– Дмитрий, прежде всего примите поздравления с рекордом по числу матчей, сыгранных в российской суперлиге...
– Спасибо.
– Болельщики еще в сентябре подсчитали, что при удачном стечении обстоятельств уже в этом сезоне вы превзойдете по этому показателю Сергея Осипова. А вы следили за этим?
– Нет, специально не следил, для этого в клубе есть прессатташе.
– А товарищи по команде напоминали?
– Да нет, никто на этом внимание не акцентировал. Я, конечно, приблизительно знал, сколько у меня на счету матчей, но статистику не вел.
– Уникальность вашего достижения еще и в том, что вы как пришли в ярославскую команду, так и играете в ней вот уже 16 сезонов. В современном хоккее это очень редкое явление. В чем секрет такого постоянства?
– Так получилось, что всегда были хорошие отношения с руководством, с игроками. В общем, в этом плане мне, как я считаю, очень повезло. Все складывалось удачно для меня, и если бы человек мог сам себе завидовать, я именно это и сделал бы. Лучшего варианта своей карьеры я и не предполагал.
– Уже сейчас можете назвать свою карьеру успешной?
– Подводить итоги не хочу, вот когда закончу с хоккеем, тогда и порассуждаем. А пока есть силы и желание – буду играть.
– Давайте вспомним, с чего все начиналось: когда пришли в хоккей, как оказались в Ярославле?
– Как обычно это бывает: в первом классе пришел в рыбинскую хоккейную школу, попал к хорошему тренеру и начал играть. Потом часть игроков приехала из Рыбинска в Ярославль, и я в том числе. Видимо, зарекомендовал себя с хорошей стороны. С 89го года уже был в команде «Торпедо».
– А защитником вы как стали? Тренеры подсказали?
– Вообщето до четвертого класса я играл в нападении, но потом началась нехватка защитников, и тренер, учитывая мою не самую высокую скорость, перевел меня в оборону.
– Но навыки нападающего у вас остались: вспомнить хотя бы матч с «Сибирью», когда вы, выйдя со скамейки штрафников, подхватили шайбу в своей зоне и, обыграв всех на пути к чужим воротам, забили гол в верхний ближний угол.
– Я не нападающий, поэтому для меня такие голы – большая редкость. В принципе очень рад, что так получилось.
– Но вернемся к 89му году. Сложно было тогда попасть в основу ярославского клуба, где уже были свои лидеры, имелись тактические схемы и наработки?
– Вопервых, в то время в высшей лиге играли всего четырнадцать команд, и конкуренция между ними была очень серьезная. Играли в основном мастера, а молодому хоккеисту пробиться в основу было довольно сложно. Только работой на тренировках можно было добиться места в основном составе.
– В начале 90х, когда вы начинали играть за «Торпедо», наша команда была далеко не в числе лидеров российского хоккея. И только с приходом Петра Ильича Воробьева удалось выйти на новый уровень: вы завоевали золотые медали чемпионата России. Помните, как шли к чемпионству?
– После 92го года, когда команду покинули многие тогдашние лидеры, состав менялся каждый год, и тяжело было чтото выиграть сразу. А в сезоне 1996/1997 годов мы стали первыми изза многих факторов. Вопервых, пришел опытный тренер, установивший жесткую игровую дисциплину. Вовторых, тогда фаворитом наша команда не считалась, то есть груз ответственности не давил. Ну и, конечно же, в том сезоне блестяще отыграл Егор Подомацкий. Я считаю, что то «золото» – во многом его заслуга. А уж после завоевания медалей останавливаться на достигнутом никто не собирался, и все последующие годы мы были нацелены только на первое место.
– Можете назвать медаль 97го года самой ценной в своей коллекции?
– Для меня все медали ценны и важны, но та всетаки была первой. В то же время не сказал бы, что следующие два «золота», завоеванные нами в 2002 и 2003 годах, дались нам легче. В 1997м понастоящему претендовали на первенство дветри команды, не больше, а в последние пять лет чуть ли не восемь команд сразу борются за чемпионское звание.
– За то время, что вы в команде, сменилось несколько тренеров. Наверное, нелегко привыкать к новому стилю, к новым требованиям?
– Приходилось, конечно, перестраиваться. А вообщето секрета никакого нет: надо работать, тренироваться, и успех обязательно придет.
– Со стороны казалось, что с приходом Владимира Вуйтека у команды вообще не осталось слабых мест, и два года подряд она играла выше всяких похвал...
– Действительно, тогда у нас сложился очень боеспособный коллектив, пришли опытные ребята, и все четыре пятерки были ровные и сильные. Кроме того, при Вуйтеке была великолепная атмосфера в команде. Отсюда и результаты. Если сравнивать ту команду с нынешней, то отличия есть, и их немало. Тогда было много исполнителей, способных чуть ли не в одиночку решить судьбу встречи. Сейчас же у нас в составе очень много молодых ребят, которые еще только ищут себя в хоккее. И тем не менее задача для нас всегда одна: бороться за медали, причем как можно более высокой пробы. А иначе зачем вообще играть?! Та же задача ставилась и в этом сезоне.
– То есть итогами прошедшего сезона вы неудовлетворены?
– Конечно, ведь мы заняли только четвертое место!
– А что не получилось в полуфинальной серии с «Ак барсом», после игр с которым команда и завершила сезон?
– Казанские хоккеисты подошли к концу чемпионата в великолепной форме и были просто на голову сильнее нас. Финальные игры против «Авангарда» подтвердили силу «Ак барса». Но в следующем сезоне мы снова будем бороться за первые места и, надеюсь, преуспеем в этом.
– Желаем вам удачи. И последнее: вы можете сказать, что и дальше будете играть за «Локомотив»?
– Да, я точно никуда не уйду. Мне в Ярославле нравится абсолютно все.
* * *
Дмитрий Красоткин родился 28 августа 1971 года. Заниматься хоккеем начал в 1978 г. в Рыбинске. Первый тренер – Равиль Яковлевич Валиулин. За ярославское «Торпедо» начал играть в сезоне 1990/1991. Мастер спорта международного класса. Участник чемпионатов мира (1995, 1997, 2001). Победитель турниров «Приз «Известий» (1993 – 1995 гг.) и «Кубок «Балтики» (1999, 2000). Чемпион России – 1997, 2002, 2003, бронзовый призер – 1998, 1999, 2005. Серебряный призер Континентального Кубка (2003).