понедельник 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 23 октября 2004

О «городе мертвых» забыли живые

До Великой Отечественной войны на Донском кладбище ребятишки из поселков Текстилей и Забелицы проводили целые дни. Здесь они не только играли, но даже учились читать по надписям на памятниках. В ту пору погост для мальчишек и девчонок не был каким-то мрачным местом. Но наступила война. И все в одночасье изменилось.

автор Владимир ШИРЯЕВ.

 

Одиннадцатая начальная школа, где училась вся ребятня округи, стояла на одном конце Донского. Пятьдесят шестая школа-семилетка – с другой стороны. Зачастую, чтобы сократить путь, школяры бежали через территорию кладбища. Проложенная ими тропинка была рядом с памятником рабочим, установленным на Донском в конце XIX века. Прямо рядом с ним в 1942 году и появились могилы детей-блокадников из Ленинграда.

Несколько раз в неделю из одиннадцатой школы, ставшей госпиталем, на Донское приезжала телега с деревянным ящиком, и тощий мужичок с толстой женщиной, обряженные в длинные клеенчатые фартуки зеленого цвета, взяв за ноги и за руки усопших, бросали их в братскую могилу. Присыпав землицей, уезжали. И так слой за слоем. Утреннее солнце растапливало снег, смерзшуюся землю. Из-под нее появлялись руки и ноги тех, кого еще вчера присыпали навсегда.

На другой стороне кладбища, у Фабричного шоссе, вырастали свежие холмики над погребениями солдат и офицеров, умерших в ярославских эвакогоспиталях. Похоронив военного, служащие кладбища ставили на могилу фанерную табличку, где были обозначены номер госпиталя и фамилия умершего. Никто и никогда не позволил себе унести эти «памятники». Со временем дождь и солнце уничтожили надписи. А когда окончилась война и время сравняло крошечные холмики с землей, постепенно на месте могил появились новые захоронения.

Но особое отношение у ребят всегда было к памятнику рабочим – жертвам расстрела 1895 года. О том, что случилось в далеком 1895-м в Ярославле, знали немногие. Между тем в тот год фанагорийский полк расстрелял восставших рабочих Ярославской Большой мануфактуры. Людей похоронили, а после революции над их могилами воздвигли монумент. В юбилейные даты сюда приезжало руководство области и даже посланцы Кремля из числа старых большевиков. Памятник регулярно подновляли, ремонтировали, за ним ухаживали.

Но вот несколько лет назад жители округи забили тревогу: разрушается монумент. «Северный» тогда об этом написал. Памятник подновили.

И вот новые звонки. На этот раз уже SOS: гибнет! И не только он. Деревья, а некоторым кладбищенским тополям и березам без малого век, вот-вот упадут. Причем прямо на бывшее Фабричное шоссе, ныне улицу Маланова, а ведь по ней ходят люди.

Приехали на Донское, идем к памятнику. То, что мы с фотокором Вячеславом Юрасовым вскоре увидели, иначе как вандализмом не назовешь. Вырвана с корнем мемориальная доска. Литая чугунная ограда похищена. Столбики с чашами, где когда-то росли цветы, лежат на земле. В толще кирпичного монумента выбоины. А сам памятник разукрашен из пульверизатора непонятными словесами.

Конечно, можно все списать на невоспитанность молодого поколения. Но почему районные власти, видя это варварство, молчат? Памятник уже практически разрушен. И всеми забыт.

Да разве только он! Последние захоронения на кладбище конца шестидесятых. Но дети и внуки не забывают предков. Это видно по цветам и ухоженным могилкам последнего приюта.

«Город мертвых» сегодня – как немой укор живым. Кладбище нуждается в элементарном уходе. Отсюда срочно необходимо вывезти мусор, огромные кучи которого всюду. Думается, денег для этого надо не так уж много.

Кстати, Донское, если не считать погоста в Песочном, единственное в областном центре, где такая картина. На остальных – Леонтьевском, Игнатовском, Осташинском – относительный порядок. Чем провинились наши перекопские предки: ткачихи, крутильщицы, банкаброшницы, присучальщицы – те, кто внес свой достойный вклад в Великую Отечественную и здесь, в тылу, помог армии спасти страну от фашизма?

Новый глава администрации района Сергей Георгиевич Галкин полностью согласен с нами:

– Даю слово, в ближайшее время проведем уборку всем миром: привлечем школьников, курсантов зенитного ракетного института, муниципальное предприятие. К Дню города 2005 года здесь будет полный порядок. С восстановлением памятника сложнее, на это нужны средства. В бюджете их нет. Придется идти, как говорят на Руси, с шапкой по кругу. Вынесу вопрос на совет руководителей района. В нем у нас Петр Алексеевич Шелкошвейн, директор «Красного Перекопа». Конечно, денег сейчас у комбината нет, но хоть людей и технику выделит...

Будем надеяться, что глава выполнит обещание. В свою очередь «Северный край», как говорили раньше, вопрос с контроля не снимает.

Читайте также
  • 19.02.2009 Оставьте могилы в покое!В самых разных районах области становится всё более распространённым редкое по степени цинизма преступление - грабёж могил.
  • 10.10.2008 Могильный бизнесЦены растут, жизнь дорожает – усиливается воровство.
  • 01.12.2006 Погром на кладбищеВ последнюю ноябрьскую ночь на Леонтьевском кладбище неизвестные разгромили 29 могил. Следы вандализма заметил пришедший поутру служитель храма и тут же сообщил в милицию.
  • 02.06.2006 Город мертвыхТрадиционная поездка на кладбище в майские праздники оставила тягостное впечатление. Мусор в лесочке и на дороге по пути туда – раньше хотя бы с таких видных мест его убирали.
  • 15.07.2005 Страна, откуда нет возврата Слово «погост» образовалось от древнерусского «погостити» – побывать в гостях. Со временем оно меняло свое значение, и сейчас на погост отправляются безвозвратно.
  • 22.02.2005 Вандал получит по заслугам На Южном кладбище в Рыбинске стали пропадать памятники, сделанные из цветного металла. Их похищал безработный мужчина, ломал и сдавал в пункты приема металлолома.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • До встречи в финале Завершился предварительный этап розыгрыша кубка губернатора Ярославской области по футболу среди сборных
  • Золотые медалисты мечтают о спонсорах Награды второго международного салона инноваций и инвестиций, состоявшегося в Москве, вручены вчера ярославским
  • Был курган и нет кургана Из разведки вернулся отряд, проводивший экспресс-исследование современного состояния памятников археологии.