Естественно, эта аналогия, как и все аналогии, грешит приблизительностью. Поскольку айсберг – всего лишь глыба льда, которая плывет себе по воле волн и ветра да тает потихоньку. Футбольный клуб элитного дивизиона нашей немаленькой страны такого себе позволить не может. И чтобы не утонуть в одночасье, должен каждый день искать и находить пути развития своей инфраструктуры.
За довольно громоздким понятием «инфраструктура» скрывается, если говорить о футбольном клубе, много составляющих. К примеру, автопарк. Отремонтировать тот же автобус «Мерседес» куда сложнее, чем, к примеру, МАЗ или ЛиАЗ. И времени на этот ремонт должно уйти минимум, поскольку график у футболистов сверхнапряженный, и в день они иногда наезжают по маршруту «база – стадион» до сотни километров.
Это, конечно, случай частный, приведенный исключительно для иллюстрации. Что же касается вопросов общих, то бытие любого профессионального клуба определяют три составляющие: система подготовки молодых футболистов, база и стадион. При отсутствии одной из них профессиональный клуб практически сразу прекращает свое существование. И хотя сегодня большая часть сил руководства сосредоточена на сохранении позиций главной команды в чемпионате России, работа по совершенствованию и развитию инфраструктуры идет практически постоянно.
НАША СИЛА – В ДЕТЯХ
Сегодня в группах подготовки «Шинника» занимается более пятисот детей. Это, безусловно, достижение. Но куда больший повод для гордости можно отыскать в том, что клубу удалось сохранить практически всех детских тренеров – от патриарха Станислава Петровича Воротилина, сегодня являющегося тренеромконсультантом групп начальной подготовки, до оканчивающего высшую тренерскую школу Гелимджана Михайловича Хайрулина, работающего с футболистами 1992 года рождения. Кстати, Гелимджана Михайловича один из бывших наставников «шинниковского» дубля не так давно звал с собою в благополучный и преуспевающий «Сатурн». Тот решил не искать в жизни легких путей и, судя по результатам, которые сегодня показывают его подопечные, не прогадал.
Ребятам младших возрастов есть, за кем идти – подопечные Владимира Михайловича Чуркина (1990 год рождения) не припомнят, наверное, и трех своих поражений в официальных турнирах. Большая часть футболистов из группы Владимира Михайловича Ткачева (1989 год рождения) уже изо всех сил «стучится в двери» дублирующего состава. И хотя многие бытовые проблемы ДЮСШ еще предстоит решить (к примеру, подыскать для футболистов более подходящее помещение, нежели раздевалки под бассейном), есть определенная позитивная динамика и в этом вопросе. К примеру, ввод в строй стадиона «Атлант» позволил полностью разгрузить от занятий и игр дубля тренировочное поле «Шинника», и оно теперь в полном распоряжении молодых футболистов из ДЮСШ и интерната.
Система подготовки молодых футболистов продолжает поставлять собственноручно подготовленных игроков в основной состав команды. Одним из таких игроков стал, к примеру, молодой голкипер «Шинника» Песьяков начинавший сезон вратарем дубля, а теперь ставший вторым вратарем главной команды.
БЕЗ БАЗЫ – НЕТ БАЗЫ
Слово «база» в спортивной жизни так же всеобъемлюще, как и слово «инфраструктура». С одной стороны, база – совокупность основных качеств футболиста, позволяющая ему выполнять работу на поле в соответствии с планами тренера. С другой – банальный набор зданий и сооружений, позволяющих тому же футболисту с максимальной эффективностью эти качества развивать и сохранять. С последним у основного состава «Шинника», слава богу, уже года три, как все в порядке: комфортабельные жилые комнаты, полный цикл жизнеобеспечения, два тренировочных поля буквально в десяти метрах от жилого корпуса.
Зато мается дублирующий состав, вынужденный порою арендовать помещение в Белкине, о котором по России буквально ходили легенды. В свое время эта избушка на деревянных ножках была едва ли не символом «Шинника». И до сих пор она еще жива, хотя клубу уже не принадлежит. Дело, стало быть, за тем, чтобы запустить в строй вторую очередь базы. Эту задачу ставило еще прошлое руководство «Шинника», объясняя необходимость сдачи второй очереди тем, что дубль тоже должен работать в современных условиях и что только подобным образом между дублем и основным составом можно создать атмосферу преемственности. И в этом прежнее руководство было, безусловно, право. К сожалению, именно его, прежнего руководства, усилиями создалась такая ситуация, что появись сегодня в клубе реальные деньги, они будут потрачены на усиление состава, а отнюдь не на совершенствование условий жизни и труда футболистов.
Но вопрос об окончании строительства второй очереди базы отнюдь не снят с повестки дня – просто в силу объективных причин ему присвоен статус непервоочередного. Случилась парадоксальная ситуация: на уровне современных стандартов живут интернат «Шинника» и его основной состав. А дубль, являющийся «кузницей кадров» для всего «Шинника» и связующим звеном между этими двумя составляющими клуба, пока прозябает...
НОВОМУ «ШИННИКУ» – НОВЫЙ СТАДИОН
Наш стадион давно и прочно ассоциируется с выражением «старый добрый «Шинник». В преддверии тысячелетия Ярославля первый эпитет становится нежелательным. Команде, которая ставит перед собою большие задачи, имеет смысл проводить домашние встречи на стадионе, который заслуживает эпитета «добрый», но никак не «старый». К сожалению, от самих футболистов здесь мало что зависит – стадион является муниципальной собственностью.
Уже исходя из этого становится понятным, что вид нашего «Шинника» изменится весьма сильно в самое ближайшее время. Подразумевается, что на территории стадиона воздвигнут новый аквапарк, два культурнооздоровительных центра, а саму чашу накроют современным козырьком – и на всех трибунах можно будет сопереживать футбольным баталиям, не опасаясь дождя и снега.
Однако при всем обещанном изобилии не маловато ли будет одного только козырька (особенно – с учетом того, что стадион предполагается сделать одним из центров проведения празднования тысячелетия)? Почему бы, к примеру, наряду со зданиями культурнооздоровительных центров не построить помещение для специализированной футбольной школы? Это не говоря о том, что надо уже закончить ту самую злополучную стройку, изза которой любители футбола который год пробираются к трибунам «окольными тропами».
Все это говорится к тому, что стадион – не только важная часть футбольной инфраструктуры, но еще и лицо города. И пора бы уже городу активнее заботиться о том, чтобы его лицо не только добрело, но и молодело – в отличие от человека город должен выглядеть тем моложе, чем больше ему исполнилось лет. Будем надеяться, что любимое десятками тысяч ярославцев место не станет задворками супермодных оздоровительных, торговых и бизнескомплексов.
А футбольный клуб – живой организм. И его лицо, конечно, – главная команда, основной ее состав. Турнирное положение клуба сегодня, увы, не может радовать болельщиков. Но службы, обеспечивающие футбольный процесс, работают в «Шиннике», как часы. И это позволяет надеяться, что положение команды после перерыва в чемпионате выправится.