Вообще, должны были быть готовы. После поражения от испанцев «российскую футбольную общественность» интересовало главным образом следующее: сумеют ли наши игроки в игре против португальцев показать осмысленный и содержательный футбол (и если очень повезет, извлечь из этого хоть какие-то дивиденды)? Ответ Россия получила на седьмой минуте игры, когда хрестоматийная неразбериха в обороне позволила Манише обстоятельно прицелиться и закатить мяч мимо Овчинникова в дальний угол ворот. Да, Евсеев не смог этому помешать, но должен ли был? Впечатление складывалось такое, что появление португальца в нашей штрафной стало неожиданностью не только для Евсеева, но и для Лоськова, который за действия Манише и должен был непосред-ственно отвечать.
Затем все пошло по тому же приблизительно сценарию, что и в игре против испанцев. За тем только исключением, что географические соседи португальцев скоростями оперировали более высокими (потому и создавали у наших ворот больше потенциально опасных моментов). Впрочем, русский менталитет подразумевает, что если проблем у нас нет, мы их себе создадим сами. И создали: пас Лоськова назад точно повторял действия греков, которые двумя часами раньше таким же образом «привезли» себе гол. Разница заключалась в том, что греки после этого все-таки сумели: а) распечатать ворота соперника; б) сохранить своего вратаря; в) обеспечить себе отменные шансы на продолжение борьбы в Евро-2004.
Кстати, о вратарях. Не случись этого казуса с Овчинниковым в конце первого тайма, Европа могла бы и не узнать, что наша страна остается великой вратарской державой. Пенять на второй пропущенный гол можно кому угодно, но не Малафееву.
Из этой замены можно сделать выводы и гораздо более глубокие. Например, о том, что молодежь в этом турнире смотрелась куда более уверенной в себе и состоятельной, нежели «признанные мастера» (за исключением, конечно, Аленичева). Взять того же Бугаева, впервые вышедшего на поле в турнире такого масштаба и за девяносто минут не допустившего практически ни одной значительной ошибки... И сравнить его с Алдониным, после передач которого мячи, как заговоренные, притягивались к ногам соперника. Взять Быстрова – одного из двух игроков в составе нашей команды, который не уступал в скорости португальцам, не уступил бы и испанцам (против которых не играл, а зря).
Но дело даже не в персоналиях. Дело в том, что россий-ские сборные во многих видах спорта формируются из лучших на своих позициях игроков. И везде, где используется этот принцип, наши главные команды ждут разочарования, одно сильнее другого. Что футбол! Хоккей, в котором российский чемпионат считается чуть ли не ровней НХЛ, ежегодно садится в такие же калоши. И сколько же надо спотыкаться об один и тот же камень, чтобы понять: в игровых видах спорта побеждает не сумма игроков, а коллектив единомышленников, объединенных общей идеей. Иногда на это преображение не нужно много времени – хватает трех дней. Сумели же португальцы, «зазвездившие» было в игре против греков, собраться и в матче с россиянами сделать результат за счет командных действий. Великий Фигу остался в тени и стал «подносчиком снарядов» для своих молодых коллег – можно ли придумать иллюстрацию лучше! Сумеют ли так же преобразиться россияне? В тот момент, когда все уже проиграно, кроме чести? При всем щедро отмеренном нам пессимизме будем надеяться, что все же сумеют. И не только потому, что Ярцеву с этой сборной еще работать и работать (а делать выводы из поражений он, кажется, умеет). И даже не потому, что хлопнуть дверью, крикнуть в камеру слово из трех букв и гордо удалиться – в традициях русского характера. В команде, похоже, определилась группа игроков, кому есть смысл показать себя с расчетом на будущее. На славное, хотелось бы надеяться, будущее.