по хоккею. Как и в прошлом году, в финале встретились сборные Швеции и Канады. Как
и в прошлом году, чемпионами стали родоначальники этой игры. Россия же, как и тогда, осталась ни с чем и наблюдала
за матчами сильнейших команд мира со стороны.
Канадцам и шведам можно позавидовать: у них есть хоккей. Как следствие – есть и результаты. У нас нет ни того, ни другого. Хотя в общем-то ничего удивительного с нашей сборной в Чехии не произошло. Если судить по результатам даже последних, еще достаточно свежих в памяти чемпионатов мира, российская команда выступила в свою силу. То, что выиграли «серебро» в 2002-м, – не более чем чудо. Тогда нам действительно подфартило. Ведь в плей-офф сборная вышла по счастливому стечению обстоятельств – после того, как на втором групповом этапе уступила финнам, словакам, а с Украиной сыграла вничью. Но даже тогда, в самый удачный за последнее время для хоккейной России сезон, игра национальной команды была далека от идеальной.
Наладить эту игру пытались разные специалисты – Александр Якушев, Борис Михайлов, Владимир Плющев, теперь вот Виктор Тихонов, объединившийся, казалось бы, в очень крепкий триумвират с Владимиром Юрзиновым и Валерием Белоусовым.
Правда, мэтр сразу сделал ремарку, что, мол, быстрого успеха не ждите, на создание команды нужно время. Но эти слова потонули в железном потоке всеобщего оптимизма. С особым воодушевлением назначение Тихонова восприняли хоккеисты как по одну, так и по другую сторону океана. По СМИ прокатилась волна интервью, в которых они едва ли не присягу приносили на верность «царю» Виктору Васильевичу и Отечеству. Потом, впрочем, многие позабыли о том, какие клятвы давали. И чемпионатом мира в итоге под разными предлогами манкировали.
По ходу сезона стали появляться сомнения и относительно эффективности тихоновской методики. Посредственные результаты на этапах Евротура объяснялись творческим поиском, невозможностью собрать сильнейший состав, ограниченным количеством времени на подготовку. Да и не судили Тихонова строго. До последнего, до старта чемпионата мира верили: ситуация еще поправима. Однако оказалось, что и методика великого тренера уже не передовая. Сколь угодно долго можно рассуждать о тактической безграмотности наших хоккеистов, об их пробелах в мастерстве, дисциплине, психологии, но за подбор исполнителей и организацию игры ответственность несет тренер. Получается, либо взял в команду не тех, либо не сумел сплотить хоккеистов.
Сборная Тихонова почти не отличалась от сборной Плющева. Только фамилиями игроков. По сути же – близнецы. Такой же хаос на площадке, растерянность, инертность, беспомощность, в конце концов. Плющева обвинили в излишне радикальном омоложении состава. Но Тихонов-то призвал под знамена сплошь заслуженных мастеров. Хоккейную жизнь они повидали – через Олимпиады, чемпионаты мира и НХЛ прошли. А собрались вместе – куда что подевалось? Пустота.
Пустота – это все, что оставило нам завершившееся мировое первенство. Говорят, что поражения учат. Но, видно, не про наш данная сентенция хоккей. Каждый год мы начинаем с нуля, идем уже не раз хоженым путем ошибок и разочарований, чтобы на финише очередного сезона оказаться у разбитого корыта. Кто же разорвет этот замкнутый круг? Когда наконец в нашем хоккее перестанут выдавать желаемое за действительное? Назвали чемпионат России вторым по силе в мире и заставили многих в это поверить (сравнивать-то не у всех есть возможность). Вот-вот, думали, и на международной арене прорвет. Прорвало. Но так, что опять затопило. Сейчас ремонт начнется. Косметический. На время ситуация стабилизируется, а потом снова рванет. Мировой хоккей развивается, а мы застыли. Нет новых идей ни на льду, ни на тренерской скамейке, ни в кабинетах руководителей федерации.
Спасибо, еще иностранцы какую-то живинку вносят, едут, делятся опытом. Наши же силы, похоже, на исходе. Была слепая надежда на Тихонова. А на кого теперь надеяться? Россия, увы, давно потеряла место в хоккейной элите, о чем, кстати, свидетельствует и рейтинг (с шестого места наша сборная опустилась на седьмое, да и это, по всей видимости, еще не предел). Чтобы вернуться наверх, нужно прилагать героические усилия. И для начала не мешало бы объединиться руководителям, тренерам, игрокам, забыть былые обиды... Хотя нет, это утопия.
Илья КИСЕЛЕВ. «Новые известия».
Матчи сборной России на ЧМ-2004
Россия – Дания – 6:2
Россия – Швеция – 2:3
Россия – Япония – 6:1
Россия – Словакия – 0:2
Россия – США – 2:3
Россия – Финляндия – 0:4
Места сборной России на чемпионатах мира
1992 – 5-е место (1/4 финала)
1993 – 1-е место
1994 – 5-е место (1/4 финала)
1995 – 5-е место (1/4 финала)
1996 – 4-е место
1997 – 4-е место
1998 – 5-е место (3-е место в группе)
1999 – 5-е место (3-е место в группе)
2000 – 11-е место (6-е место в группе)
2001 – 6-е место (1/4 финала)
2002 – 2-е место
2003 – 7-е место (1/4 финала)
2004 – 10-е место (5-е место в группе)
Чемпионы мира (с 1992 года)
1992 – Швеция
1993 – Россия
1994 – Канада
1995 – Финляндия
1996 – Чехия
1997 – Канада
1998 – Швеция
1999 – Чехия
2000 – Чехия
2001 – Чехия
2002 – Словакия
2003 – Канада
2004 – Канада