В минувшую субботу в пригороде Рыбинска, близ деревни Конюшино, стартовал второй этап чемпионата России по снегоходному спорту в отечественном классе. Такого спортивного празд-ника Рыбинск, пожалуй, еще не видел. Удвоенное число рейсовых автобусов не справлялось с потоком пассажиров, вдоль огромного поля, расцвеченного флагами, скопилось более тысячи автомобилей. Рыбинцы приехали сюда целыми семьями, с лыжами, санками, мангалами, и никого не смутили 25-градусный мороз в субботу и проливной дождь в воскресенье.
Шесть команд вышли на старт соревнований: ОАО «НПО «Сатурн» (Рыбинск), «Факел» (Новый Уренгой), ОАО «УМПО» (Уфа), «Полярный круг», «Олимп» (Москва), «Торнадо» (Химки). В субботу прошли отборочные заезды, ну а весь накал страстей пришелся на воскресенье.
В одиннадцать часов утра взревели моторы на стартовой линии, и после судейской отмашки два десятка снегоходов рванули вперед. Соревнования начали взрослые команды, и уже через несколько минут накатанная трасса превратилась в настоящий испытательный полигон с ледяными катками и выбоинами до самой земли.
– Это не гонки, а сложнейший кросс, в котором важно не просто показать скорость, но и выбрать верную траекторию движения, и уберечь машину от разрушения, – не уставал повторять в микрофон Александр Котов, давний фанат снегоходного спорта и неизменный комментатор всех соревнований в Рыбинске.
Причем главное в этом кроссе не личное первенство, а победа команды. Это прежде всего престиж завода, выпускающего снегоходную технику. Вот поэтому спортсмены во что бы то ни стало должны были пройти финишную отметку, чтобы командный зачет был выше.
Рыбинец Александр Галяпо еще в субботних заездах серьезно травмировал колено, но не покинул трассу, а, превозмогая боль, прошел все три сложнейших двадцатиминутных заезда. У машины его товарища Дмитрия Мачульского в первом заезде не выдержала подвеска лыжи, но он сумел добраться до финиша и на одной лыже. Снегоход спортсмена нашей юношеской команды Павла Губанова на крутом ледяном подъеме перевернулся, но парень быстро завел свою «Тайгу» и моментально бросился вдогонку за соперниками. Ну а 19-летний лидер нашей взрослой команды Дмитрий Котов и 16-летний Денис Рязанцев составили мощную конкуренцию опытным профессионалам из Нового Уренгоя. Очень уверенно выступили во взрослых заездах братья Алексей и Александр Болховы, зрители аплодировали 16-летнему Александру Дудорову и его ровеснику Денису Смирнову.
И вот итог. Юношеская команда Рыбинска заняла первое место и получила заветный победный кубок. В личном зачете «серебро» и «бронза» достались Денису Рязанцеву и Александру Дудорову. В общем командном зачете наши заняли второе место, а победили спортсмены из СТК «Факел». Приз зрительских симпатий завоевал Дмитрий Котов. Приз за волю к победе был вручен рыбинцу Александру Галяпо.
Рыбинские спортивные снегоходы «Тайга СТ-500» выдержали испытания на «отлично» – ни одна машина не сошла с трассы, в то время как «Рыси» то и дело вставали на прикол. Зрители диву давались, как, кубарем крутясь на трассе на огромной скорости, рыбинский снегоход заводился с первого рывка.
Снегоходный спорт в Рыбинске – спорт династический. Основателем спортклуба «Буран» был Вадим Мачульский, ныне тренер нашей команды. Его сын Дмитрий давно и успешно выступает на чемпионатах России. Герой нынешнего чемпионата Дима Котов – сын Александра Котова, гонщика и постоянного комментатора снегоходных соревнований. А Денис Рязанцев – его племянник. Братья Болховы – большие любители экстремального спорта. Конечно, возможности рыбинской команды пока намного скромней, чем у СТК «Факел», который имеет в своем распоряжении более ста спортивных машин и участвует в мировых чемпионатах в свободном классе. Но нужно было видеть глаза сотен мальчишек, приехавших посмотреть гонки, чтобы понять, что снегоходный спорт в Рыбинске ждет большое будущее.
Чемпионат еще не завершен, впереди – третий этап, который состоится в Уфе. Пожелаем рыбинцам удачи!
д. Конюшино,
Рыбинский район.
Фото Дениса МАКСИМОВА.