– Владимир Владимирович, известно, что руковод-ство МПС ставит перед своими клубами одинаковые задачи: претендовать на высокие места в национальной табели о рангах, привлекая в основном игроков, выращенных собственноручно. С воспитанием подрастающего поколения в Ярославле все обстоит, в общем, нормально. Но через полгода, как это обычно и бывает, речь пойдет о результате. Насколько реально «сделать» его, опираясь исключительно на собственные силы?
– Главный тренер никогда не бывает свободен от необходимости решения спортивных задач. Тем более в Ярославле, где для хоккея созданы все условия. Если бы вопрос результата был неразрешим в прин-ципе, то не было бы и смысла здесь работать. Другой вопрос, что сегодня, когда подготовка только-только началась, когда комплектование команд еще идет вовсю, когда у многих клубов суперлиги и контуры не определены, предсказывать что-либо просто бессмысленно. Однако сегодня можно поставить вопрос и шире: а какие задачи стоят вообще перед российским хоккеем? И если смотреть на проблему с этой точки зрения, то здесь руководство МПС, как и первые лица ярославского хоккея, безусловно, правы. Да, есть необходимость показывать хоккей высокого качества и добиваться высоких результатов, но нельзя закрывать глаза и на то, что необходимость стратегических изменений в игровых видах спорта назрела давно.
– И это при том, что у нас едва ли не на каждом углу кричат, что мы уже «догнали и перегнали» Америку? Что НХЛ нам в подметки давно не годится?
– Если говорить о том, что некоторые наши клубы состоятельны настолько, что могут заключить контракты с временно безработными игроками из НХЛ, то это еще не повод для оптимизма. Это, в общем, и не критерий общего состояния хоккея в стране.
– А что же тогда является его критерием?
– Востребованность наших специалистов в зарубежных чемпионатах, причем не только в североамериканских, но и в европейских. Чем сильнее экспансия игроков и тренеров (причем не звезд, а мастеров среднего уровня) в чемпионаты других стран, тем благополучнее хоккей.
– Постойте, так у нас и в этом смысле все вроде бы обстоит неплохо. Столько наших ребят играют в НХЛ... И как играют! На первых ролях...
– В этих рассуждениях причина, по-моему, подменяется следствием. Мировой хоккей сполна использовал все наработки советского стиля. В Европе, причем в «нехоккейных» странах, работали многие сильные тренеры из СССР и выступали игроки советской школы. Наш опыт аккумулирован полностью и по большей части снабжен иностранными «этикетками». И уже довольно давно начался обратный процесс: нас понемногу вытесняют из мирового хоккейного сообще-ства. Причем все это происходит логично: сначала совет-ские игроки появились в Европе, а затем принялись штурмовать НХЛ. Сегодня в НХЛ российских игроков еще много, а в Европе их практически не осталось. Еще хуже то, что нашим тренерам, которые лет десять назад работали в европейских странах, сегодня туда пробиться практически невозможно.
– А может быть, и бог с ней, с Европой? Лучшие люди возвращаются домой – чем не праздник?
– Дело не в том, что нас там нет, а в том, что нас там не ждут.
– Но, с другой стороны, финнов, которые нас не ждут, мы опять начали потихоньку бить, как это бывало в восьмидесятых.
– То, что мы у них периодически выигрываем, вовсе не означает, что наш хоккей сильнее финского. Если принимать во внимание не только результаты сборных, а все хоккейное хозяйство, Финляндия (как и многие другие страны Европы) на эпоху впереди нас. Несколько последних десятилетий европейцы создавали инфраструктуру: систему, где все элементы глубоко интегрированы. И то, что сегодня нас в ней нет, не чей-то злой умысел, а свойство любой глобально интегрированной системы. В ней просто вредны дополнительные связи и зависимости. Поэтому Европа давно уже хоккейно самодостаточна. Она живет на равных с НХЛ: может поставлять туда игроков, а может привлекать их оттуда. Исчезни завтра НХЛ из мирового хоккея, Европа это с большим или меньшим дискомфортом переживет. Потому что в той же Чехии, например, внутренний чемпионат полностью укомплектован собственными игроками. В Финляндии чуть ли не каждая деревня располагает общественными «коробками» (все чаще – с искусственным, а то и закрытым льдом). Там работает огромный центр по подготовке и селекции молодых хоккеистов в Тампере. Финны располагают базой данных по своим игрокам, начиная с их младшего школьного возраста. Замечу, что это не просто массив информации, а постоянно развивающаяся и обновляющаяся система – все центры развития хоккея сообщаются в реальном времени по очень мощным информационным каналам. С одной стороны, работает система «Все лучшее – детям», с другой – каждый способный ребенок получает шанс стать профессиональным хоккеистом. Как результат – из финнов, выступающих в европейских чемпионатах других, помимо Финляндии, стран, можно составить отдельную сборную.
