Из состава ОАО «Ярэнерго» выделены компании, которые будут заниматься генерацией, распределением и сбытом энергии. В состав ОАО «Ярославская энергетическая компания» войдут три ТЭЦ Ярославля, Тенинская и Ляпинская котельные и Ярославские тепловые сети. Поставку электричества и тепла потребителям области будет осуществлять ОАО «Ярославская сбытовая компания». Крупнейшие линии электропередачи войдут в состав ОАО «Ярославские магистральные сети». Служба энергоремонта и АТП «Ярэнерго» также выделяются в самостоятельные предприятия. Название ОАО «Ярэнерго» сохраняется за компанией, в состав которой войдут распределительные сети.
Советы директоров семи ОАО будут избраны в начале осени, а с ноября они приступят к работе. Первое время контроль за работой новых предприятий сохранит ОАО «Ярославская энергетическая управляющая компания».
Евгений Гайворонский подтвердил, что реформирование ОАО «Ярэнерго» пойдет по типовому сценарию. Акционеры компании (48 процентов акций принадлежат РАО ЕЭС, остальные – физическим и юридическим лицам) получат в той же пропорции акции новых ОАО. Несогласные могут в течение 45 дней со дня собрания акционеров предъявить свои акции к выкупу за счет средств «Ярэнерго».
Впрочем, желающих будет мало. Менеджмент компании неплохо подготовился к реформированию: капитализация «Ярэнерго» увеличилась за последние годы в несколько раз. Если два года назад акция стоила 35 – 40 центов, то теперь – 6 – 6,5 доллара. Компания стала инвестиционно привлекательной, обрела запас прочности на время перемен.
– Наша самая главная задача – так провести реформирование, чтобы потребители этого не заметили, чтобы в домах и на предприятиях было тепло и светло, – подчеркнул Виктор Рогоцкий.
Смысл внедрения рыночных механизмов конкуренции в энергетику – в обуздании роста тарифов. Если раньше госкомпания работала по принципу «затраты плюс» (издержки плюс прибыль), то теперь энергетики стали руководствоваться принципом «инфляция минус» (рост тарифов на электроэнергию должен быть равен инфляции, а с 2006 года – и ниже ее). Цены на тепло и свет тем самым начнут снижаться.
Этого эффекта удастся добиться не только за счет конкуренции производителей в условиях, когда потребитель сможет реально выбирать поставщика, но и путем увеличения производительности труда. Евгений Гайворонский рассказал, что после введения в ОАО «Ярэнергоремонтхолдинг» прогрессивной оплаты труда, резко выросла эффективность работы ремонтников. В результате снижения производственных затрат в 2003 году было сэкономлено три тысячи тонн условного топлива (целый железнодорожный состав). Очень важно и обновление техники в энергетике.
– Нужны громадные средства на модернизацию нашего оборудования. Инвестиции, особенно иностранные, мы сможем привлечь только за счет перевода отрасли на рыночные рельсы, – считает Виктор Рогоцкий.
– Государство в лице федеральной и региональных энергетических комиссий как и сейчас будут устанавливать тарифы на тепло и свет. В тарифы нельзя заложить сотни миллионов рублей, которые нужны на модернизацию Ляпинской котельной. Поэтому мы вместе будем привлекать инвесторов, – заверил Александр Федоров.
В 2005 году реформирование энергетики продолжится. Постепенно доля государства в сетевых компаниях будет доведена до 75 процентов, чтобы сохранить контроль над этой монопольной сферой. А вот в генерирующих и сбытовых компаниях, работающих на рынке, участие государства будет минимально – не более 25 процентов.
Предполагается, что на базе производящих энергию предприятий семи регионов – от Архангельской до Ярославской областей – будет создана территориальная генерирующая компания. По некоторым данным, центром ТГК2 может стать Вологда.
– Если такая компания будет создаваться, мы, администрация области и губернатор, постараемся добиться, чтобы ее центр был в Ярославле, – заявил Александр Федоров.