ном кооперативе «Белосельский» Пошехонского района окончание нынешней рабочей недели ознаменуется сдачей в эксплуатацию нового хозяйственного объекта. На сегодня здесь намечено открытие кошары на 120 овцематок. Если же считать «со шлейфом», то в ней свободно разместятся около 300 голов.
СПК «Белосельский» специализируется на молочно-мясном животноводстве. В районе это единственное хозяйство, где занимаются племенным разведением романовской овцы. Да и в целом по области таких наберется не больше десятка. Хотя овцы менее прихотливы и содержание их не столь затратно, как крупного рогатого скота, но есть в овцеводстве свои проблемы. Основная – не налажен рынок сбыта. Если на племенных ярок спрос есть, приезжают за ними в «Белосель-ский» аж из Белгородской области, то бараны идут лишь на мясо. А иметь дело с мясокомбинатами крайне невыгодно.
– Цены дают очень низкие. Да и тех денег не дождешься, – сетует председатель кооператива Николай Белов. – За 1995 год Рыбинский мясокомбинат рассчитался с нами только в прошлом месяце!
Должны были заплатить 150 тысяч рублей. Растянули это дело на семь лет! Последние 20 тысяч предприятие отдавало не деньгами, а колбасой.
Такая же история с шерстью. Накопилось ее в хозяйстве около тонны. В этом году подходящие условия предложила Ярославская валяльная фабрика. Получили в обмен селяне более полусотни пар валенок. На всех, правда, не хватило, так как в СПК трудятся 120 человек.
Сегодня белосельское племенное овечье стадо насчитывает 109 голов, из них 40 овцематок. Планируется теперь увеличить поголовье в три раза.
Отказавшись от сотрудничества с мясокомбинатами, хозяйство уже четыре года сдает мясо частным перекупщикам. Оно пользуется спросом в основном в ресторанах. Но, несмотря на нынешние, вполне благоприятные для развития отрасли условия, селяне не загадывают о сроках отдачи на вложенные средства:
– Все от рынка будет зависеть, – говорит Николай Белов.
Но раз строятся, значит, есть на что рассчитывать.