Победитель...
Сергей Игоревич Трофимов, нынешний директор СДЮШОР10 до сих пор прекрасно помнит, как третьеклассника Славу мама привела к нему на одну из первых тренировок. Ни мощью, ни статью, ни особой реакцией новобранец фехтования тогда не выделялся. Но тренер будущего призера Олимпиады как раз и отличается от просто тренера тем, что умеет замечать очевидные, казалось бы, вещи.
Для начала Сергей Игоревич обнаружил весьма показательную закономерность: в любых спортивных играх группы подготовки всегда побеждала та команда, в составе которой играл Вячеслав Поздняков. От вида игры, возраста игроков и других обстоятельств исход, как правило, не зависел: лишь бы составы подбирались более или менее ровные. Затем, когда Слава только начал брать в руки рапиру, тренер поразился тому, насколько по-взрослому пытается фехтовать этот начинающий рапирист. В его тренировках изначально было очень мало от мальчишки: к работе он всегда относился предельно серьезно. И эта работа началась...
Со времен мушкетеров в системе подготовки ничего не изменилось. Как и раньше, главные навыки боя фехтовальщик получает в тренировочных боях со своим наставником. Поэтому тренер в каждом бою должен быть хотя бы на самую малость, но впереди своего воспитанника. И только так – из рук в руки – предается мастерство. Других путей нет.
Именно поэтому класс фехтовальщика определяется исключительно классом его тренера. И, что вполне естественно, отношения в этой паре складываются особенные. Тренер должен стать для спортсмена практически родным человеком – старшим братом, отцом, дядькой в конце концов... Сергей Игоревич стал. А теперь Владислав – сын Славы и Ларисы – лучший гость в СДЮШОР-10, где Сергей Игоревич работает директором. И, похоже, относится к тренеру своего отца, как к еще одному родному дедушке...
Сегодня сам Вячеслав убежден, что еще в начале девяностых его тренер знал, что работают они именно ради олимпийских наград:
– Главное, о чем мечтает каждый тренер – найти среди своих воспитанников того, кто способен подняться на олимпийский пьедестал и может работать именно ради этой цели. Я не помню, когда перед нами появилась конкретная цель: выиграть медаль Олимпийских игр. Но убежден, что в реальность этого результата Сергей Игоревич поверил гораздо раньше меня.
Юниор...
В жизни любого спортсмена (по крайней мере, российского) есть два тяжелых момента. Первый – когда заканчивается средняя школа и человек волей-неволей вынужден думать о хлебе насущном. Фехтование – отнюдь не футбол или хоккей и гарантировать может разве что зарплату спортсмена-инструктора, на которую и одному прожить тяжело, не говоря уже о том, чтобы содержать семью. Ну еще в Башкирии, где владение рапирой в мужском спортивном сообществе оценивается не хуже, чем владение клюшкой, фехтованием прожить, допустим, можно.
У нас, однако, не Париж и даже не Уфа, поэтому сделать в семнадцать лет выбор в пользу фехтования мог только человек, предельно уверенный в себе. Именно тогда в жизни Вячеслава появилась Лариса...
Есть хорошая поговорка: «Для того чтобы стать генеральшей, замуж нужно выйти за лейтенанта». Однако же не всякий обладатель двух маленьких звездочек может дослужиться впоследствии до беспросветных погон. Подразумевается, что выйти нужно за того лейтенанта, который безо всякого сомнения носит в ранце маршальский жезл. Однако будущей жене и силой духа в таком деле нужно обладать неимоверной. В хрупкой на вид Ларисе эта сила явно присутствует. Поэтому через два года после знакомства семейная лодка Поздняковых отправилась по весьма серьезно бушующему морю жизни.
И по всем приметам сия пучина должна была поглотить их в один момент, поскольку как раз после медового месяца Вячеслав попал в очередную неблагоприятную фазу спортивной карьеры: из юниоров перешел во взрослую возрастную группу. В финансовом смысле это могло означать одно: из спортсмена, поддерживаемого хотя бы каким-то подобием государственной заботы, он перешел на «полное самообеспечение».
У молодой семьи в тот момент уже родился сын Владик, и «отстегивать» из микроскопических даже по заурядным меркам зарплат (Лариса работает воспитателем детского сада) солидную сумму на то, чтобы снимать жилплощадь, Поздняковы оказались абсолютно не готовы. Может быть, любовной лодке и суждено было разбиться о быт, когда б не родители Вячеслава и (особенно) Ларисы.
