пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 16 июля 2004

Военный «водолаз» для Северного флота

Со стапелей Рыбинского судостроительного завода вчера сошло новое судно. Строительство военного водолазного корабля началось ровно десять лет назад, но вскоре финансирование прекратилось, и только в 2001-м государство ощутило явную брешь в водолазном спасательном флоте. Разумеется, проект военного «водолаза» за десять лет устарел настолько, что судно пришлось заново проектировать в ЦМКБ «Алмаз».

автор Марина МОРОЗОВА.

 

Военный «водолаз» по-строен по заказу Управления кораблестроения ВМФ Российской Федерации. Тридцатисемиметровый корабль развивает скорость в одиннадцать узлов – это 21 километр в час. Впервые в истории отечественного флота на нем установлен подводный управляемый аппарат «Фалькон», который может обследовать объекты, затонувшие на глубине до 150 метров. Этот аппарат, а также весь комплекс водолазного оборудования поставила на судно фирма «Тетис Про», которая участвовала в подъеме затонувшего «Курска». Впрочем, случись снова трагедия «курского» масштаба, рыбинское судно не сможет участвовать в спасательной операции на такой глубине: судовые водолазы-спасатели могут опускаться лишь на шестьдесят метров, не более. Однако, как утверждает контр-адмирал Виктор Калинин, большинство затонувших подводных лодок потерпели крушение именно в 60метровой зоне.

После того как был отслужен чин освящения судна, традиционная бутылка шампанского разбилась вдребезги о борт с первого раза, и безымянный «водолаз» медленно пополз к воде. Вскоре начнутся швартовые и ходовые испытания, а в ноябре судно покинет Рыбинск и отправится служить на Северный флот. Корабль примет команда 88-й бригады спасателей города Североморска.

Рыбинский военный «водолаз» стал головным и базовым в серии подобных судов, которая будет заказана именно на Рыбинском судостроительном заводе.

Читайте также
  • 24.11.2009 Из жизни корабела КовалёваВчера исполнилось 75 лет Владимиру Андреевичу Ковалёву. Ярославцы помнят его как председателя горисполкома (по-нынешнему – мэра), первого секретаря
  • 02.09.2009 Судно ждут на Каспийском мореНа Ярославском судостроительном заводе в торжественной обстановке было заложено новое водолазно-спасательное судно. Это корабль нового поколения, и аналогов ему в нашей стране нет.
  • 26.07.2003 Матрос с флагмана Василий Александрович Буфетов много чего отдал в музей. Единственный «экспонат», с которым, несмотря на уговоры, не расстался, – бушлат.
  • 28.06.2003 Путину покажут морской бой Сегодня Президент России Владимир Путин и президент Польши Александр Квасьневский на борту ракетного крейсера "Маршал Устинов" выйдут в море наблюдать
  • 22.08.2002 НАТО не помеха БАЛТИКА. Широкомасштабные учения сил Балтийского флота (БФ) проходят сейчас в Балтийском море в рамках общефлотского сбор-похода. Заключительным этапом
  • 27.07.2002 "Карась" - рыба морская Сейчас старшина второй статьи Михаил Курилов не "карась", и не "борзый карась", и даже не "годок". Все эти ступени взросления на пути к желанному "дембелю" у него за плечами.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают