пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 04 мая 2006

«Спорт гигантов» не хочет быть карликом

нет фото

Завтра во Дворце спорта «Атлант» стартует заключительный, четвертый тур переходного турнира чемпионата России по волейболу в суперлиге. Хозяева площадки – волейболисты «Нефтяника» – проведут еще три игры на высшем уровне и... вылетят из суперлиги. Удивляться этому не приходится. Несколько последних сезонов клуб, не так давно выступавший в еврокубковом турнире и дважды занимавший четвертое место в чемпионате России, балансировал на грани выживания. В этом году выжить не удалось...

автор Анатолий КОНОНЕЦ

 

ПРОВИНЦИАЛЬНЫЕ «КАЧЕЛИ»

Ярославская область давно является индикатором россий­ского волейбольного процесса. Еще в далекие шестидесятые женская сборная области стала одной из лучших команд России и дала нашему региону первого мастера спорта по волейболу Татьяну Мазун... В конце семидесятых – начале восьмидесятых заставил говорить о себе ярославский «Автомобилист», единым махом взлетевший в «Класс «А» российского первенства и без паузы принявшийся штурмовать вершины союзного чемпионата.

Новая страница ярослав­ского волейбола открылась с появлением у руля нашего неф­теперерабатывающего завода Евгения Николаевича Заяшникова, возвращением в Ярославль Сергея Шляпникова и выходом строительства спортивного комплекса «Атлант» на финишную прямую. Заводских средств, вкупе с возможностями «Атланта», хватило Шляпникову, чтобы на стыке веков вывести «Нефтяник» в лидеры российского волейбола.

Увы, идиллия закончилась так же быстро, как и начиналась: «Славнефть», поменяв директора на НПЗ, поставила перед новым управленцем задачу – производство прежде всего! Волейбольный клуб едва не повис на волоске, и лишь благодаря усилиям губернатора Анатолия Лисицына «Славнефть» совместно с администрацией области нашли способ финансирования команды. В прошлом сезоне «Нефтянику» не хватило одной победы для выхода в плей­офф (да и место в суперлиге наши волейболисты отстояли на удивление спокойно).

И тут возникла еще одна коллизия – в прошлом году новое руководство Всероссий­ской федерации волейбола решило вывести свой вид спорта на принципиально новый уровень. И предложило создать профессиональную волейбольную лигу – по аналогии с футбольной премьер­лигой и хоккейной суперлигой, но с приоритетом экономических задач новой структуры.

ВРЕМЯ – ДЕНЬГИ – РЕЗУЛЬТАТ...

Требования к новой лиге впечатляют: игровой зал не менее чем на две с половиной тысячи мест, соответствующий всем требованиям международной федерации (приблизительно полтора листа убористого текста), гарантии региональных властей на стабильное финансирование клубов (минимум – миллион долларов), прозрачность бюджетов, наличие у клуба базы подготовки молодых волейболистов: ДЮСШ, интернат, фарм­клуб...

– Когда в 1988 году мы создали команду «Нефтяник», наши планы ограничивались выходом ее в первую лигу союзного чемпионата к середине девяностых годов, – рассказывает главный тренер команды Сергей Шляпников. – И с учетом того, что «Атлант» тогда охотно шел на увеличение тренировочного времени в необходимых для команды пределах, мы совершили решающее ускорение, которое до сих пор позволяло удерживать «Нефтяник» в числе лучших команд России. Естественно, мы понимали: наш вид спорта обязательно пойдет по пути футбола – хоккея – баскетбола, и нам в начале века нужно было готовить некий «асимметричный» ответ. К примеру, делать ставку на подготовку собственных волейболистов. Поэтому вопросы о создании универсальной базы игровых видов спорта мы начали ставить еще тогда, когда наша собственная инфраструктура вполне соответствовала задачам, стоящим перед клубом и командой.

Восемь лет Шляпников делил внимание между клубом и возглавляемой им молодежной сборной страны, занимаясь всем – от организации тренировочного процесса до поисков спонсоров и спарринг­парт­неров. Делалось это с единст­венной целью – не оставить страну без смены. Эту задачу решить удалось. Правда, для «Нефтяника» проблема осталась. Более того, она даже усугубилась.

Дело в том, что спорткомплекс «Атлант» – не только место, где ярославцы принимают соперника в домашних матчах чемпионата России. Это еще и тренировочная база «Нефтяника». А хозяином «Атланта» наш клуб так и не стал.

