суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 28 июня 2005

Чтобы не остаться на бобах, надо сеять рожь

Черному хлебу на обеденном столе россиянина традиционно отводится одно из самых почетных мест. Как известно, его пекут из ржаной муки. А вот с ней-то в последнее время напряженка. И в стране в целом, и в Ярославской области в частности.

автор Валерий ПРОХОРОВ.

 

Аргументов в оправдание того, чтобы рожь в наших краях не сеять, достаточно. Риск возделывания этой зерновой озимой культуры, считают некоторые специалисты, в том, что осень нередко случается теплая и сырая. В этих условиях для озимых есть риск перерасти. Ее бы подкосить, но в хлюпкое поле на технике не въедешь. Рожь уйдет в зиму слишком переросшая, а это грозит серьезным выпадением растений. Зима теплая – тоже плохо: едва подморозит – появится ледяная корка. Нестабильность погодных условий может обернуться тем, что, понеся большие затраты и не собрав предполагаемый урожай, сеятели ржи рискуют остаться на бобах.

Конечно, среднестатистический ярославец и в городе, и в деревне не ощущает пока дефицита черного хлеба. Беспокоятся те, кто связан с хлебным сырьем: назревает проблема нехватки зерна ржи. Хорошо еще, что у нас повсеместно утрачивается привычка кормить животину «черняшкой», а то бы пришлось либо выдавать ржаной хлеб по карточкам, либо взвинчивать цены.

Излишне напоминать, что хлеб – продукт в известном смысле социальный. Значит, цены на него надо держать до последнего. Но сейчас все напряженнее стало с рожью в стране.

– Нам приходится гнать «хлебные обозы» из Саратова, Волгограда, транспортные издержки при доставке зерна по железной дороге непомерно высоки, – говорит директор Ярославского мельзавода № 2 Олег Куликов.

Долгое время в Ярославль возили хлеб из Башкорто-стана.

– Но у них случился неурожайный год, и наш партнер фактически дал от ворот поворот, – рассказал Антон Векшин, председатель правления ассоциации «Ярхлебпром».

Башкирскую тему продолжает директор мельзавода № 2 Куликов:

– Неурожай – это, конечно, форс-мажорные обстоятельст-ва, но даже в благоприятные годы деловые взаимоотношения с башкирской хлебной стороной у нас не очень складываются. Довольно сложно в Башкирии заключить соглашение о поставках хлеба непосредственно с товаропроизводителем. Без подписи вице-премьера там о хлебной сделке и речи не может быть, ни один вагон не уйдет из республики.

– И какой же выход?

– Мы недавно ездили в Кировскую область закупать рожь. Там она растет! А ведь это севернее Ярославщины. Вот мы и подумали: чем разъезжать по России в поисках ржи, не попробовать ли выращивать эту культуру у себя?

Состоялся у нас предварительный разговор с начальником управления сельского хозяйства Любимского района Константином Сизовым. Затем на одном из совещаний эта идея, насколько мне известно, была доведена до руководителей хозяйств.

– Действительно, у нас был разговор с главами СПК на эту тему, – подтвердил Сизов. – Идея в принципе заманчивая. Давайте прикинем. Здесь есть довольно сильное хозяйство – «Красный Октябрь», которым руководит Николай Троицкий. У него при дойном стаде чуть меньше 500 голов реализуемого молока всего на 15 млн. рублей. А если в этом хозяйстве при их солидном машинно-тракторном парке засеять рожью, скажем, тысячу гектаров, то доход получится по крайней мере 9 млн. рублей. То есть если посчитать по затратам и объему работы в животноводстве и в растениеводстве, то это вещи несопоставимые. Корову надо доить каждый день, кормить и поить... Нет, рожь – это выгодно. Конечно, бытуют разные мнения, но лично я не считаю нашу область зоной рискованного земледелия. Это трафарет. В Кировской области рискуют выращивать рожь, а чем мы хуже? Удобрений побольше внести, подкормить и при благоприятном стечении обстоятельств можно получить неплохой урожай. То есть ты вложил деньги, а осенью получил обратно с приварком.

Хорошо звучит: «Вложил деньги». А где их взять? Опыт нынешней посевной показал, что иные хозяйства именно из-за нехватки средств на горючее или отсеялись с большой натугой, или вовсе в поле не выезжали.

«Ржаная тема» пришлась по вкусу обеим сторонам.

– Договор обязательно должен быть взаимовыгодным, – говорит Олег Куликов. – Наша, как покупателя зерна, выгода в том, что получим рожь, выращенную внутри области, а это значит, что сильно сэкономим на транспортных издержках. Выгода селян тоже вполне очевидна. Ведь мы готовы кредитовать тех, кто будет сеять рожь. Семена, горючее заранее оплатим, а также ремонт техники, запчасти и прочее. Селяне будут знать, по каким ценам мы купим у них осенью зерно. Уверен, что в результате хозяйства получат прибыль. Да и мы внакладе не останемся. Этот проект взаимовыгоден, это однозначно. Нынче осенью, если не помешает какая-нибудь случайность, с любимцами начнем работать.

Впрочем, потребности Ярославского мельзавода № 2 таковы (15 тысяч тонн зерна), что у одного Любимского района столько земли под рожь нет. Поэтому ярославские мельники намерены подобный договор заключить еще и с Некрасовским, Большесельским, Ростовским районами.

Читайте также
  • 16.06.2010 Ты о чём поёшь, золотая рожь... Бабушка Анна Фёдоровна Самойлова, к которой летом мы приезжали в деревню Голосово Пречистенского, теперь Первомайского района, доставала из печки тёмный
  • 21.09.2006 Хлеб дорожаетХлебные регионы страны ведут уборку зерновых. В закрома Родины идет зерно нового урожая, цена которого сразу подскочила на 30 процентов, а на муку – уже
  • 19.10.2004 Хлеб наш насущный Сейчас, когда в большинстве регионов России, кроме Сибири, зерно убрано, можно ответить на главный вопрос: сколько будет стоить хлеб из зерна нового урожая?
  • 07.05.2004 Хлеб наш насущный Из всех молитв о благе материальном одна уместна у православных людей: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь». Ибо издавна известно: если есть хлеб на столе, человек выживет.
  • 31.03.2004 Хлеб дорожает, но понемногу – За последний месяц повышение отпускных цен на хлеб произошло не везде и очень незначительное, – заявил вчера журналистам заместитель губернатора, директор
  • 04.12.2003 Pезкого роста цен не будет Каждый, кто покупает хлеб к своему столу, заметил, что цены на этот основной продукт питания на протяжении последнего года потихоньку растут. Если в начале
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают