Чем был славен Тутаев в не столь давние времена? Моторным заводом, который сначала "выполнял и перевыполнял", потом реформировался, а затем притих одновременно со всей российской промышленностью. Пришло время вспомнить про романовскую овцу. Вопреки всем стараниям государства "поднять сельское хозяйство" она осталась жива. И выяснилось, что для гордости у романово-борисоглебцев все основания есть. В научной литературе сведения об этой породе, не имеющей себе равных в мире по мясным и шубным качествам, появились в 1802 году. Многие поколения российских и затем советских ученых пытались усовершенствовать ее - скрещивали с мериносами, лейстерами, линкольнами. Ни один из опытов не оправдал себя - чистопородная романовская овца все равно оказывалась лучше.
Чем же так хороша она? Необычайной плодовитостью. Мясо имеет очень высокие вкусовые качества. А шубы лучше, чем из романовки, просто не бывает. Кожевая ткань - тонкая, плотная и эластичная, пух легкий, не скатывается. Такую шубу всю жизнь носи - не сносишь. Из пуха овцы вяжут носки, из шерсти катают валенки. И когда тутаевцы называют овцу священным животным, то это больше всерьез, чем в шутку. Ведь она кормила, одевала, обувала несколько поколений их предков. Романовская овца прихотлива, жить любит в крестьянской кошаре, а не в промышленном комплексе. Требует тепла и чистоты. В ряде тутаевских колхозов животноводам удавалось создавать все условия для элитных овец. Сколько аттестатов Министерства сельского хозяйства и ВДНХ получено в 70 - 80-е годы колхозом "Колос"! Последний аттестат уже не колхоз, а СПК "Колос" получил в 1999 году на всероссийском конкурсе-смотре за выращивание животных элитных и рекордистских пород. Участвовало это хозяйство и в нынешней романовской ярмарке. Кроме "Колоса", на показ и продажу овец привезли из СПК "Победа" и ЗАО "Красный пограничник". Продавались ягнята по 120 рублей за 1 кг живого веса, но зоотехники хозяйств убеждены, что цена эта занижена. Как выжила романовская овца в наши дни, известно только ей самой да тем немногим энтузиастам, которые заботились о генофонде, чистоте породы. Пока генофонд романовской овцы сохранен, но даже на родине овцеводства, в Романово-Борисоглебске, во всех хозяйствах всего 200 голов овец. Купили романовских овец французы, испанцы, португальцы, югославы, болгары, монголы. За чистотой породы романовки следят в Италии - так что есть надежда, что хоть там сохранится чистопородная овца с волжских берегов. Но, может быть, ежегодные ярмарки на исторической родине помогут сохраниться романовской овечке и в России? Фото Сергея МЕТЕЛИЦЫ (ИТАР-ТАСС).