Трудно сказать, каких усилий это им стоило, но, вернувшись с очередных сборов, Вячеслав узнал, что является хозяином жилплощади аж в целых десять квадратных метров. Каким образом к ним «приплюсовалось» еще два (о которых сегодня говорится даже в высоких кабинетах) – самая большая загадка для семьи Поздняковых. Однако до сих пор приехавший со сборов папа может поставить сумку с амуницией исключительно вертикально. А подаренная мэром шашка делает размещение трех человек на этой так называемой жилплощади этюдом уже не фехтовальным, а воистину акробатическим...
Но даже решение вопроса с жильем не сделало тогда жизнь семьи Поздняковых проще. Чем меньше лет, месяцев и дней оставалось до Олимпиады, тем больше времени Вячеслав проводил вне дома. Встречаясь на два-три дня, расставались на месяц-другой. Сам Вячеслав сегодня говорит, что успешно выступить на Олимпиаде нужно было уже для того, чтобы их страдания оказались хотя бы чем-то оправданы.
– Каждый отъезд на сборы, – говорит он, – превращался в испытание. Лариса старалась не показывать и свою досаду, и боль, и обиду, но ее глаза все это не могли скрыть. И когда я чувствовал, что физически не могу уехать из дома, что сейчас брошу все и останусь, нас спасала только вера в то, что я смогу что-то сделать на Олимпиаде. А если нет – тогда уж брошу все к черту!
Конечно, роль тренера в становлении молодого спортсмена (особенно – в фехтовании) нельзя переоценить. Но и жены наших олимпийских триумфаторов заслуживают самых добрых слов. Не только за то, что сумели стать хранительницами домашнего очага в тот момент, когда их мужья превращали свои организмы в инструменты для «последнего и решительного боя». Но и за то, что именно им посвящали наши спортсмены свои победные уколы, очки и баллы. Кстати, сам Вячеслав утверждает, что если бы Лариса была рядом на всех его соревнованиях, как это случилось на Олимпиаде, наше фехтование (по крайней мере, в мужской рапире) вернуло бы свои позиции десятилетней давности.
Атос...
Путь Вячеслава к вершинам славы был отмечен не только бытовыми неурядицами... Спортсмен попал на смену поколений в российской мужской рапире. И пока молодые ребята из Уфы и Санкт-Петербурга (ставшие недавно бронзовыми призерами Олимпиады) еще выступали по юниорам, Вячеслав уже вовсю бился с их старшими товарищами. Для юниора первый в Ярославле рапирист был уже весьма в возрасте, а чтобы взять себе один из первых номеров во «взрослой» российской табели о рангах – еще недостаточно мастеровит.
Хуже всего оказаться в своем месте не в свое время, но Вячеслав выдюжил и это. Как он сам считает, не в последнюю очередь благодаря тому, что помимо собственных интересов, ему почти всегда приходилось биться еще и за честь Ярославской области в российских соревнованиях. Будучи на голову выше всех остальных наших рапиристов, Вячеслав «тащил» эту команду практически на себе в течение нескольких лет – осваивая, таким образом, первый пункт мушкетерского девиза «Один за всех...».
Так и отшлифовал свой характер до известных степеней. И сполна проявил его в тот момент, когда пришлось выйти на помост в Афинах и показать, что главным для фехтовальщика со времен славной троицы мушкетеров остался победный дух. Тот самый, который в маленьком Славе почти пятнадцать лет назад обнаружил тренер СДЮШОР-10 Сергей Игоревич Трофимов.
А сам Вячеслав, кстати, не считает себя «дядькой» для троих своих молодых партнеров по команде (хотя он – единственный, кто имеет семью и ребенка). С тем, что «Северный край» определил ему роль Атоса в этой четверке, – согласился (и, кстати, распределил остальные «мушкетер-ские номинации» в команде). По его версии, Д’Артаньян среди наших рапиристов – Руслан Насибуллин. Юрий Молчан, «сбацавший» брейк непосред-ственно после победы над американцами, – несомненный Арамис. А вот самый молодой в четверке Реналь Ганеев, если еще слегка поднаберет мышечной массы на сборах, вполне сможет претендовать на роль Портоса. Напора и азарта четвертому в личном зачете рапиристу Олимпиады уже сегодня не занимать.
Правда, на следующих Олимпийских играх ему, вполне возможно, придется отстаивать свой титул в противостоянии с Вячеславом Поздняковым. Теперь наш рапирист подумывает и о том, чтобы доказать свою состоятельность в личном первенстве. А еще мечтает, чтобы обещание губернатора о предоставлении его семье благоустроенной квартиры осуществилось как можно быстрее.