«УНИОН ЛЕЙРИЯ»: Хелтон, Габриэль, Ларанжейро, Ренату, Жоао Паулу, Жоаким, Гомеш, Эдсон, Фангуэро, Сантос, Фабио Фелисио.
«ШИННИК»: Малышев, Старостяк, Фузайлов, Лагиевка, Спахич, Туменко, Засядьвовк, Карпенко (Луценко, 59), Рубин, Гришин (Шевчук, 46), Ширко (Кушев, 71).
Голы: 1:0 – Сантос, 37, 2:0 – Фабио Фелисио, 56, 2:1 – Луценко, 62.
Первый матч – 4:1.
Признаться честно, только самые неисправимые, просто-таки клинические оптимисты могли надеяться на то, что после поражения от «Москвы» футболисты основного состава «Шинника» воспрянут духом и заставят португальцев хотя бы на несколько минут усомниться в их, португальском, гарантированном выходе в следующий круг соревнований. Если бы футболисты «Шинника» сумели показать Европе, что в Ярославле тоже не бутсом щи хлебают, им, уверен, простилось бы многое. Увы, «хлопнуть дверью» не удалось (не считать же эффектным жестом гол Луценко, забитый в ситуации, когда все было уже кристально ясно).
Трудно упрекнуть футболистов основного состава «Шинника» в том, что они не сумели отыграть фору, «обеспеченную» дублерами. Они, безусловно, старались, действуя временами напористо и даже изобретательно. Беда в том, что даже стратегическую задумку (выйти сильнейшим составом) осуществить не удалось – из-за проблем с визами не сумели даже приехать в Португалию Кульчий и Штанюк. В результате «догонять» «Лейрию» отправились и те из футболистов, кто неделю назад беспомощно смотрел ей вслед.
Конечно, можно сетовать на потери в составе. Безусловно, выходить на поле в полночь по московскому времени – дело весьма нелегкое. Да и груз ответственности давит. Но суть претензий к основному составу «Шинника» не в том, что он не сумел навязать борьбу португальской команде, а в том, как он пытался это сделать.
Все, что «Шинник» поначалу демонстрировал, – навесы Гришина с правого фланга да несколько атак единственного номинального нападающего гостей Ширко. Пара шансов были у Рубина в середине первого тайма, но Хелтон ликвидировал угрозы латышского полузащитника ярославской коман-ды, выскочившего с ним один на один, а затем довольно опасно пробившего из-за пределов штрафной. Немногочисленные зрители, еще прекрасно помнящие рейды Андрея на Евро-2004, отметили успех своего вратаря одобрительным гулом.
Вообще, крайние полузащитники «Шинника» в этой игре смотрелись относительно неплохо. Беда в том, что толково замкнуть их передачи в центре было некому, а работать одновременно и «артиллеристом» и «подносчиком снарядов» не получалось ни у Рубина, ни у Гришина. Они периодически смещались в центр, чтобы самостоятельно нагнетать напряжение у ворот Хелтона, но в поле, где защитники растут как грибы, один – не воин.
Весь первый тайм прошел в вялотекущих атаках «Шинника», а мяч побывал, тем не менее, в воротах Малышева. Обидно, что произошло это не в тот момент, когда ярославцы всеми силами пошли в атаку, а после потери мяча нашими футболистами в середине поля во вполне безобидной ситуации. Атаку португальцы начинали в соотношении «два к одному», а когда мяч летел в ворота Малышева, рядом присутствовали уже трое игроков ярославской обороны. Однако португальцы снова блеснули тем же, чем и в Ярославле: и передача и удар по воротам головой в исполнении Сантоса были выполнены с практически безукоризненной техникой и соответствующей точностью.
Второй тайм «Шинник» начал бодро, но хватило наших футболистов ненадолго. Шевчук, вышедший на замену, ярко выделялся на фоне «подсевших» партнеров активностью и подвижностью, однако под-держки, слаженной и агрессивной, не получил. А затем ошибка Малышева после удара Фабио Фелисио не оставила ярославцам даже гипотетических шансов для продолжения борьбы на следующем этапе ро-зыгрыша.
Любопытно, что именно здесь началось что-то весьма похожее на настоящий футбол. Ярославцы заиграли расслабленно и раскованно, вдруг (практически из ниоткуда) в их игре появились осмысленные комбинации. И гол Луценко со штрафного уже не казался случайностью, всего лишь «подсластившей пилюлю». При этом игра со стороны «Шинника» приобрела совершенно тренировочный характер, что стало понятно уже из замены одного нападающего (Ширко) на другого (Кушева). «Лейрия» же впала в совершенно победный ступор, что при таком преимуществе в счете если не простительно, то, по крайней мере, объяснимо.
Мораль очередного участия «Шинника» в Еврокубке незатейлива, но довольно глубока. По своим игровым качествам наши футболисты вполне соответствуют уровню Интертото. Беда в том, что в футболе обычно побеждает тот, кто сильнее не только в спортивном, но и в психологическом плане. В психологии же есть довольно любопытный закон Йоркса – Дотсона, гласящий, что избыток мотивации снижает успешность. Там, где все уже решено или все еще возможно, и дублеры, и основной состав команды играют превосходно (или, по крайней мере, достойно). Но если возникает жесткая необходимость побеждать (исключающая любые другие варианты), то у игроков словно гири на ногах появляются. И нельзя сказать, что проблема эта возникла при Олеге Долматове – достаточно вспомнить хотя бы, как играл «Шинник» в принципиальных играх прошлого сезона.
А вот пример и посвежее: то же самое противостояние с «Москвой», где все, казалось бы, складывалось за «Шинник». А стоило возникнуть «зарубе», как наши игроки тут же растеряли все свои висты. Играть-то «Шинник» умеет. Ему б еще выигрывать научиться. Невзирая на то, кто перед ним: европейский клуб или наш родной аутсайдер.
Другой российский участник розыгрыша Кубка Интертото – московский «Спартак» – также завершил выступления в этом турнире. В субботу спартаковцы сыграли в Москве с испанским «Вильярреалом» вничью – 2:2, но поскольку в первом матче со счетом 1:0 победили испанцы, они и вышли в полуфинал.
А сегодня чемпион страны ЦСКА проведет первый матч в Лиге чемпионов. Наша команда стартует со второго отборочного раунда, где ее соперником станет бакинский «Нефтчи». Первая игра состоится сегодня в Баку, вторая – через неделю в Москве.