– Волейбол – единственная «вневременная» командная игра. Матч может продолжаться час, а может затянуться на все два с половиной. Соответственно должен быть обустроен и тренировочный процесс. Иногда нам нужно всего час интенсивной работы и два часа на восстановление. А бывает момент, когда для полноценной тренировки не хватает трех часов, – комментирует ситуацию Сергей Константинович. – Но клуб, являясь арендатором помещений «Атланта», вынужден укладываться в отведенное ему тренировочное время, как в прокрустово ложе. Ни один наш соперник по суперлиге в такие условия не поставлен – каждый имеет как минимум свой тренировочный зал. Лидеры к тому же еще и тренируются в тех же дворцах спорта, в которых выступают. Естественно, что руководство «Атланта» идет нам навстречу, распределяя какое­то незадействованное время, но и оно тоже не абсолютно свободно. «Атлант» – подразделение «Славнефти», и главная задача, которая стоит перед спорткомплексом, – обеспечение рентабельности и прибыльности своего функционирования. Наш же спорткомплекс, кстати, изначально спроектирован не под спорт высших достижений, а под обеспечение физкультурно­массового процесса.

ОВЧИНКА И ВЫДЕЛКА

Естественно, что создание собственной игровой арены – не единственное, о чем болит голова у президента клуба. После того, как для спортсменов стала практически недоступна гостиница «Спорт» (изначально возводившаяся под интересы «Нефтяника»), возникла необходимость строить собственную тренировочную базу, где волейболистов можно было бы готовить к играм, восстанавливать, лечить, кормить и даже на какое­то время изолировать. К тому же там можно было бы поставить «на поток» подготовку молодежи.

Естественно, возникает вопрос – на какие деньги строить и как потом содержать? Ясно, что в спортивный объект придется (особенно на первых порах) вкладывать и вкладывать. Но тогда можно взглянуть на вопрос с другой стороны: в самое ближайшее время в Ярославле предполагается воздвигнуть несколько физкультурно­оздоровительных комплексов, плюс – «дутый» легкоатлетический манеж на месте нынешнего стадиона «Торпедо» (подробности – в номерах «Северного края» за 11 марта и 27 апреля сего года). Почему бы на базе одного из них не создать центр подготовки молодых волейболистов даже не области – всего Северо­Запада России? Ибо во всем нашем регионе только Ярославская область сохранила волейбол в его настоящем виде. И при тех условиях, которые выставляет ВФВ будущим клубам ПВЛ, этот может превратиться в курочку, несущую золотые яйца.

ИНОГДА ОНИ ОКУПАЮТСЯ

Дело в том, что федерация затеяла этот проект не от избыточной фантазии – с недавних пор нашим волейболом руководят люди предельно прагматичные. Им небезразлично то, что волейбол втянулся в гонку финансовых вооружений, будучи, по сути, затратным видом спорта. И чтобы не повторять ошибок того же хоккея – футбола, руководство нашей волейбольной федерации решило вывести лучшие клубы на уровень самоокупаемости в течение первых трех – пяти лет существования профессиональной лиги. Возможности наших клубов выйти «в ноль» определяются в свою очередь тремя уже упомянутыми факторами: наличием развитой инф­раструктуры, традициями в подготовке молодых волейболистов высокого уровня, интересом властей в поддержке «спортивной вертикали» сверху донизу.

По всем планам федерации, мы вполне можем если не перегнать, то уж догнать италь­янский чемпионат серии «А», который на сорок процентов окупается только за счет продажи прав на телетрансляции. А еще трансферы игроков, реклама, сборы от билетов... Что касается необходимости заполнения тех самых двух с половиной тысяч мест, на которые должен быть рассчитан будущий спорткомплекс, то тут опасения излишни – сколько скептиков не верило, что народ пойдет в «Арену» на хоккей? Кстати, есть еще нюанс, который также работает в пользу Ярославской области – наличие здесь как мужского («Неф­тяник», «Строитель»), так и женского («Ярославна­ТМЗ») волейбола. Основные волейбольные центры России – Моск­ва, Одинцово, Белгород, Казань – идут именно путем параллельного развития женского и мужского видов спорта.

ПРИ ВСЕМ БОГАТСТВЕ ВЫБОРА

Есть и еще одно обстоятельство, заставляющее внимательно отнестись к нуждам и потребностям волейболистов. Оказывается, при всем богатстве выбора альтернативы Ярославлю в России нет.

– Дело даже не в том, что в этом сезоне мы суперлигу, скорее всего, покинем, – говорит президент «Нефтяника». – При необходимости уже в следующем мы, если такая задача будет перед нами поставлена, вернемся обратно. Логика простая: кто в этом году возвращается в суперлигу? Наши старые знакомые – команды Нижневартовска и Перми. В выс­шей лиге «А» бюджет новосибирского «Локомотива» превышает бюджет каждого из упомянутых клубов в несколько раз. Но сибиряки только четвертые – хотя инфраструктура у них великолепная и состав больше соответствует уровню суперлиги... Зато в Нижневартовске и Перми есть преем­ственность и умение добиваться результата за счет работы в зале, за счет подготовки соб­ственных воспитанников, из которых и складывается костяк команды. Это, кстати, еще и показатель того, насколько непросто создать профессиональный волейбольный клуб «с нуля», даже при наличии всего необходимого.

Другой вопрос – ради чего возвращаться? Ради того, чтобы снова и снова биться за выживание? Но очень многие специалисты в области волейбола полагают, что ярославский волейбол способен на большее, а значит – большего и достоин.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают