Яркие дорожки из современного материала, хорошо оборудованные секторы для прыжков в длину и в высоту, новые барьеры, выносное табло, колодки для бега с нижнего старта, тумбы с номерами дорожек и даже специальные карточки предупреждений приятно радовали глаз, создавали атмосферу спортивного праздника. Большинство видов легкой атлетики соединилось на стадионе. Теперь спортсменам, их тренерам и зрителям нет необходимости путешествовать по всему городу в поисках хоть какой-то площадки. Исключение составляет только сектор для метателей диска, ядра и молота. Руководство стадиона, обеспокоенное возможными повреждениями поля, разрешило выступать лишь копьеметателям, но, возможно, спортивные структуры области договорятся, и в дальнейшем на «Шиннике», как и на стадионах международного класса, за границу основного ядра будут вынесены только соревнования метателей молота.
Впрочем, несмотря на внешний блеск и красоту, обольщаться насчет современного уровня сооружения все же не стоит, утверждают специалисты. Во всей России стадионы международного класса можно по пальцам одной руки пересчитать. А на «Шиннике» даже чемпионат России проводить вряд ли разрешат. Может быть, зональный турнир или молодежное первенство. Нет ни отдельно вынесенной разминочной дорожки, ни хорошо развитой инфраструктуры. Раздевалки, душевые, тренерские и судейские «Шинника» принадлежат футбольному клубу. Обычным спортсменам доступ туда закрыт. Для проведения крупных соревнований нужны компьютерное оборудование и электронный фотофиниш – этого у нас тоже нет. Не согласовано пока и расписание тренировок футболистов и легкоатлетов. Хотя в июне, когда команда «Шинник» находилась на учебно-тренировочных сборах, готовиться на новом покрытии легкоатлетам никто не мешал.
Имея теперь реконструированную базу, руководству ярославской легкой атлетики впору думать о воспитании подрастающих спортсменов. В отсутствие стадиона Ярославль потерял целое поколение их во многих видах легкой атлетики, утратил массовость. Уже не первый год президент областной федерации легкой атлетики Андрей Извеков с трудом набирает команду из 25 человек (по различным видам легкой атлетики) для участия в чемпионате России. Подростки не занимаются спринтом, стайерским бегом, прыжками в длину и тройными. А в прыжках в высоту разрыв между лидерами, мастерами спорта международного класса Татьяной Бабашкиной, Ярославом Рыбаковым и теми, кто за ними, необычайно велик.
Сегодняшние мальчишки и девчонки охотнее занимаются хоккеем, футболом, модны экстремальные виды или единоборства. А вот королева спорта – легкая атлетика – не в чести. Из-за низкой зарплаты есть проблема и с тренерскими кадрами.
Но прежде чем привлекать новых спортсменов, стоит, наверное, подумать о том, как сохранить тех, кого уже имеем. В последнее время стало модно выступать на соревнованиях, имея двойное «гражданство», например Москва – Ярославль. Но неужели нет возможности у города сохранить сильнейших в Ярославле, создать им необходимые условия для тренировок и жизни?
– К сожалению, финансовые возможности ярославской легкой атлетики не позволяют закрепить многих сильнейших спортсменов полностью за Ярославлем, – с грустью констатирует Андрей Извеков. – А в Москве очень неплохие возможности, и наших спортсменов приглашают туда. Чтобы это изменить, есть только один путь: создать профессиональный легкоатлетический клуб, чтобы спортсмены могли получать достойную зарплату. Мы неоднократно пытались пробить это, но пока не удалось. С Москвой конкурировать пока не в состоянии.
...Уже на следующей неделе сборная области выступит на чемпионате страны в Чебоксарах. Возможно, прошедшие на «Шиннике» соревнования помогут спортсменам добиться лучших результатов. В прошлом году наши легкоатлеты были двенадцатыми в России.