– Значит ли это, что ваше появление в «Локомотиве» есть попытка и в наших условиях воспроизвести частичку подобной инфрастук-туры?
– На самом деле это вопрос государственной поддержки такого вида спорта, как хоккей. Я же вернулся в Россию исключительно потому, что должен попытаться где-то воплотить хотя бы часть своего опыта.
– И выбрали Ярославль, поскольку здесь не чураются экспериментов? Или были еще какие-то мотивы?
– То, что руководители клуба умеют делать на первый взгляд парадоксальные (и, как выясняется впоследствии, весьма рациональные) шаги, безусловно, делает честь ярославскому хоккею. Не зря же здесь начал работать первый в истории российского хоккея тренер-иностранец. Да и тренер-финн дебютировал именно в «Локомотиве»...
– Кстати, насколько «финский след» чувствуется в стиле железнодорожников и не идет ли это вразрез с вашими планами по подготовке команды?
– Чувствуется весьма серьезно. И, естественно, ощутимо сказывается на стиле команды. Нам нельзя упустить ничего из того багажа, который здесь оставил Хейккиля. Многое можно и нужно закрепить и развить.
– Возвращаясь к предыдущему вопросу...
– Да, о Ярославле... Я выбрал этот город и этот клуб прежде всего потому, что сегодня здесь налажена такая структура, которая ближе всего к европейской – я имею в виду не только дворцы и школу, но и, к примеру, такие важные составляющие, как информационная обеспеченность, уровень квалификации тренеров и вспомогательного персонала... Тем более, что многие аспекты я узнал еще и по работе здесь моего сына. Сыграли определенную роль и взгляды руководства области о месте хоккея в жизни региона, желание создать здесь один из центров развития хоккея. Если же говорить о еще более глобальных вопросах, то я просто не мог позволить себе завершить карьеру, не попытавшись передать свой опыт последователям на Родине. Потому что только в Финляндии человек шесть, которые играли под моим началом, сегодня работают весьма преуспевающими тренерами: Сумманнен, Койву, Ялоннен... Я не хочу остаться в истории наставником только иностранных тренеров.
– Да, помнится, когда вас представляли в администрации области, зашла речь и о том, что вы будете координировать работу по подготовке всего российского тренер-ского корпуса. Уже есть «на карандаше» опытные хоккеисты, готовые поменять коньки с клюшкой на блокнот и место за бортиком?
– Конечно, есть, однако работа одним только этим не исчерпывается. Моя задача – прежде всего объединить тренерский корпус. Сегодня тренеры в чемпионате являются соперниками. Но это не повод для того, чтобы не проводить семинары или другие мероприятия по повышению квалификации, по выработке общих подходов к подготовке хоккеистов. Мне в этом направлении гораздо проще начать работу: внутрицеховая корпоративная конкуренция меня практически не затрагивает.
– Тренер Юрзинов уже все доказал?
– Я такого не говорил...
– Хорошо, тренеры команд суперлиги получат стимулы для повышения квалификации. Но в советские времена не меньше ценились и те специалисты, которые, мимолетно взглянув на пацана, возящего шайбу по «коробке», могли углядеть будущего Харламова.
– Во-первых, для этого нужно иметь в изобилии те самые «коробки». Во-вторых, кто сказал, что сегодня таких специалистов нет? Они есть и работают по-прежнему эффективно. Другой вопрос, на кого они работают. Откуда, по-вашему, в детские летние хоккейные лагеря в США и Канаде приезжает столько одаренных детей? Из России, из стран бывшего Союза в том числе. Их же кто-то находит. Этих людей нужно «переключить» на работу в интересах российского хоккея. Да и вообще это относится ко многим нашим специалистам. Пора ненадолго забыть про эйфорию прошлого сезона (возникшую в немалой степени благодаря той же НХЛ) и понемногу выходить на европейский уровень организации хоккея. Тогда дверь в Европу снова откроется, и мы получим шанс войти туда как равные. На других условиях туда уже не пускают.
//Беседовал Анатолий КОНОНЕЦ.