Именно об этом вчера шел разговор в администрации области, где вице-губернатор Николай Воронин принимал воспитанницу ярославской школы легкой атлетики Татьяну Андрианову. Татьяна, если кто не знает, стала на Олимпиаде в Афинах пятой на одной из самых престижных дистанций программы – в беге на восемьсот метров. Это, конечно, не медаль, но бежать на равных с именитой Мутолой для дебютантки сборной... Один только этот факт позволяет говорить о нашей спортсменке в превосходных степенях.
Но если именитая темнокожая чемпионка готовится в бабушки уже даже не по спортивным, а просто по житей-ским меркам, то Татьяне еще бегать и бегать. И в Пекине, например.
Однако стоп. Сама спортсменка считает, что, если и дальше к легкой атлетике отношение в России останется таким же, как и сегодня, в столице Поднебесной россияне будут вынуждены подбирать крошки со стола своих именитых конкурентов. То, что именно легкоатлеты оказались единственными, кто «перевыполнил план» по медалям, Татьяна считает результатом использования советских еще тренировочных методик, русского энтузиазма и счастливого стечения обстоятельств. Результат делать не на чем.
Сама бегунья несколько лет назад перебралась в первопрестольную ради того только, чтобы получить возможность тренироваться круглый год (без хорошего легкоатлетического манежа не то что в олимпийский финал, в сборную-то не попадешь). И что? Сегодня в манеже ЦСКА тренерам национальной сборной с трудом удается выцарапывать считанные часы, и только для лучших своих спортсменов. Поэтому на десятой минуте беседы как бы сам собой зашел разговор о строительстве в Ярославле легкоатлетического манежа.
Присутствующие на встрече преподаватели ОСДЮШОР тут же воспрянули духом. А как же иначе, если олимпийскую славу, за редкими исключениями, приносят нашему региону только легкоатлеты. Тарасов, Моткова, Задорожный, Андрианова. Пусть не все они возвращались с олимпиад с медалями, но сам факт участия ярославских легкоатлетов в каждом всемирном спортивном форуме последних полутора десятков лет чего-нибудь да стоит.
Чувствуется, кстати, что Татьяна и сама была бы рада если не обосноваться в Ярославле навсегда, то по крайней мере приезжать сюда ради участия в соревнованиях (и даже собиралась пробежать свою любимую дистанцию в рамках спартакиады городов северо-запада и центра России, да только травма помешала). И вуз для продолжения образования тоже выбрала ярославский.
Итак, Татьяна Андрианова не против того, чтобы вновь стать королевой ярославского спорта. А вот вернется ли в наш регион королева спорта – легкая атлетика высших достижений? Этот вопрос в немалой степени зависит от того, будут ли лучшие наши спортсмены уезжать в «легкоатлетические центры страны», чтобы пару часов в день побегать в арендованном легкоатлетическом манеже. Или все же нашим тренерам – одним из лучших в России – удастся-таки поработать в человеческих условиях?