Идет уже четвертый день Олимпиады, а в стане российских болельщиков – разброд и шатания. И не в медалях тут дело (пусть их Тягачев считает – у него пресловутый «командный зачет» в приоритете), а в общем настроении российских олимпийцев.
Не будем трогать стрелков – в той лотерее, которую устроили китайцы, шансы разделились ровно пополам. Не вина Галкиной и Неструева в том, что теория вероятности за исход каждого отдельного случая, что называется, «не отвечает». В конце концов, первое для России «золото» было взято именно в стрельбе – на стенде.
Уныние порождают не те, кто свои медали уже получил, а те, кто за ними приехал. Те из наших игровиков, кто позиционировался как явный лидер, пока не справляются даже с соперником равным (а то и уступающим россиянам в классе). Либо справляются – но с таким трудом и такой натугой, что поневоле заставляют вспоминать хрестоматийное «В Россию можно только верить». Пока выступления наших команд оставляют болельщикам только эту возможность. Хорошо, баскетболисток упрекнуть, по большому счету, не в чем: играть стартовый матч против хозяек Олимпиады всегда тяжело. К тому же, подопечные Вадима Капранова победили, невзирая ни на странноватое судейство, ни на тонус соперниц, не желающих признавать авторитетов под аккомпанемент стопроцентно «своих» трибун. Гандболистам с соперником тоже не особенно повезло – словенцы сегодня задают тон в Европе (победили и в мужской, и в женской Евролиге). Опять же, не сыграв в свой лучший гандбол, россияне словенцев одолели. А вот волейболисты, которых провожали в Афины просто-таки за медалями, голландцам уступили. Свет «золота» глаза застит? Опыта не хватает? Не столь уж наши волейболисты зеленые юнцы (тем более, что ошибались в решающие моменты как раз самые опытные спортсмены). Чемпионка в комплексном плавании, украинка Яна Клочкова сказала после победного финиша: «Дело не в опыте, а в выросшей на порядок мере ответственности. Когда от тебя ждут только первого места – это давит на психику. Трудно добывать «золото» по заказу».
Так кто автор заказа для наших игровиков? До кого так и не доходит, что чем больше «загружаешь» своих спортсменов перед самыми главными стартами года, тем больше шансов, что споткнутся они на ерунде, на сущем пустяке.
И ладно бы, только России касалась эта закономерность. Так ведь нет! Те же американские баскетболисты, после фиаско двухлетней давности в Индианаполисе давшие чуть ли не клятву, что в Афинах к себе никого и на «двадцатник» не подпустят, «улетают» в первой же игре против сборной Пуэрто-Рико. А уж играют – как будто под прессом ворочаются... Так ведь и на самом деле – под прессом. Отступать-то некуда, в отличие от пуэрториканцев – веселых и беззаботных, у которых мячики, как намыленные, в кольцо летят.
Алексей Алипов, кстати, человек, добывший для России первое «золото» Афин и пятисотую олимпийскую медаль высшей пробы в истории, вообще не рассматривался специалистами как претендент даже на пьедестал. «Какой он стрелок – в двадцать девять-то лет?» – заявляли специалисты перед Олимпиадой. Так может быть, в который уж раз задуматься о шкуре неубитого медведя? В смысле – перестать ее делить... И начать относиться к олимпийским наградам так, как к ним действительно нужно относиться – как к чуду и поводу для восхищения. Сколько ж можно из праздника делать партсъезд? Не «грузите» олимпийца – и он сыграет, как сможет... И чемпионом, даст Бог, станет!