Глубокое лето дарит нежданное тепло, от телеэкрана, заполняемого повторами, уже ничего не ждешь, и только смутно мерещатся всякие ужасы, на которые щедра августовская история недавних лет. Нет, не нужно нам никаких потрясений, достаточно того, что канал НТВ представил в несколько вечеров одну из версий крушения «Титаника» в качестве символа своего незавидного будущего, самооскопившись и лишившись в программе вещания всего, чем привлекал зрителя с повышенным интеллектуальным запросом.
Актуальные темы почти уже не бывают на нашем ТВ предметом дискуссии. Что поделаешь, стабилизация! Не время спорить, время радоваться. Ведь жить становится все лучше. И все веселее. В чем и убеждает засилье юмора на всех каналах. Юмор стал не менее заразным, чем куриный грипп, и однажды мне показалось, что какой-то комический налет приобрели даже наши общественно-политические программы. Так много там прежде не шутили и так заразительно не смеялись. Но это не всем помогло выжить.
Чуть не все телеканалы привычно кормят зрителя и историческими сюжетами. Иногда удачно, иногда не очень. Отчего-то любимый персонаж исторических очерков – Сталин. Соло, в семье, со сподвижниками, в деяниях и злодеяниях... Потихоньку вождь становится каким-то тотемным зверем, советским огнеперым драконом, едва ли не ежевечерне восстающим визуальным фантомом из праха, зарытого под Кремлевской стеной.
Мелькал на этой неделе и Хрущев. Так, на Первом канале показали фильм о сыне Н. С. – Леониде. Он был летчиком, погиб на войне. А самое пикантное создатели фильма приберегли на финал, где рассказали о том, как в 60-е годы, после отставки Хрущева, спецслужбы готовили фальшивку, пытаясь представить Леонида Хрущева изменником Родины. До конца эта акция не была доведена. Но в народ, говорят, запустили такой слух.
В этих исторических прогулках наше телевидение верно себе: акцентирует «тайны», сюрпризы, настоящие и мнимые сенсации, оставляя на усмотрение зрителей решение вопроса о том, чем остался тот или иной деятель в истории. Зато с нашими современными деятелями все по этой части более или менее ясно. После долгих сборов, после нечленораздельного колыхания и мельтешения наконец принято решение судьбоносное – и для миллионов соотечественников, и для тех, кто проголосовал «за». («Мы поименно вспомним тех, кто поднял руку», – по другому поводу сказал поэт.) Льготы для «рядовых» граждан заменены компенсацией. На центральных телеканалах это решение Думы прошло под бравурный аккомпанемент. Радость облагодетельствованных телеграждан не поддавалась описанию. Депутаты от «ЕР» с экрана разумно и трезво объясняли, как хорошо теперь будет жить народ.
Хотелось бы этому верить. Хотя многие ветераны, наверное, так и останутся с обидой. Ведь льгота – это почти что награда. Это ежедневное признание того, что человек что-то хорошее сделал, принес какую-то жертву или чем-то другим важен для общества. А анонимные денежные выплаты этот смысл теряют. Скажем, бесплатный проезд. Может быть, пенсионеры, к примеру, никуда и не ездят. Так что денежная компенсация им будет полезнее. Но деньги однажды придут и уйдут, а если все-таки приходится ехать на транспорте, то платить придется всякий раз. Не столько это, наверное, важно для кошелька, сколько для самоощущения.
Остается послевкусие: общество и государство откупились от людей заслуженных или пострадавших. Тем более что себя-то депутаты пока лишили только самой ничтожной части своих льгот. И упорно про это молчат. А телепередач, где кто-то мог бы им напомнить, больше нет. Вообще, обсуждение актуальных тем понемногу переходит с телеэкрана на кухни, а то и на площади. Не уверен, что именно этот процесс был задачей проведенной санации ТВ, но факт остается фактом. Так уже однажды было, до конца 80-х годов. Гражданам не привыкать.
О тех не совсем далеких временах напомнил сюжет новостей Рен-ТВ о приезде в Россию Юрия Орлова, одного из крупнейших правозащитников эпохи застоя, политзэка, высланного когда-то из СССР. Орлов в свои 85 – не только живая реликвия. Он выглядит очень бодро и не намерен оставлять защиту прав простого человека. Жаль, журналист не рассказал, как там у Орлова со льготами. И что он про это думает.
Но есть у нас и весьма высокопоставленные защитники. На минувшей неделе все телеканалы показали, что на защиту прав мирных абхазов выехал мэр Москвы Лужков. (Мы помним еще, как он защищал недавно и аджарского бея.) И непримиримый Жириновский посулил провести в Абхазии летний отдых, чтобы тем уесть недобрых грузин. Не исключено, что именно туда вместе с контингентом депутатов переместятся из думского зала и общественные дебаты. А может, оно и правильно: пускай наша Дума миротворчески заседает не в Москве, а в Сухуми. Представляю, как, стоя в очереди в кабинку для переодевания, депутаты и депутатки дискутируют о грузинских происках, о льготах, о пивной рекламе, о свободе слова, а на них с морского горизонта глядят в бессильной злобе грузинские коммандос...
Этот пример заразителен. Уже и ваш покорный слуга подумывает о том, чтобы изменить свои планы на август, нанять ковер-самолет и срочно вылететь на пицундский пляж. Где наша не пропадала?!