На заседании союза строителей области в ОАО «Ярнефтехимстрой» разгорелись жаркие дебаты вокруг того, какой уровень зарплат строителей на бюджетных объектах власти Ярославля и области готовы включать в сметную документацию. До сего дня действует норматив, согласно которому средняя зарплата строителей на объектах, заказчиком которых выступает администрация области или мэрия Ярославля, равняется 6,5 тыс. рублей в месяц. Согласно новым установкам Госстроя в Ярославле ее хотят сократить до 4,3 тыс. рублей.
Против этого резко выступил председатель союза строителей, генеральный директор ОАО «Ярнефтехимстрой» Владимир Матросов. Он привел такую статистику: согласно официальной справке по данным на ноябрь 2002 года, средняя зарплата строителей в области была 7751 рубль в месяц. В Ярославле – 8859 рублей. В «Ярнефтехимстрое» средняя зарплата составила в прошлом году 6300.
– Вы предлагаете нам сократить нормативы. Как можно? Люди будут уходить в маленькие фирмочки, которые не платят налоги и зарплату дают черным налом. Мне что – тоже создать тридцать ООО «Му-му» и платить по-черному? – кипятился гендиректор.
Высокие чиновники возражали Матросову как могли. Заместитель губернатора Владимир Хрящев заявил, что сегодня эти пониженные нормативы по зарплате спускаются сверху, а все строительные подряды отныне должны идти по конкурсу.
– Надо посмотреть, насколько наши строители с такими зарплатами будут конкурентоспособны на рынке, – призывал представитель «Белого дома».
Директор департамента строительства Валентин Советов предложил Матросову платить своим строителям хоть 15 тыс. рублей в месяц, но бюджет все равно будет закладывать в сметы только 4324 рубля. Однако директор «Ярнефтехимстроя» пригрозил, что расторгнет договоры и уйдет с объектов. Его предприятие трудится на большинстве бюджетных строек, и директор уверен, что занять эту нишу кому-либо другому будет нелегко. Союз строителей предложил выработать компромиссный вариант, и дело о «копейке» пока отложили.
Но есть у ярославских строителей и другие серьезные проблемы. Увеличение объемов возведения жилья заставляет предприятия наращивать мощности, искать новые технологии. А многие к этому не готовы. Рынок строительства могут занять другие.
Есть неувязки и с качеством. По словам Владимира Матросова, в домах из «теплого» кирпича через год после сдачи на стенах квартир иногда образуются конденсат и плесень, и жильцы подают в суд на нарушение прав потребителей. Для доработки технологий и сертификации стройматериалов уже создана специальная организация, однако пока ее услугами пользуются немногие, а сами предприятия отказываются добровольно перечислять средства на НИОКР.
Иван Петров.