Есть люди, которые не заниматься спортом просто не могут. Маленькая Наташа не любила играть в куклы и в кубики. Зато любила бегать, прыгать, лазить по деревьям. В пять лет она встала на лыжи и начала ими столь серьезно заниматься, что уже в четвертом классе выполнила норматив второго взрослого разряда! Летом переключалась с лыж на легкую атлетику.
Осенью 2001 года она случайно зашла с друзьями-подростками, занимавшимися гиревым спортом, в подвальчик под большим спортивным залом ПУ № 23, где тренировались гиревики. Зашла просто погреться. Потом заглянула еще раз, взяла в руки гирю и, что называется, уже не захотела с ней расставаться.
Как раз в то время наставник по физической культуре училища Николай Клопов решил привлечь к гиревому спорту девушек. Пошел он на это не от хорошей жизни: лыжный инвентарь стал дорог, чтобы обеспечить им учащихся, требуются огромные деньги, которых, конечно же, в системе профтехобразования нет. А для гиревого спорта была уже база: несколько лет собирали гири, штанги, гантели, а то и сами их делали. Включили гиревой спорт в программу физвоспитания.
С ученицами проблем не возникло – кто из девчонок не хочет стать хоть чуточку посильней. Больше проблем возникло с родителями, которых потребовалось убедить, что в гиревом спорте травм не бывает, ну самое большое – мозоль на руке натрешь, если будешь технически неверно фиксировать гирю.
Два месяца Наташа осваивала технику рывка с маленькими гирями в 4 и 8 килограммов. Родителям же говорила, что занимается легкой атлетикой. Когда мама, Татьяна Александровна, все-таки узнала, что дочь работает с гирями, ужасно разволновалась и потребовала бросить это дело. Но Наталья ответила: «Хоть запрещайте, хоть нет, я все равно буду заниматься». И вскоре отношение Татьяны Александровны изменилось, теперь она сама следит, чтобы дочь ни в коем случае не пропускала тренировки.
После самых маленьких гирь Наташа взялась за двенадцатикилограммовую. И уже к декабрю, выехав на свои первые соревнования, выполнила с этой гирей норматив первого взрослого разряда. Потом пришел черед и пудовой гире, и еще через полгода Кострюкова подтвердила первый разряд и с ней.
И вот тут-то настало время собирать медали. В Смоленске в 2002 году и в Туапсе в 2003-м Наталья выиграла Кубок России. В Зеленограде в 2003-м стала серебряным призером чемпионата страны.
– Когда занимаешь второе место, проиграв несколько подъемов, всегда обидно, – говорит девушка. – Кажется, что могла бы и победить, если бы чуть-чуть еще потерпела.
Но обидные поражения становятся стимулом для новых побед. На последнем чемпионате России в Гатчине выступали на сцене кинотеатра «Победа». Огромный зрительный зал был полон. Впрочем, по словам Наташи, зрители на нее никак не влияют. Перед выходом на помост она полностью отключается от всего внешнего, уходит в себя. Включается, когда берет в руки гирю, но все внимание концентрируется только на привычном движении. За 10 минут выступления на помосте в Гатчине Наталья сделала 198 подъемов: 100 левой и 98 правой рукой. Основная ее соперница кемеровчанка Екатерина Бобрисова выступала вслед за ней и, очевидно, настолько была поражена выходом Натальи, что не смогла даже приблизиться к ее результату. Вот здесь уж Кострюкова от души порадовалась непростой победе.
В конце января состоится очередной Кубок России, и Наталья примеривается к результату в 204 подъема – именно таков сейчас рекорд страны в ее весовой категории.
– Когда результаты были низкими, рост их легко давался, – признается чемпионка. – А сейчас каждый дополнительный подъем требует работы и работы.
А работа эта – 4 – 5 тренировок в неделю, каждая по 2 – 3 часа. За тренировку спортсменка поднимает от трех до пятнадцати тонн. А кроме того упражнения на пресс, работа на велотренажере и беговой дорожке.
– Честно говоря, профессиональный гиревой спорт – вещь тяжелая, и своим будущим детям я бы не посоветовала им заниматься. Ну если только очень захотят, как я, например, – улыбается Наталья. – Мне нравится побеждать. А целеустремленность, по-моему, – главное качество спортивного характера. Если нет цели и желания, не будет и результатов.
– Вообще-то характер у Наташи очень и очень сложный, – говорит ее тренер Николай Клопов. – Да и возраст переходный – 16 лет. В школе у них порой по восемь уроков в день. Хочется и погулять. Друзья, а дружит она в основном с ребятами, пытаются порой от зала отвлечь. Но трудолюбия у нее на троих хватает.
– Слип – небольшой район. Теперь тебя, наверное, все здесь знают? – спрашиваю я Наталью.
– Да, у нас здесь, как в деревне, все друг другу известны, – смеется она. – Кто-то и косо поглядывает вслед, то ли не понимают, то ли завидуют. Но большинство нормально относится и в школе, и в поселке. Некоторым девчонкам тоже хочется побеждать, как и мне. Сейчас нас уже 20 человек занимается.
Кстати, на последнем чемпионате области по гиревому спорту три четверти участниц были девчонки со Слипа.
– А какой у тебя идеал красоты? – интересуюсь я.
– Идеалов у меня нет, каждый человек сам по себе интересен, – отвечает Наталья. – В людях я больше всего ценю честность и прямодушие. Но мой будущий муж обязательно должен быть сильней меня (смеется).
В свободное время, которого очень немного, Наталья любит повозиться с компьютером. После окончания школы собирается пойти учиться на программиста. И, конечно, очень хочет попасть на ближайший чемпионат мира, который состоится в Москве, и, если повезет, выиграть там золотую медаль.
Гири, как известно, – вид спорта русский национальный. Тон в нем задают представители России, Украины и ряда других республик ближнего зарубежья. Регулярно участвуют в чемпионатах мира греки и немцы. А недавно гири послали в подарок самому Шварценеггеру. Энтузиасты надеются, что непобедимый «Терминатор» поспособствует популяризации этого спорта в США. Ну а если денежные американцы увлекутся гирями, вполне возможно, что мы увидим их и в программе Олимпиады.
А пока маленький, ободранный подвальчик на Слипе разительно отличается от тех тренажерных залов, в которых занимается элита российского бизнеса и политики, сгоняя лишний жирок. Деньги на поездки на соревнования выделяет областной департамент спорта. Спонсоры не очень-то жалуют гиревиков. А между тем этот вид спорта не слишком затратен, зрелищен и доступен практически каждому.