Впрочем, им, петухам, самое время петь, дело к полудню. Подзадержалась сегодня Лена с доставкой (в профессиональном жаргоне почтальонов ударение в этом слове на «о»), но это мы, корреспонденты, виноваты. Совсем замучили человека расспросами и съемкой. А фотографироваться Лена не любит. Смущается перед объективом фотокамеры, улыбку сдерживает. И напрасно! Улыбка ей очень даже идет. Она у нее добрая, светлая.
Разговаривая в отделении с нами, Лена работу свою не прерывала. Сортировала газеты, письма, раскладывала их по отделениям черной почтальонской сумки на толстом ремне. Сумка эта легко выдерживает вес до семи килограммов, но ставить такие рекорды почтальонам сегодня не приходится. Меньше люди стали выписывать газет и журналов, мало писем друг другу пишут. В обычный день недели в Лениной сумке всего-то около четырех десятков газет наберется да, может, с пяток писем. Зато по средам даже помощников зовет. В этот день к ежедневным газетам добавляются еженедельники. Их почта и по подписке носит, и в розницу для продажи берет.
Сын Стасик и дочка Анжелика всегда готовы помочь. Стасу лет одиннадцать было, когда пришел он впервые на работу к маме, и вот уже четыре года исправно помогает каждые каникулы. А теперь и Анжелика подросла. Так что с тяжестями Лена, можно сказать, горя не знает.
А носить современному почтальону приходится не только корреспонденцию. И бакалею, и стиральные порошки, и мыло, и трикотаж – все, что теперь продают на почте, может доставить она и на дом своим клиентам. Для пожилых людей и жителей отдаленных деревень это очень полезная услуга. А для почтовиков – какая-никакая прибыль, ведь зарплата у почтальона 1600 рублей в месяц, вот и вынуждены искать возможности для ее пополнения. Доставка корреспонденции, пенсий, оказание торговых услуг населению, проведение подписки – из этого и складывается то, что сверх ставки. Но, говорит Лена, приходится побегать и попрыгать. Подписку, например, она очень часто проводит, когда рабочий день у нее уже закончится. Тогда клиент с работы домой возвращается, вот и отправляется Лена Столярова опять по селу – из дома в дом.
Сколько же километров проходит она за день? Удивляется вопросу: никогда, мол, и не подсчитывала. Вот только все чаще стали болеть ноги по ночам и руки.
Вообще-то училась Лена на портниху. В пятнадцать лет уехала из деревни Афонино, что рядом с Курбой, в Ярославль. Закончила профтехучилище, работала на швейной фабрике в Брагине. Но когда вышла замуж, с мужем переехали в Курбу. Здесь тоже была в то время небольшая швейная фабрика – шили пододеяльники, простыни. А потом началась перестройка, и фабрику закрыли. Лена перешла на работу в совхоз, но и он развалился. Так оказалась она на почте и считает, что очень повезло с работой. Во-первых, другой все равно на селе сейчас не сыщешь. Во-вторых, коллектив у них дружный. Нынче это многого стоит.
Так, слово за слово, и рассказывала Лена о себе и своей жизни, в общем-то и недолгой еще совсем: сорок лет стукнуло ей нынче. Тем временем подобраны по списку товары, уложены газеты и письма – отправляемся в путь. В этом месяце он у Лены длиннее, чем обычно: начались отпуска, и почтальоны по очереди заменяют друг друга.
Сегодня Лена решила сначала разнести пенсии: знает, как ждут сельчане денег, ведь в иных семьях здесь только на пенсию стариков да тем, что вырастят на собственных огородах, и живут. Первая Ленина клиентка – восьмидесятилетняя Любовь Константиновна Котомина. Она, наверное, старейший подписчик «Северного» в Курбе. Живет буквально в двух шагах от почты, размещающейся, кстати, в стариннейшем здании села – бывшем доме купца Кокина. В таком же старинном доме живет и Любовь Константиновна, но принадлежит он не ей. Это муниципальная собственность – «пересылочный пункт», куда переселили Котоминых после пожара в их доме.
Встретила нас Любовь Константиновна с тяпкой в руке – работает в огороде. Посетовала на то, что плохо растут нынче овощи, на расплодившихся муравьев и другую огородную нечисть. Рассказала, как пытается применить совет по борьбе с муравьями, данный на страницах «Северного».
С Леной Любовь Константиновна говорит как с родным человеком. А впрочем, почему «как»? Здесь, в Курбе, все друг про друга все знают: горе и счастье – все на виду. Любовь Константиновна расписалась за причитающуюся ей сумму пенсии, и мы с Леной отправились дальше мимо заброшенной церкви Казанской Божией Матери. При советской власти тут был клуб. Потом храм хотели реставрировать, даже леса установили, но вскоре все забросили – леса сняли, реставраторы уехали. Стоят неприкаянно четырехъярусная колокольня и церковь, зарастают сорной травой. Лена, как настоящий гид, обстоятельно рассказывает о селе, о людях его. Спрашиваю:
– А самые дальние письма к вам откуда приходят?
