суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 11 ноября 2004

Победим и китаянок. Если чуть-чуть прибавим

Бог создал всех людей равными, но неодинаковыми. К счастью, со временем люди поняли, что неодинаковость не может служить препятствием к занятию чем-либо, в том числе и спортом. Так возник большой спорт среди людей с некоторыми физическими ограничениями, которые зачастую абсолютно незаметны для стороннего глаза. И мы его приняли, мы с восторгом болеем за этих спортсменов. И нет в этом ничего странного. Ведь нас одинаково удивляет и та штанга, что вздымает над головой тяжелоатлет весом в 50 килограммов, и та, что выталкивает его коллега, будучи в три раза тяжелее. Потому что в спорте нас прежде всего привлекают мастерство и характер спортсмена. Мы совершенно справедливо завидуем характерам победителей и хотим быть на них хоть чуточку похожими.

автор Анатолий СМИРНОВ.

 

Когда в рыбинскую школу № 20 пришел тренер по настольному теннису, показал, как надо играть, и первоклассница Оля Комлева взяла в руки ракетку, она не думала о том, что вскоре станет мастером спорта международного класса по настольному теннису среди спортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата. Просто неплохо получилось отбивать белый пластиковый шарик, и Оле захотелось играть. Как вспоминает ее мама, Татьяна Сергеевна, ныне работающая завотделением городской детской больницы, они с отцом попытались сначала отговорить дочь от занятия спортом. Но та никак не хотела расставаться с маленькой ракеткой, и папа, Александр Васильевич, сейчас он капитан-механик речного флота, решил: «Если хочет, пусть занимается – все не впустую время тратить».

– Сначала дочери было трудно, – вспоминает Татьяна Сергеевна, – иногда приходила с тренировки и плакала. Но со временем стала играть все лучше. Оля очень трудолюбивая, если чего-то захочет, то обязательно добьется. Она и школу закончила без единой тройки.

– Попасть на игры в Афины было очень непросто, – чуть позже рассказывал мне тренер Дмитрий Макаров, последние четыре года работающий с Ольгой. – Ведь на Олимпиаду приезжают по персональному приглашению, которое можно получить только имея высокий рейтинг в мировой квалификации. Здесь неважно, какое ты место на чемпионате Европы заняла. Главное – хорошо сыграть в нескольких престижных международных турнирах. А для того, чтобы часто выезжать, нужны немалые деньги. Перед афинскими играми Оля трижды играла на таких турнирах и всегда была в тройке лучших. Слава богу, средства на поездки в бюджетах были заложены. Одну поездку оплатил федеральный комитет по физкультуре и спорту и две – соответствующий департамент Ярославской областной администрации.

В мире настольного тенниса преимущество азиатских спортсменов, особенно из Китая, где этот вид спорта является национальным, как в Испании коррида, всегда было подавляющим. Вот и в Афинах в матче за третье место Ольга два очка проиграла японке, принявшей французское гражданство. Она же становилась «обидчицей» Комлевой и на чемпионатах Европы. Но там же, на играх в Афинах, Ольга уже в командных соревнованиях наконец-то обыграла французо-японку. Очевидно, что ее европейской гегемонии приходит конец.

– А у китаянок можно выигрывать? – спрашиваю я Ольгу.

– Можно, если еще чуть-чуть прибавить.

– Следующая Олимпиада в Китае. Может, там?

– Я так далеко не загадываю, – с восточной мудростью отвечает девятнадцатилетняя Комлева. – Кто знает, что может завтра случиться. Вот ты знаешь?

– Не знаю, – признаюсь я.

– Может быть, к тому времени и в России появится теннисистка, которая будет играть лучше меня.

– Поразили чем-либо Афины, когда туда приехала?

– Всего больше запомнилось открытие игр – там в цент-ре стадиона устроили такое огромное дерево, переливающееся всеми цветами радуги – было очень эффектно, и закрытие – хозяева следующей Олимпиады китайцы устроили грандиозное шоу.

В общем, в Греции все оказалось как и должно быть в Греции.

