На состоявшемся в минувшую пятницу чествовании лучших спортсменов города оказалось, что среди двадцати тысяч человек, серьезно занимающихся спортом, найдутся и такие, кто свою спортивную славу без труда сочетает с другими не менее достойными занятиями. Что ярко характеризует роль спорта в творческом становлении личности. К примеру, группа малышей, занимающихся тейквондо, наглядно продемонстрировала, как можно в четыре руки и четыре ноги перевоспитать нехорошего дядю (роль которого исполнил представитель того же направления восточных единоборств, так что обошлось без кровопролития). Украшением торжества стало выступление сестер Соломкиных – Анны и Натальи, поразивших зал многочисленными гранями своих вокальных талантов. Знатоки, впрочем, не забывали, что сестры в спортивном мире более известны своими успехами в пулевой стрельбе, которой они занимаются в комплексной ДЮСШ № 11 под руководством собственной мамы – Елены Владимировны.
Чествования спортсменов прошли под знаком «Сатурна». Что немудрено с учетом предстоящего в январе будущего года Кубка мира по лыжным гонкам, который состоится в окрестностях Рыбинска, на трассе центра лыжного спорта «Демино». Практически во всех номинациях лыжники и лыжницы «Сатурна» первыми выходили на подиум Рыбинского общественно-культурного центра. Среди взрослых спортсменов лучшими названы бронзовый призер чемпионата мира Николай Большаков и чемпионка России Светлана Нагейкина, в ряду молодых спортсменов наград удостоились победитель и призер первенства мира среди юниоров Михаил Девятьяров и победительница первенства России Юлия Иванова (на снимке). И, что вполне естественно, компанию им составил Александр Алексеевич Грушин – патриарх нашего тренерского цеха.
В беседе с Александром Алексеевичем, кстати, удалось узнать, что список побед рыбинских лыжников в нынешнем сезоне мог бы быть куда более значительным, но необъяснимая позиция Федерации лыжных гонок России привела к нескольким неприятным для национальной команды минутам. В первую очередь это касается олимпийской лыжной эстафеты, в состав которой не попала Ольга Завьялова – наша лучшая и наиболее опытная спортсменка в классическом стиле лыжных гонок. Чем это закончилось, до сих пор помнят многие – суметь после столь неудачного старта выиграть золотые медали России помогло только чудо. Еще резче Александр Алексеевич высказался по поводу того, что в число гонщиков на самой престижной дистанции мужской программы (50 километров свободным стилем) не попал его воспитанник Павел Коростелев.
– Вместо заключительного вида олимпийской программы мы получили «народные гулянья» длиной 49 километров 700 метров, – заметил рыбинский тренер. – Гонка же как таковая заняла последние триста метров. Я не утверждаю, что Павел обязательно был бы в призерах на этой дистанции, но он наверняка попытался бы не дать соперникам ехать все ее километры прогулочным шагом.
Что особенно приятно – в этот день не были забыты и те спортсмены, которых не показывают по федеральным каналам и о которых не пишут в центральных спортивных СМИ (а зря, между прочим). Речь идет как о спортсменах с нарушением опорно-двигательного аппарата, так и о ветеранах спорта, до сих пор штурмующих его вершины. Среди первых особенное внимание привлек Андрей Тутуров, передвигающийся с помощью трости, но являющийся действующим чемпионом России по пауэрлифтингу. Среди вторых – победитель «космического марафона» по плаванию Борис Александрович Ухов. Согласитесь, просто проплыть 20 километров единым духом мало найдется желающих и среди людей в самом что ни на есть цветущем возрасте. А вот Борис Александрович не только сделал это, но и сумел одолеть всех соперников – действительно космическое достижение.
Естественно, что помимо упомянутых спортсменов, тренеров и спортивных организаторов здесь награждали еще многих достойных рыбинцев. После яркой церемонии вручения спортивных наград стало ясно – на двадцати тысячах спортсменов город не остановится.