спортплощадке дело именно так и было, однако эпизоды, когда завсегдатаи этих мест не играют на поле, а занимаются поблизости какими-либо своими делами, случаются все чаще и чаще. И это весьма серьезно волнует Лину Николаевну. «Все, что удалось сделать, – говорит героиня нашего материала, – разбивается о тот факт, что я не тренер. А ребятам нужен кто-то, кто не только дал бы им собственное место, но и организовал бы их время. Раньше были секции по месту жительства, которые вели спортсмены-общественники. Где сегодня найти такого человека?»
Между тем проблема не только в этом. Скажем, в теннис ребята играют, используя разделочные доски, а в волейбол – через самодельную сетку. Ворота же, прекрасно подходящие для хоккея, для футбола маловаты, да и площадка при игре хотя бы четыре на четыре уже довольно тесна. С другой стороны, спортплощадка, сделанная на чистом энтузиазме, свою функ-цию, можно сказать, выполнила. К примеру, на поле стадиона 6-й школы, что располагается поблизости, трава не растет по всему центру (в минувшие годы ее вытаптывали исключительно в районе штрафных площадок). Ребята, которые раньше и не замечали этот стадион, практически ежедневно ходят туда играть в футбол. И если учитывать интерес к нему подростков соседних территорий, недолго ждать момента, когда возродится еще одна традиция народного футбола – игра «двор на двор». Лина Николаевна уже шьет тренировочные накидки, чтобы команды отличались друг от друга не только по духу, но и по форме. И судя по всему, совсем скоро трава на имеющемся поблизости «настоящем поле» исчезнет и по флангам.
Двигаться дальше
Процесс созидания настолько захватил Лину Николаевну, что она не собирается останавливаться на достигнутом. Есть, к примеру, договоренность с администрацией района о создании недалеко от дома стритбольной площадки – конструкция и щит уже заказаны. Как быстро удастся сделать еще и это – неизвестно. Однако дело не в этом. А в том, что лишний раз получила подтверждение старая народная мудрость: желающий ищет способы, нежелающий – причины. Находят, как правило, и те и другие, просто от желающих пользы больше. Да и в памяти людской остаются все-таки не старухи Шапокляк, а их оппоненты по известному мультфильму.