Волжской шерстопрядильной фабрики Виктора Ионкина. Администрация Некоуз-ского муниципального округа справедливо рассудила, что не все в доперестроечном опыте России следует подвергать забвению. Она возродила соревнование среди предприятий, дабы морально поддержать те, которые выдержали суровые испытания рынком, явить остальным пример деловой инициативы и активности. Основной показатель в этом соперничестве – курс на устойчивое, динамичное развитие, увеличение прибыли и отчислений в бюджет. Шерстопрядильная фабрика в первый же год соревнования стала обладателем кубка.
– Подобно многим в текстильной и легкой промышленности, – рассказал Виктор Борисович, – в середине девяностых годов из-за падения покупательной способности населения мы тоже переживали спад. Но уже пятый год производство шерстяной пряжи для трикотажной промышленности растет. Если в 1997 году мы выпустили всего 83 тонны пряжи, то в 2001-м – уже 238 тонн. Дело не только в общей конъюнктуре, но и в активном поиске новых платежеспособных потребителей, более выгодного ассортимента. Кроме давнего партнера – Дмитровской трикотажной фабрики стали поставлять пряжу на Смоленскую чулочно-носочную. Пробуем внедрять новый состав сырья. Кроме шерсти, капрона и вискозы освоили современные волокна: лавсан, нитрон, полипропилен. Но и чистошерстяную пряжу выпускаем по-прежнему, в том числе и некогда популярную для домашнего вязания. Кстати, в прибалтийских странах возрождается интерес к традиционным народным промыслам – художественной вязке из шерсти, и есть надежда на увеличение потребности в толстой шерстяной пряже. Как раз такие номера ее – с 4-го по 40-й – мы и вырабатываем. Сейчас меняем технологию крашения с применением импортных химикатов, чтобы выпускать пряжу более ярких, насыщенных цветов.
За прошлый год фабрика получила хорошую прибыль – 2,5 млн. рублей. Собрание акционеров, а все они работники фабрики, решило направить деньги на реконструкцию предприятия, его техническое перевооружение.