ТРОЙКА В КУБЕ
Вообще, в жизни Веры Петровны Румянцевой эта женская акробатическая тройка – третья в карьере, добившаяся крупных успехов. Первая стала бронзовым призером Кубка СССР и чемпионом России. Вторая также поднялась на высшую ступень пьедестала почета российского чемпионата. Кроме того, девушки стали серебряными призерами чемпионата мира в личном первенстве и чемпионками в командном. За эти успехи своих подопечных Вера Петровна была удостоена звания «Заслуженный тренер России». Казалось бы, о большем трудно даже мечтать. Но тут из группы начальной подготовки, которую ведет тренер ДЮСШ8 Оксана Юрьевна Гурьева, на Веру Петровну буквально снизошли Юля, Катя и Маша. И хотя к тому времени тренер уже не раз говорила себе: «Уж этато тройка у меня точно последняя», у нее не хватило сил отказаться от работы. Девочки, пусть еще и не особенно умелые, выглядели весьма многообещающе.
– К моим весьма юным годам, – рассказала Вера Петровна, – я поседела уже практически наполовину. Просто потому, что всегда работаю только с одним составом и вкладываю в него все свои силы. А вид спорта у нас субъективный, и прямой зависимости результата от вложенного труда просто не бывает. Поэтому и мне, и моим подопечным приходится прилагать сверхусилия для того чтобы чегонибудь добиться. К примеру, на контрольном подходе я требую от девочек демонстрировать все то, чего они не умеют. И во многом за счет этого они на соревнованиях выступают за пределами собственных возможностей.
ТЯЖКО БЫТЬ ФОТОМОДЕЛЬЮ
К упомянутому пределу спортсменки на сей раз подошли задолго до решающего старта. Чемпионат Европы, затем практически без перерыва – чемпионат России и через месяц – первенство мира. Причем в самой что ни на есть европейской тьмутаракани – в Португалии, где только разница во времени с Россией три часа. Мало того, за две недели до чемпионата хореограф команды Елена Вячеславовна Лебединская предложила поменять большую часть программы. Вера Петровна ее поддержала, поскольку чувствовала в этой идее рациональное зерно. Идея состояла в следующем: акробатические элементы остались прежние, но все, что имеет отношение к так называемой «воде»: музыка, танцы и эмоциональный посыл изменились радикально. С музыкой получилось особенно удачно: во время выступления зал с первых тактов начал подпевать Эдит Пиаф (в композиции использовалась также мелодия из саундтрека культового фильма «Кабаре») и страшные судьи дрогнули, «забыв» снять с нашей команды решающие баллы. Впоследствии вообще оказалось, что оценка нашей тройки стала лучшей во всем первенстве – жаль, в акробатике нет абсолютного зачета.
Но это, так сказать, только надводная часть айсберга. А теперь извольте заглянуть «под воду»: чтобы не лишиться решающих очков, которые судьи снимают за излишнюю разницу в весе верхнего и нижнего акробата, Юлия Шушкина перед чемпионатом была вынуждена похудеть на три с половиной килограмма. Не поручимся за всю мировую акробатику, но в России Юлия и Катя – самые, наверное, изящные спортсменки из всех нижних. То есть им эти килограммы брать было, по сути, неоткуда: терять в весе пришлось за счет мышечной массы и банального обезвоживания.
Любой боксер или, допустим, штангист, которому тоже порою приходится вгонять себя в определенный вес, теряет на этом деле граммов пятьсот, ну, килограмм максимум. Кстати, ему во время боя не предписывается лучезарно улыбаться, что вынуждены были делать Юлия и Екатерина, дабы сохранить шансы на победу. При этом Юля, естественно, держала на своих хрупких плечах конструкцию из двоих подруг. Кстати, Екатерина перед тем же чемпионатом лишилась полутора килограммов, что в ее амплуа тоже не курорт: Машу они с Юлей бросают и ловят вдвоем.
Все это к тому, что слова Веры Петровны о необходимости отдыха для ее подопечных надо толковать расширительно: наши чемпионки устали не только физически и морально (что для любого спортсмена вполне нормально), но и от своего «правильного» образа жизни. Теперь у них появится шанс хотя бы пару недель поесть вволю и поспать от души. Фотомоделью быть, конечно, хочется. Но уж очень это бывает утомительно, когда сопряжено еще и с акробатикой.
