22 сентября. Москва. ЛДС ЦСКА. 3400 зрителей. Судьи: Захаров, Макаров, Оленин (все – Москва).
ЦСКА (8): Трвай; Хейда – Куляш, Мозякин – Николишин – С.Королев, Мухачев – Семин, Сапрыкин (2) – Фролов – Цыплаков, Наместников (4) – Траханов, Жердев – Огородников – Паршин, Ерофеев – Хомицкий (2), Якуценя – Пронин – Емелеев.
«ЛОКОМОТИВ» (12): Ламот, Васильев – Мерфи, Счастливый – Е.Королев (2) – Антипов, Штепанек – Сафронов, Швидкий (4) – Крюков – Руденко (2), Красоткин – Жуков, Бут – Самылин – Шафигулин, Ткаченко (2) – Непряев – Галимов, Горохов, Рязанцев (2).
«Локомотив» стал автором самой большой сенсации тура задолго до его начала. Слухи о том, что в дружине Кари Хейккиля далеко не все гладко, нашли свое подтверждение буквально в день игры. Сразу несколько центральных газет опубликовали материалы о том, что самый именитый хоккеист и дважды чемпион России в составе «Локомотива» Андрей Коваленко (на снимке) переведен в «Локомотив-2». В противостоянии с москвичами предполагалось обойтись без «русского танка». Руководство же клуба за время двух выездных матчей собиралось подыскать «компромиссное решение». Каким оно будет, оставалось только догадываться: судя по озвученным позициям, ни тренер, ни хоккеист «поступаться принципами» не собирались.
Отсутствие лидера прошлых сезонов не особенно сказалось на тонусе железнодорожников, и первые минуты прошли с их преимуществом. Правда, два подряд численных преимущества только обозначили старую проблему «Локомотива» – сумбур при игре в большинстве (особенно в попытках завершить его взятием ворот).
ЦСКА же при всех метаморфозах состава не изменил фирменному стилю – давлению по всей площадке и быстрому переходу от обороны к атаке. В конце концов хозяева организовали атаку в меньшинстве и сами добились права играть с численным преимуществом.
Реальный же голевой момент создал Якуценя и не реализовал Мозякин, бивший в упор по пустым воротам, но попавший в самоотверженно бросившегося под шайбу Штепанека. Спустя минуту тот же Мозякин мог реализовать численное преимущество, но не попал в пустые ворота. Пустыми они, впрочем, были только до самого последнего момента, когда туда въехал Ламот, прижавший шайбу ко льду.
Вообще, вторую треть армейцы играли побыстрее, но временами, как Паршин, выходивший против Ламота, не справлялись с собственной скоростью. Страж ярославских ворот так упирался в работе, что лед на пятачке «Локомотива» едва не таял… Собственно, и «Локо» свои моменты во втором периоде создал, но не использовал, как и хозяева льда.
В заключительной двадцатиминутке стало окончательно понятно: как бы ни блистал Ламот, как бы ни пластались защитники, ложась под шайбу, – не забивая, победить невозможно. Забить же, не атакуя, тоже проблематично. А с созиданием в «Локомотиве» так и не налаживалось. Что созидание – и шайбу-то наши хоккеисты порою контролировали с трудом. Кроме броска Рязанцева, по сути, и вспомнить-то нечего. Армейцы же имели как минимум три стопроцентных момента для взятия неприятельских ворот.
* * *
Результаты остальных матчей 9-го тура: «Авангард» – «Металлург» (Мг) – 2:1, «Молот-Прикамье» – «Спартак» – 1:2, «Ак барс» – «Сибирь» – 3:0, «Нефтехимик» – «Металлург» (Нк) – 4:3, «Северсталь» – «Лада» – 0:0, «Химик» – «Динамо» – 3:5, СКА – «Салават Юлаев» – 2:2.