Год назад список наших, ярославских, олимпийцев насчитывал двадцать одну фамилию. Были здесь как спортсмены именитые, представлявшие легендарные для России виды спорта, так и их товарищи из вовсе экзотичных для нашей страны игрищ, бейсбола, например. Минул год, Олимпиада уже, что называется, на носу, и что мы имеем сегодня? Фактически только семеро из поименованных в «расширенном списке» спортсменов имеют шансы на поездку в Афины. Гарантированную же путевку в состав олимпийской сборной и вовсе получил один человек. С него и можно начать оценку наших олимпийских перспектив.
Станислав ПОЗДНЯКОВ – фехтование на рапирах
Для того, чтобы стать олимпиоником в личном зачете, одного только мастерства явно недостаточно даже великим спортсменам – на то оно и фехтование. Попадется на пути какой-нибудь молодой выскочка из «неудобных» – и пиши пропало. Пусть он на следующей стадии и сам уступит 0:15, но черное его дело останется в истории. Зато в командных боях, где недостатки одного бойца компенсируются достоинствами другого, от сплоченности и командного духа зависит гораздо больше. И здесь фортуна становится благосклоннее к мастерам. Когда б россиянам не пришлось в Афинах сражаться с традиционно неудобными для себя кубинцами, шансов было бы даже больше. Но, готовясь к лучшему, надеяться нужно и на самый тяжелый жребий.
Екатерина НАУМОВА – велосипед, шоссе
Екатерине для участия в Олимпиаде нужно достойно проявить себя в многодневной велогонке по Франции, которая проходит в эти дни. На решение вопроса по-влияет не столько сам результат, сколько спринтерские кондиции нашей велосипедистки. На Олимпиадах практически не бывает многодневных гонок, и очень многое зависит от соревнований с раздельным стартом, где шансы Екатерины (мастера спорта России и в трековых дисциплинах) расцениваются очень высоко. К сожалению, наша велосипедистка не особенно сильна в горных отрезках, что несколько понижает ее шансы
Ярослав РЫБАКОВ – легкая атлетика, прыжки в высоту
В этом сезоне Ярослав стабильно берет высоты в районе 230 см. Достаточно, чтобы периодически выигрывать легкоатлетические турниры, но маловато для обоснованных претензий на олимпийский пьедестал. С другой стороны, пример Сергея Клюгина, олимпий-ского чемпиона Сиднея, показывает: иногда хватает и меньшей высоты. Уверенно говорить о месте Ярослава в сборной можно будет только после последнего отборочного турнира, который закончится первого августа.
Татьяна ВЕСЕЛОВА – парусный спорт
Год назад шансы Татьяны расценивались как весьма высокие. Но в предолимпийском сезоне несколько стартов наша спортсменка проиграла и была исключена из списков потенциальных участников Олимпиады. Как оказалось, ненадолго: остальные претенденты, по большей части – спортсменки молодые, тоже не отличались стабильностью. В итоге Татьяна снова вошла в число претендентов. А окончательно состав команды определится, наверное, только дней за десять до чемпионата. На стороне нашей спортсменки, выступающей в относительно новом классе «Европа», большой опыт, в том числе и международных стартов.
Федор КУЗЬМИН – настольный теннис
Федор – человек с дет-ства серьезный и обстоятельный. Решив, что прогресс в его виде спорта возможен только на Западе, лет пять назад переместился в Германию, затем «освоил» Францию и все это время активно спарринговал с представителями азиатской школы настольного тенниса. Сегодня Федор считается одним из лучших «специалистов» по азиатам и особенно – по лидерам мирового пинг-понга китайцам. Однако стабильности ему пока не особенно хватает: обыграв фаворита, Федор вполне может уступить какой-нибудь «темной лошадке». Собственно, так и должно быть: по меркам настольного тенниса Федор еще только-только входит в «золотую пору» для этого вида спорта.
Алексей ЗАГОРНЫЙ – легкая атлетика, метание молота
Среди метателей молота в своем возрасте Алексей – безусловно, сильнейший. Но попасть в сборную России, где традиции молотобойцев исторически сильны, довольно тяжело еще и по психологическим причинам. Просто выступить на Олимпиаде или отправиться туда за уже «посчитанной» медалью – разница огромная, особенно для относительно молодого спортсмена. Наверное, это несколько понижает шансы Алексея на место в составе олимпийской сборной.
Елена ГРАЧЕВА – стрельба из лука
Рыбинские лучники – одни из сильнейших в России. Елена – наиболее стабильная из них. Но на мировом уровне российский лук сегодня не особенно котируется. В любом случае окончательное решение Олимпийский комитет будет принимать после двух отборочных турниров.
Александр СОКОЛОВ – волейбол
На решение тренеров сборной вывести из состава ярославского либеро повлияли, наверное, два обстоятельства. Первое – не самое удачное выступление «Неф-тяника» в двух последних чемпионатах России. Второе – переход в «Локомотив-Белогорье» Алексея Вербова, ровесника Александра. «Локомотив-Белогорье» является, как известно, базовым клубом подготовки сборной России, и тренер этих двух команд Геннадий Шипулин пошел по пути наименьшего сопротивления, решив, что либеро, всегда находящийся под рукой, куда более перспективен нежели тот, которого только иногда увидишь на сборах. С другой стороны, старший тренер сборной Борис Колчинс после дебютного сезона Александра в сборной отмечал несомненный прогресс ярославского игрока и даже ставил его в пример другим «сборникам». Таким образом, остается только цинично надеяться на стечение обстоятельств. При этом вряд ли сам Александр обрадуется подобному стечению обстоятельств – роль либеро в современном волейболе велика как никогда, и играть в олимпийской сборной «с листа»... Такого не пожелаешь даже врагу.
Итого: семь из двадцати одного. Ясно, что когда составлялись пресловутые «расширенные списки», мест для спортсменов в них было отведено с запасом, и даже с хорошим запасом. Наверное, на столь стремительное «усыхание» позиций ярославцев повлияли и мнения влиятельных лиц из федераций по видам спорта, во многих из которых заправляют москвичи, лоббирующие, как сегодня модно говорить, интересы своих спортсменов. Но не все так грустно: еще Пьер де Кубертен заявлял, что на Олимпиадах соревнуются спортсмены, а не страны. И уж тем более – не отдель-ные регионы отдельных (пусть и очень больших) стран. Даже одна медаль с «ярославской» пропиской будет огромным вкладом нашего не самого большого региона в общенациональный результат.