Когда закончились соревнования, показали город. Точнее сначала отвезли на море и дали вдоволь накупаться в лазурной воде. Потом бродили по магазинам и лавочкам, чтоб потратить «командировочные». «На карман» выдали по 11 евро за сутки пребывания в Афинах. Все торговые точки в городе рассчитаны на туристов, продавцы сразу подбегают, предлагают: купи то, купи это. В Рыбинск Ольга привезла кучу сувениров – статуэток, вазочек, брелков, плакатов, чтоб раздарить их родным, знакомым и друзьям.

– Не показался тебе Рыбинск скучным после Афин? – интересуюсь у Комлевой.

– А ты в свое сердце загляни, когда приезжаешь откуда-нибудь, – улыбается Ольга, – и сердцем сразу почувствуешь, что ты дома. А дома лучше.

Кстати, после окончания школы Ольга поступала сразу в два вуза – Демидовский университет и Рыбинскую авиационно-технологическую академию. Подумав, решила остаться в Рыбинске, сейчас учится на втором курсе социально-экономического факультета на менеджера.

– Спорт для меня в жизни все-таки сейчас стоит на втором месте, – признается девушка, – на первом месте – учеба. Главное – это закончить академию и устроиться на работу по специальности, что в наше время далеко не просто.

– А подруг у тебя много?

– Много. И в спорте, и на курсе в академии.

Дома, когда появляется время, свободное от занятий, по словам мамы, Ольга любит читать книги и возиться с кошкой. А недавно семьей ходили в Рыбинский драмтеатр на премь-еру «Поминальной молитвы», все просто восхищены спектаклем.

Я ухожу из прохладного «Олимпа», одного из немногих российских центров настольного тенниса, и думаю, что у обыкновенного человека одна жизнь, а у спортсмена их как бы три. Первая – это та повседневная, какой и мы все живем. Вторая – тяжелая реальность постоянных тренировок, которую знают лишь коллеги да тренеры. И третья – бой на турнире, заканчивающийся или горечью поражения, или радостью победы и всенародной известностью. И все эти три жизни концентрируются в одном человеке. Хорошо, что такие люди есть среди нас.

Читайте также
  • 10.01.2013 Карнавал на дёминской лыжнеЦентр лыжного спорта «Дёмино» вновь собрал любителей спорта на традиционную костюмированную новогоднюю гонку. Более 90 спортсмен
  • 26.12.2012 Александр КНЯЗЬКОВ:«Делай, что должен, и будь что будет» Завершается 2012 год. Пришла пора подведения итогов. Редакция «Северного края» предлагает читателям вспомнить самых ярких, самых интересных
  • 18.12.2012 «Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена»Занятия физкультурой и спортом должны стать доступными для всех жителей Ярославской области вне зависимости от места их проживания. Это –
  • 13.12.2012 Такой желанный домик в деревнеПожар оставил пожилого человека без крова. Сейчас 69-летняя Ольга Александровна Козлова бьётся во все двери, ищет помощи. Для этого она обратилась и в «Северный край».
  • 11.12.2012 Спортивные менеджеры без работы не останутся Сегодня в Ярославле состоится подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Ярославской области и Россий­ским международным олимпийским университетом (РМОУ).
  • 25.09.2004 Наши в Афинах На параолимпийских играх, которые проходят сейчас в Афинах, рыбинская теннисистка Ольга Комлева заняла 4-е место в личном зачете. В борьбе за «бронзу»
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Лед просто таял от звездНаконец-то ярославцы смогли лицезреть воочию то, что до сих пор видели лишь на голубом экране. В «Арене»
  • Лечение «синдрома дежа­вю»«ДИНАМО» (Москва) – «ЛОКОМОТИВ» (Ярославль) – 3:6 (1:2, 1:3, 1:1). 11 октября. МСА «Лужники». 4200 зрителей.
  • Сыграли по-хозяйски "СПАРТАК" (Москва) - "ЛОКОМОТИВ" (Ярославль) - 2:5 (0:0, 1:2, 1:3). 13 октября, ледовый дворец спорта