Во время матча «Шинника» с «Унионом» из Лейрии мне вспомнилось событие, никакого отношения к футболу не имеющее. А именно: «Рождественские старты» прыгунов в высоту, проходившие в Ярославле в самом конце далекого уже 1999 года. Тогда основная борьба развернулась между Ярославом Рыбаковым и Вячеславом Ворониным, опытным прыгуном, чемпионом России. Все высоты оба спортсмена брали поначалу с первой попытки. Но после того, как Рыбаков споткнулся в одном из прыжков, Воронин тут же перенес два своих оставшихся на следующую высоту и с хладнокровием удава взирал на то, как Ярослав сбивает планки. И, естественно, стал победителем, преодолев следующую высоту. На вопрос автора этих строк, почему так спокойно он рисковал местом на пьедестале, Вячеслав ответил: «Все молодые прыгают одинаково. Пока идет с первой попытки, они борются. Стоит им один раз споткнуться, как шансов на следующую высоту у них не остается. Я и сам по молодости лет так прыгал».
Футбол – не легкая атлетика. И тактика, и стратегия здесь другие. Но суть произошедшего в СК «Топаз» четыре с половиной года назад, как по мерке укладывается в то, что произошло на стадионе «Шинник» 17 июля. Пока наши на молодом задоре выигрывали у «Лейрии», ярославским игрокам хватало сил и на грамотные действия в обороне, и на привычно острые контратаки, на осмысленные взаимодействия в середине поля. После того, как Харитонский блестящим ударом открыл счет, наши могли забить еще трижды. Но стоило португальцу Ларанжейро за пять минут до конца первого тайма забить мяч в ворота Малышева со штрафного, как весь кураж у игроков «Шинника» испарился незнамо куда. На смену ему пришла нервозность, и как следствие – абсолютно «детские» ошибки, одна из которых оказалась роковой – за «откидку» мяча после свистка арбитра Архипов получил последовательно вторую желтую и сразу же красную карточки (первую наш нападающий заработал еще в первом тайме за симуляцию).
Между тем, во втором тайме португальцы минут двадцать вообще ничего не предпринимали на чужой половине поля. Винить их за это трудно: команда, проводящая свой первый официальный матч в сезоне, растерявшая в межсезонье половину состава, да еще и пропустившая мяч первой, вряд ли должна была нестись вперед сломя голову, даже и при равном счете. Стратегический просчет хозяев поля оказался в том, что они позволили себя «убаюкать», и перемещались в начале второй половины встречи даже медленнее гостей. Но португальцы, как оказалось, вовсе не спали. Они, если будет угодно, исполняли «колыбельную» и ждали своего шанса. А молодежь «Шинника» все больше теряла концентрацию, чему стал яркой иллюстрацией второй мяч, тоже, кстати, забитый после розыгрыша «стандарта» (на сей раз – углового). Фабио Фелисио ничего сверхъестественного для взятия ворот Малышева не делал: он просто подобрал мяч, отскочивший от защитника, развернулся, осмотрелся (все это метрах в пяти от ворот) и распорядился представившимся шансом так, что ярославский голкипер при всем желании выручить команду уже не смог бы.
Еще два мяча, фактически поставившие крест на дальнейших устремлениях «Шинника» в Европу, комментировать нет смысла, потому что забиты они были при полном попустительстве защиты – фактически подарены португальцам. Теперь «Шиннику» осталось лишь громко хлопнуть дверью, чтобы оставить о Ярославле благоприятное впечатление. Четыре гола на португальской земле забить практически нереально (это почти половина из того, что «Шинник» добыл в пятнадцати турах нынешнего чемпионата России).
В конце матча произошел забавный эпизод, немало повеселивший публику. Устав смотреть, как мучаются наши футболисты, на поле выскочила целая группа поддержки из трех человек. Пока милиционеры думали, кого ловить первым, один из болельщиков подхватил лежавший за воротами гостей мяч и забил гол. К сожалению, счет после этого изменился в пользу португальцев.
Крупный домашний проигрыш «Шинника», конечно, вызывает досаду. Но не нужно забывать, что высоких ставок на дублеров никто не делал изначально. В Теплице их вообще отпускали со словами: «только много не пропускайте». И тот факт, что ярославцы «малой кровью» пробились в третий раунд кубка «Интертото», заслуживает только самых добрых слов. Другой вопрос, что нельзя на игроков, в силу объективных причин не готовых решать стратегические задачи, возлагать ответственность за результат всего турнира.
Единственный позитивный смысл от участия «Шинника» в кубке «Интертото» 2004 года можно выразить фразой: «за одного битого двух небитых дают». После субботнего матча дублеры гарантированно защищены от приступов «звездной болезни». Зато поводов для работы над собой у них теперь – хоть отбавляй.