– Дальние? Из Германии, – отвечает. – Девушка одна вышла замуж и с мужем уехала туда жить, а в Курбу пишет теперь письма маме.
А вот самой Лене за границей бывать не приходилось. Да и тамошней жизнью она не очень-то интересуется. Как у всех селянок, забот у нее, особенно сейчас, летом, выше головы. И стирка, и готовка, есть, конечно, и огород – куда ж на селе без него! После работы обязательно и туда Лене заглянуть надо. Шитьем теперь не увлекается, разве что по хозяй-ству что-то незначительное придется пошить: с готовой одеждой теперь нет проблем, рассуждает.
...Дом № 7 по улице Школьной. Здесь тоже живет подписчица «Северного края» – Ольга Анатольевна Соколова. Прежде чем позвонить в ее квартиру, Лена уже рассказала мне, что это самый дружный дом в селе. Здесь люди живут как одна семья. Вместе торжества справляют, в горе друг друга поддерживают. Чае-пития, праздники первого огурца, первого картофеля устраивают. Вот и нас с Леной Ольга Анатольевна чуть ли не с первых слов за стол усаживать принялась, отведать свежее клубничное варенье предложила. Лена тем временем достает из сумки для хозяйки свою «посылку».
– Как заказывали, Ольга Анатольевна, пшено, чай, берите на выбор, – предлагает.
А еще принесла она стиральные порошки, губки для мытья посуды. Хозяйка заказала ей это утром по телефону и теперь довольна – все, что надо, есть. Взяла, расплатилась, расписалась за полученную пенсию, а мы с Леной дальше.
С погодой в этот день повезло. Ни дождинки, небо чистое, солнышко вовсю светит. Все курбские кошки, собаки, куры и петухи на улице нежатся. Старушки местные тоже обрадовались теплу, вышли на улицу, сидят у домов, ждут Лену.
Дома в этой части Курбы двухэтажные, многоквартирные. В одном из них живет и семья Столяровых, у Лены трехкомнатная квартира. Хорошо еще, говорит, что успели ее до начала перестройки получить, сейчас бы ничего не дождались. Плохо здесь молодым, тем, кто сегодня создает семьи: ни работы, ни жилья, вот и приходится уезжать в город.
Недавно и сама Лена ездила с сыном в областной центр. Присматривалась, куда бы определить Стасика на учебу после девятого класса, и расстроилась. Оказывается, теперь училища сельским ребятам не предоставляют места в общежитии, предлагают родителям самим искать квартиру для детей на время учебы, а это дорого для селян.
Ну вот, пустеет сумка почтальона, из одиннадцати наших подписчиков, что живут на Ленином участке, остались двое. Стучимся в калитку бывшего директора «Курбы» Василия Федоровича Соловьева, он тоже наш поклонник. Про Василия Федоровича газета в прежние годы рассказывала не раз. Это при нем расстроилось и выросло село, при нем устроили запруду на мелководной Курбице, и теперь здесь зона отдыха – самое любимое место гулянья дачников, взрослых и детей.
А вот местным жителям отдыхать на природе некогда. Детвора же и подростки все чаще коротают время по барам, которых в селе уже целых два. Там электронные игры, компьютеры, пиво. Как маму двоих подростков, Лену Столярову очень тревожит склонность молодежи к такому времяпрепровождению.
Тревожит она и Василия Федоровича Соловьева, с которым мы тоже поговорили о многом: о переменах в Курбе, о прошлом совхоза, о развале сельского хозяйства в стране.
– Скорбит об этом душа, – говорит Василий Федорович.
Конечно, не каждый день у Лены бывает таким «разговорчивым», как тот, в который путешествовали мы с ней по селу. Но чтобы просто положить газету в ящик и не встретиться с кем-то из своих подопечных, не поговорить с ними – у нее не бывает.
А обойдя свое село, садится она еще на почтовый велосипед и едет в соседние деревушки – Девятое, Карповское, Слободку, Васильевское, Давыдково, Хреново. Там тоже ждут письма и газеты. Ждут и ее, Лену Столярову, добрую, отзывчивую и очень внимательную женщину. Ведь иной раз человеку ничего и не надо, только словом обмолвиться с тем, кто поймет и поддержит. Лена, похоже, из таких людей. А иначе разве прижилась бы она на почте?
//Ирина ХРУПАЛОВА.