Зимой 1238 года Ярославль был захвачен татаро-монголами. Беженцы основали поселение в Черном лесу, на правом берегу Волги. Уже через год в связи с постройкой церкви Бориса и Глеба деревню стали именовать Борисоглебской, а несколько позднее - Борисоглебской слободой. Остатки Черного леса сохранились в
3 километрах от города близ деревни Антифьево.
Основателем города Романова, как считает большинство историков, был угличский князь Роман Владимирович (1261 - 1285), который заложил город в 1283 году и дал ему свое имя. По одной из версий, тринадцатилетним мальчишкой Роман вместе с отцом - князем Владимиром Константиновичем Угличским и дружиной воинов стал участником знаменитой битвы на Сити. Впоследствии за миротворческую деятельность Роман Владимирович был канонизирован Русской православной церковью, но уже при жизни народ называл его святым.
Роман Владимирович умер бездетным, и город попал под власть ярославского князя Феодора Ростиславовича Черного (1259 - 1299). В 1345 году ярославский князь Василий, прозванный "Грозные очи", разделил свое княжество между тремя сыновьями. Город Романов достался внуку Ивана Калиты Роману Васильевичу, который впоследствии стал участником всех походов Дмитрия Донского. Так, в 1375 году в войне великого князя московского с Тверью романовская дружина выступила на стороне Москвы, а в 1380 году романовская рать принимала участие в знаменитой Куликовской битве, сражаясь на левом фланге, где князь Роман отличился как храбрый воин.
В середине XV века город Романов, входивший в состав Угличского удела, был присоединен к владениям великого князя московского. Царь Иоанн Грозный останавливался в Романове, когда в 1553 году с семьей возвращался с богомолья из Кирилло-Белозерского монастыря. В 1563 году Иван Васильевич отдал Романов в наместничество ногайским мурзам, добровольно перешедшим со своими воинами на службу к московскому царю.
В начале XVII века Романов захватили польские интервенты и опустошили его. Романовские дружины под руководством Федора Козловского и Василия Пронского в 1611 году входили в состав ополчения, осаждавшего Москву, занятую поляками. Однако избавить столицу от захватчиков тогда не удалось. В 1612 году, когда сформировалось более мощное ополчение под руководством Минина и Пожарского, отряд романовских ратников совместно с ярославской дружиной бился за Москву.
В XVII веке в Романове появляются первые каменные здания: Крестовоздвиженский собор (1658), Благовещенская церковь (1660), Покровский храм (1674), а на борисоглебской стороне - Воскресенский собор (1652 - 1678). Роспись Крестовоздвиженского храма выполнена в 1676 году артелью живописцев во главе со знаменитым Гурием Никитиным, названным одним из исследователей древнерусской живописи "последним великим художником Древней Руси". Позднее, в XVIII веке, на романовской стороне построена Казанская Преображенская церковь (1758).
В 1777 году Борисоглебская, Ямская слободы и село Ново-Благовещенье были административно объединены - так возник на карте Борисоглебск. В 1822 году Романов и Борисоглебск в целях экономии по управлению объединили в один город - Романово-Борисоглебск. Его герб составлен из гербов двух старых городов.
В XIX веке горожане занимались торговлей, рыбной ловлей, огородничеством. Особой популярностью пользовался красный сладкий лук, выведенный местными жителями и прозванный романовским. Но всемирную славу завоевала романовская овца, о которой в народе говорят: "Весу в ней четыре пуда, а жару, как от четырех печей". В 1851 году на Всемирной выставке в Лондоне и в 1867 году - в Париже изделия из романовской овцы были отмечены самыми высокими наградами. По сей день романовских овец покупают на племя фермеры всего мира. В 1879 году в семи километрах от Романово-Борисоглебска предприниматель Рогозин пустил в ход Константиновский завод русских минеральных масел. В 90-х годах позапрошлого века дала первую продукцию овчинно-меховая фабрика Тихомировых.
В 1918 году Романово-Борисоглебск переименовали в Тутаев, по фамилии Ильи Тутаева, примкнувшего к большевикам, которого сразила случайно пуля во время ярославского восстания в июле 1918 года. Любопытно, что решение уездного исполкома о переименовании Романово-Борисоглебска в Тутаев так и не было утверждено правительством РСФСР. Во всяком случае, в Госархиве РФ таких документов не обнаружено. Значит, указ Александра I об объединении Романова и Борисоглебска все еще имеет юридическую силу, и старинное имя города Романово-Борисоглебск законно!
Среди множества великих людей, которыми гордится Россия, немало тех, кто называл романовскую землю своей родиной: флотоводец Ф. Ф. Ушаков, поэт Ф. Н. Слепушкин, в 1826 году получивший золотую медаль Академии наук с надписью "Приносящий пользу русскому слову", Н. М. Головин - автор первого букваря, Л. П. Сабанеев - ученый-зоолог, автор книги "Рыбы России", Герой Советского Союза Ф. И. Толбухин, первая в мире женщина-космонавт В. В. Терешкова. Что привнесут современники в историю славного российского города, судить потомкам. Но об одном можно говорить с уверенностью: здесь живет немало добрых, отзывчивых людей, любящих свой город Романово-Борисоглебск.
Фото Евгения СОЛОВЬЕВА.