«АТЛАНТ» – КАК ДОМ РОДНОЙ
Структуры «Газпрома» не впервые проводят спартакиады в нашем городе: наличие универсальных спортивных комплексов позволяет делать это в сжатые сроки и в компактном формате. При этом представители разных видов спорта могут сопереживать своим товарищам по команде в свободное от выступлений время. Этот аспект очень важен именно для отраслевых соревнований, цель которых – не столько выявление сильнейших, сколько возможность сплочения коллектива, предоставление ему шанса почувствовать себя единым целым. В очередной раз такой спортивной площадкой был выбран спорткомплекс «Атлант», где есть возможности проводить одновременно два волейбольных турнира, соревнования по минифутболу и настольному теннису. Кстати, «Яррегионгаз» без малого два года назад выступал в роли организатора всероссийских финалов спартакиады и справился на «отлично». Поэтому ни малейших сомнений в том, что и нынче все будет организовано на уровне, представители холдинга не испытывали, о чем на открытии честно поведал заместитель председателя оргкомитета спартакиады Владимир Николаевич Ларичев. В ответном слове мэр Ярославля Виктор Владимирович Волончунас заметил, что если здесь за минувшие годы что и изменилось, то исключительно в лучшую сторону. К примеру, реализация программы «Газпром – детям» позволила воздвигнуть современный стадион. И в перспективе количество видов на следующей спартакиаде можно будет расширить: сыграть, к примеру, не в минифутбол, а в классический вариант этой игры.
БА, ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА!
Судя по предварительным раскладам, немалые шансы на победу в общекомандном зачете были у представителей «Ивановорегионгаза». К примеру, составы их волейбольных команд, триумфально победивших в финале общероссийской спартакиады позапрошлого года, практически не изменились. С одной стороны, именно это и давало ивановским спортсменам дополнительные шансы на победу. С другой – выглядело как некое «почивание на лаврах». Однако генеральный директор «Ивановорегионгаза» Сергей Владимирович Мазалов быстро развеял эти заблуждения. «Главный приоритет для нас – заметил он в разговоре с корреспондентом «Северного», – профессиональный статус участников наших сборных. – Волейбольные сборные укомплектованы хорошо обученными игроками, закончившими нашу волейбольную СДЮШОР, и, по сути, являются сильнейшими в отрасли. И даже поражение женской сборной в российском финале прошлой спартакиады нас в этом не разубедило. Мы считаем, что здесь нужно отстаивать именно честь предприятия, что под силу только людям, работающим у нас, что называется, по зову сердца».
ГОРОД НЕВЕСТ И ВОЛЕЙБОЛА
Забегая вперед, скажем, что «зов сердца» ивановских волейболисток наверняка наложился на досаду от совсем необязательного прошлогоднего поражения, и девушки из «города невест» прошли по турниру, как асфальтоукладочный каток по воздушным шарикам. Мало того, что всех соперниц они побеждали с неизменным счетом 2:0, так еще и в финале буквально расправились со своими соседками – командой из Владимира. В части внешних данных владимирские девушки, как и их соперницы из Иванова, пожалуй, ни в чем не уступали лучшим фотомоделям мира, но преимущество их соперниц в классе игры было видно невооруженным глазом. Да и в протоколе оно отразилось фантастическими для нынешнего волейбола цифрами: 25:3, 25:7...
Если ивановские спортсменки традиционно поражали болельщиков яркой внешностью и классом игры (неоднократные чемпионки области, как никак), то их товарищи по мужской команде, безусловно, получили право именоваться самым спокойным коллективом спартакиады. Чаще всего их можно было застать мирно спящими прямо во втором игровом зале «Атланта» (первый заняли футболисты), и даже периодически попадающие в игроков волейбольные мячи не могли всколыхнуть океан этого олимпийского спокойствия. С той же основательностью и неторопливостью ивановские мастера разбирались со своими соперниками по турниру. Но столь легкой прогулки, как у девушек, у них не случилось, поскольку в финале им противостояла сборная Коми.
Северяне явно отличались классом «выше среднего» (единственная команда на турнире, помимо ивановцев, игравшая по схеме с одним связующим), цепкой защитой и явно могли претендовать на приз зрительских симпатий. Как удалось узнать у капитана сборной, тренируется она в полном составе всего раз в неделю, но практически каждый волейболист еще два или три раза самостоятельно работает над спортивным совершенствованием... К тому же именно мужская сборная Коми оказалась единственной командой «Комирегионгаза», добравшейся до финала. Естественно, настрой у северян был запредельным. Онто слегка и помешал им обыграть фаворитов. Первую партию ивановцы взяли достаточно легко и, как водится, спокойно: 25:13. Но когда во второй их соперники «зацепились» в защите и принялись ловить блоком огромных ивановских нападающих, в игре появилась интрига. Она, конечно, долго не прожила, и Иваново положило в копилку спартакиады еще одну золотую медаль – 25:16 во втором сете. Но игра явно «зацепила» зрителей...