В СВОЕЙ КОМПАНИИ
Наши чемпионки не собираются останавливаться на достигнутом, поэтому их отпускная благодать долго не продлится. К счастью, Юлия и Екатерина учатся на факультете физической культуры ЯГПУ. То есть от обычных соблазнов студенческой жизни они защищены образом жизни сокурсников, каждый из которых на собственной шкуре знает, что такое спортивный режим. Это, естественно, плюс...
В вузе приходится штурмовать и дисциплины, далекие от акробатики. Самая страшная для наших чемпионок, конечно, лыжи – тут они солидарны со своим тренером. И хотя именно на студенческой лыжне Вера Петровна в свое время познакомилась с будущим мужем, девочек своих она, насколько возможно, от этой напасти освобождает. К примеру, Юля в эту зиму так и не сдала зачет по лыжным гонкам: Вера Петровна убедила преподавателей, что с такой ангиной, которой в то время болела Юля, можно заниматься исключительно в помещении. Акробатикой, разумеется. В противном случае наше трио, возможно, лишилось бы своей опоры на неопределенное время.
Маша пока учится в школе и прогрессирует куда быстрее своих старших подруг по команде. Даже не очень щедрая на похвалу Вера Петровна отмечает, что двигается Маша от месяца к месяцу все лучше. Впрочем, свежеиспеченный мастер спорта международного класса (Екатерина и Юлия получили звание около года назад) и сама признает, что танцы любит больше всего на свете. За исключением, конечно, акробатики.
Если Юлия – лицо коллектива, а Мария – его душа, то Екатерина, без сомнения, – тот цемент, который связывает всю композицию воедино. Не только на ковре, но и в жизни. К примеру, большую часть общения с окружающим миром, не имеющим отношения к акробатике, берет на себя. А на ковре является заведомым лидером и главной движущей силой коллектива. И если бы мы говорили сейчас не об акробатической тройке, а о командных спортивных играх, то именно Екатерина по праву была бы в этой предполагаемой команде капитаном. А вот кстати...
КОМУ – НА ОТДЫХ, КОМУ – НА ХОККЕЙ
– У нас, россиян, была самая дружная команда на чемпионате, хотя практически все группы представляли разные регионы страны, – рассказала Екатерина. – Зрителей в зале собиралось немного (тут нам слегка помешал футбольный чемпионат), и для психологического тонуса было очень важно, чтобы во время выступления в зале создавалась атмосфера сопереживания. Мы всей командой болели за каждого из наших спортсменов и в этом себя не ограничивали. Нам же ставят оценки не только за чистоту выполнения элементов, но и за артистизм. А какой может быть артистизм, если в зале кроме музыки ничего и никого не слышно? Это уже и на соревнования не похоже, а больше – на тренировку.
У Веры Петровны на эту ситуацию свой взгляд:
– Я считаю, что в наших победах велика роль руководства города и области. И пусть речь не идет о тех суммах, которые фигурируют в контрактах представителей игровых видов спорта, лучшие акробаты Ярославля могут по праву называть себя профессиональными спортсменами. По крайней мере, те, от кого зависит наше благополучие: директор департамента физкультуры и спорта Борис Николаевич Шутов, председатель городского спорткомитета Сергей Дмитриевич Чурсинов, директор департамента образования Александр Федорович Прямицин делают все, чтобы мы могли реализовать свои возможности полностью. А главной движущей силой в этом процессе является, безусловно, губернатор области Анатолий Иванович Лисицын. Жаль, что глобальных перспектив у акробатики немного – в олимпийскую программу нас упорно не хотят пускать. Здесь бы у девочек появилась огромная мотивация для дальнейшей работы.
А пока Юлия, Екатерина и Мария будут восстанавливать силы и мотивацию, Вера Петровна отправляется «ставить на крыло»... хоккеистов «Локомотива». Им скоро в бой, и умение правильно летать (а тем паче – приземляться, пусть и на лед) – дело для «настоящих мужчин» не просто важное, а буквально жизненно необходимое. Как знать, может быть, благодаря Вере Петровне наши хоккеисты в следующем сезоне тоже совершат чтонибудь невозможное.