воскресенье 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 20 августа 2002

Память о военном детстве

Вот какое письмо пришло недавно в редакцию "Северного края":

автор Инна КОПЫЛОВА.

 

Ярославская область одна из первых приняла на себя поток эвакуированных из Ленинграда весной 1942 г. Нас, ленинградских детей, приютили, отогрели, накормили простые люди из разных районов области. С высоты прожитых лет мы понимаем, как нелегко было им, труженикам сел и деревень, принять такую "армию" осиротевших детей из осажденного Ленинграда. Спустя годы мы не забыли лет, прожитых на Ярославской земле, и, собираясь вместе, всегда вспоминаем добрым словом тех, кто был рядом с нами: учителей, воспитателей, тружеников сел и деревень, что брали нас в свои семьи, чтобы подкормить, обогреть теплом и лаской. Низкий им поклон и благодарность.

Воспитанники детдома села Диево-Городища Некрасовского района, детских домов сел Горелова, Брейтова, Дуденева Брейтовского района.

Мы еще живы, встречаемся и отмечаем даты, близкие нашему сердцу, живо помним то далекое время.

Авторы письма перечислили навсегда запомнившиеся им имена: директор школы из Диево-Городища Александр Васильевич Фроловский и его жена, учительница географии Мария Васильевна, биолог Елена Николаевна Витальская, учительница арифметики Анна Николаевна Троицкая, математик Геннадий Николаевич Карпов, учительница немецкого языка Галина Михайловна Беднова, учительница начальной школы Нонна Михайловна Сельская, председатель колхоза Зоя Илларионовна Шарова, председатель и секретарь сельсовета Юлия Ивановна Усилова, Ирина Куйкина...

И их, детей-блокадников, не забыли в дальних деревнях. Как удивительное, пронзительное в своей боли и нежности событие вспоминает о тех днях Екатерина Алексеевна Френкель из Брейтовского района, принявшего 600 ребят. Детей в село Севастьянцево привезли на повозках. Многие были так слабы и истощены, что в дома их переносили на руках.

Чуть окрепнув, ленинградцы начали учебу в здешней школе. И сразу внесли новую струю в деревенскую жизнь. Учились приезжие, как правило, лучше брейтовцев - сказывалась жизнь в большом городе, умели петь и танцевать, но и работали дружно. Организовали не только подсобное хозяйство, но и невиданный в Севастьянцеве детский театр. На концерты собиралась вся округа - вместо платы несли картошку, капусту и особенно лук, который был так необходим пережившим цингу.

Позднее Екатерина вышла замуж за Михаила Френкеля из числа оставшихся здесь ленинградских детей. Он закончил пединститут и 33 года преподавал историю и литературу в брейтовских школах, был завучем и директором.

А его товарищ по детскому дому Анатолий Ключевский после окончания строительного техникума обосновался в Борке и построил половину научного городка. И сейчас там. Михаил Федорович назвал имя женщины, которую запомнили десятки юных ленинградцев, - Екатерина Яковлевна Чикина, проживающая в деревне Сутка. Всю жизнь она проработала воспитателем в детских домах, от бывших блокадников ей приходили письма даже из Америки. Повзрослев, детдомовцы организовывали встречи памяти в районах, съезжались со всех краев страны.

К сожалению, годы берут свое - многих, о ком с благодарностью вспоминают авторы письма из Санкт-Петербурга, уже нет в живых. Но когда директор Диево-Городищенской школы В. В. Колесов зачитывал односельчанам отрывок выше приведенного письма, все затаили дыхание - незабываемое прошлое напомнило о себе. Потом к директору подходили люди, повторяли услышанные имена, вспоминали минувшее...

К счастью, здравствует Г. М. Беднова. Она тоже рассказала о необыкновенном трудолюбии ленинградцев. Им выделили двадцать гектаров земли, дети и воспитатели выращивали картофель и овощи, имели маленькую свиноферму, коров, две лошади, помогали колхозу имени Сталина (председатель З. И. Шарова) и от него получали поддержку.

В Ярославле есть памятник юным блокадникам на Заволжском кладбище. А те, кто выжил, сохранили благодарную память о ярославцах, проявивших самую теплую заботу о детях.

Читайте также
  • 15.01.2013 Уединённые пошехонцы Постоянный читатель и многолетний подписчик «Северного края» Анатолий Григорьевич Поленов обратился в редакцию с необычным вопросом. Он попросил
  • 27.12.2012 У тёплого очага Недавно довелось побывать в деревне Шалаево Гаврилов-Ямского района. Деревня как деревня. Искала почту или сберкассу – говорят, закрыты. То же и фельдшерско-акушерский пункт.
  • 29.11.2012 Как живётся тебе, Шурскол?Странное письмо пришло в редакцию. Подписано просто и без фамилии: совет трудового коллектива МСП «Киргизстан». Текст отпечатан грамотно, со знанием дела.
  • 24.11.2012 Большая жизнь и малые заботы Школьный музей в деревне Березняки Борисоглебского района стал хранителем сельского быта, своеобразной летописью местной жизни, которую продолжают писать
  • 05.10.2012 На память о Неделе письма-20128 октября начинается Международная неделя письма. В её рамках в Ярославле пройдёт процедура спецгашения марок и конвертов.
  • 02.03.2006 Пишите письмаРеорганизацию системы почтовой связи в провинции ощутили сразу. Житель уездного Любима получил письмо из Москвы, которое шло к нему из недалекой столицы 26 дней.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Цель - Олимпиада В Нижнем Новгороде завершился пятый финальный этап розыгрыша Кубка России по триатлону. Отлично завершила
  • Спортивный курьер Ачери-биатлон. Две золотые медали завоевал на чемпионате мира в городе Паклюка (Словения) студент Рыбин-ского
  • Футбол на снегу Товарищеский матч по футболу на снегу провела в Большом Селе местная юношеская команда с игроками СПК