ПАЛИСАД – РЕЗНОЙ, БАЯН – ЗАВОДНОЙ!
К последнему финалу спартакиады гегемония ивановцев была подавляющей и неоспоримой. Помимо двух побед в обоих волейбольных турнирах они присовокупили к своим наградам еще и «досрочную викторию» в состязаниях по настольному теннису, где тоже не уступили ни единого матча при трех проигранных партиях из двадцати. И в минифутболе все шло к тому, что Иваново станет абсолютным победителем турнира, поскольку команда «Ивановорегионгаза» выступала в нем в качестве действующего чемпиона.
Однако была на этой спартакиаде еще одна команда, которая по духу могла дать фору каким угодно чемпионам. Мало того, что вологжане привезли на спартакиаду своего баяниста и практически все ключевые встречи прошли под звуки вологодского гимна про «резной палисад», Александр Егоров – вологодский музыкант – успевал буквально везде. Благодаря его искусству соревнования вышли на новый уровень: порою казалось, что дело происходит гденибудь в НХЛ или НБА, настолько к месту и в нужный момент приходились его музыкальные паузы. А уж сколько драйва они придавали соревнованиям! Взять тот же волейбольный матч мужских команд вологжан и костромичей за третье место в мужском турнире. Даже в «большом» волейболе, уровня российского чемпионата, трудно припомнить встречу, в которой защита после атакующего удара на «чистой» сетке дважды поднимает мяч касанием... ноги. Вологжане умудрились сделать это дважды. И хотя более ровная и подготовленная дружина «Костромарегионгаза» все же победила, командному духу вологжан можно было только позавидовать.
Имелся у вологжан и свой талисман – мальчик Андрюша, место которому, безусловно, в книге рекордов Гиннесса. То, что семимесячный мальчишка стал самым внимательным болельщиком спартакиады, наверное, не рекорд. Маме Андрея Лидии Лузиновой – технику абонентского отдела «Вологдарегионгаза» – пришлось взять сына с собой, поскольку он еще сильно в ней нуждается. Но год назад еще не родившийся Андрей принимал участие в девятой спартакиаде – в волейбольном турнире вместе с мамой. А такие случаи в истории всего мирового спорта можно пересчитать на пальцах одной руки.
Ближе к финалу турнира в футбольной дружине вологжан обнаружился и свой «джокер» – вратарь Максим Назаров. В первой половине встречи, когда нападающие «Вологдарегионгаза» забили в ворота соперников три безответных мяча, он не проявил себя особенно ярко. А вот во второй, когда действующие чемпионы были полны решимости отыграться, роль Максима стала определяющей. Он постоянно находил возможности встать на пути мяча и один раз спас свои ворота даже ценой нокдауна (мяч, посланный с близкого расстояния, угодил вратарю в голову). И решающий четвертый мяч был забит после его передачи в отрыв – такого исполнения этого элемента не постеснялся бы и великий Лев Яшин. Гол престижа ивановские футболисты под звуки знаменитой «Шизгары» забили за сорок секунд до финального свистка – 4:1 – и смена действующего чемпиона. «Такая у нас область – заметил по поводу своих болельщиков заместитель генерального директора «Вологдарегионгаза», полковник в отставке Сергей Михайлович Романцов, – у нас все всегда с собой: болельщики, дети, музыканты... У нас даже Дед Мороз свой!». И тут же принялся звонить в Вологду – делиться радостью победы.
И естественно, что на закрытии спартакиады вологжане представили лучшую, по общему мнению, программу самодеятельности, посвященную десятилетию ООО «Межрегионгаз» (это, кстати, был уже третий подобный конкурс). По умению радоваться жизни во всех ее проявлениях вологжане могли дать любому сопернику огромную фору.
ЯРОСЛАВЛЬ СЕБЯ ЕЩЕ ПОКАЖЕТ
А что же хозяева зала – ярославцы? Звезд с неба они, честно говоря, не собрали. Сергей Николаевич Чунчуков, заместитель генерального директора «Яррегионгаза» даже не стал досматривать футбольную игру своих подопечных с владимирскими футболистами, покинув зал после четвертого мяча, пропущенного ярославцами. Правда, сделал он это не с досады, а потому что остался на всем газовом хозяйстве, которое, естественно, функционирует даже во время спартакиады. «У нас очень специфический регион, – заметил Сергей Николаевич по поводу выступления на спартакиаде ярославской команды, – мы располагаем таким количеством профессиональных спортивных коллективов, что для корпоративного спорта практически никого не остается. Однако в нашем подразделении идет планомерная работа по привлечению молодых людей, с которыми мы связываем большие надежды как в профессиональном, так и в спортивном смысле. Но даже у тех спортсменов, что выступали сегодня, помоему, появилось желание на следующей спартакиаде продемонстрировать свои возможности и способности более ярко. И к тому же, не заняв высоких мест в турнирных таблицах, мы, судя по всему, стали лучшими хозяевами подобных праздников. Для нас это не менее ценно».