Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала
Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...
Акции третьей команды регулярного чемпионата суперлиги в противостоянии со второй рассматривались, увы, не особенно высоко. За «Локомотив» в этом противостоянии была, пожалуй, только история: во всех четырех раундах плей-офф прошлых лет железнодорожники стабильно «переезжали» представителей семейства кошачьих. Все остальное, в том числе и преимуще-ство своей площадки, было за «барсов».
«Локомотиву» оставалось только удивить соперников каким-нибудь нестандартным ходом, который выбил бы их на некоторое время из колеи. Но что такого мог придумать штаб «Локомотива»? Поставить на ворота Егора Подомацкого? «Повесить» на лучшее казан-ское звено тройку Таратухина? Все это так или иначе определяло защитные задачи «Локомотива». Но плей-офф – такое время, когда кому-то нужно и забивать...
По итогам первого периода стало понятно, что наше основное звено вряд ли станет заводилой «Локомотива» в части взятия чужих ворот – большая часть сил Чурилова, Таратухина и Михнова уходила на сдерживание превосходящих сил казанцев. Остальные же пятерки «Ак барса» внимательно следили за ярославскими вторым и третьим звеньями.
Это взаимоподозрение закончилось на седьмой минуте второго периода, когда в составе «Локомотива» был удален Горохов. В условиях, когда нападающие друг друга держали бультерьерской хваткой, веское слово сказали защитники. Прошкин получил пас от Морозова, сместился в центр и бросил в угол ворот закрытого игроками Подомацкого. Упасть под бросок никто из наших хоккеистов не догадался, зато обзор своему вратарю закрыли практически идеально.
Прошло несколько минут – и уже Никулин повторил тот же трюк, правда, после его броска шайба влетела не в нижний угол, а в «девятку».
Нельзя сказать, что «Локомотив» не сопротивлялся – наоборот, именно после пропущенных шайб в игре наших хоккеистов проявилось некоторое оживление. Здорово выходил к воротам Власенков, но его передача на одинокого Счастливого оказалась явно лишней. Едва не успел на добивание Михнов, разминувшийся с шайбой только в результате рикошета. После броска Горохова едва не согнулась штанга, но добить Руденко не успел – судья почему-то посчитал, что наш нападающий был в площади ворот.
Третий период «Ак барс» начал с затяжного четырехминутного штурма, закончившегося «дежурным» голом Морозова при полном попуститель-стве ярославской обороны – капитан успел на добивание шайбы, отскочившей от борта за воротами. А потом разошелся Лисин. Очень показательна была его первая шайба, которую он забросил кистевым броском, в одиночестве въехав в зону в теплой компании троих ярославцев.
Успокоившись за судьбу встречи, казанцы несколько сбавили обороты, а «Локомотив», отрабатывая тактику уже на вторую встречу, забросил Брэтуэйту пару шайб, из которых Раводин засчитал только первую. Во время второго взятия ворот наш игрок якобы опять находился в площади ворот. Но претензии к судье были бы уместны, если бы эта шайба была решающей. А в данном конкретном случае получалось, что все зависит от того, насколько быстро наши игроки сумеют разобраться с претензиями к себе. И обратить эту работу во что-либо конструктивное.
Вторую игру на своем льду «Ак барс» начал со штурма владений Валикетта. Уже в первые двадцать секунд в створ ворот канадского гиганта зиновьев-ское звено «отгрузило» три броска. А в следующей смене капитан казанцев сделал свое черное для ярославцев дело, перебросив Валикетта броском с неудобной руки.
Вскоре на скамейку штрафников уехал Чурилов, и у ворот Валикетта вновь начался пожар. Тем не менее, счет не изменился, а спустя полминуты Галимов, получив шайбу прямо по центру, не смог пробить Брэтуэйта. В конце периода Игнатов слишком долго целился в ворота «Ак барса» и шайбу в конце концов потерял, а Морозову, тут же уехавшему на рандеву с Валикеттом, не хватило секунды, чтобы сделать дубль. К слову, «Локомотив» в этот момент играл в большинстве.
Во втором периоде преимущество в середине площадки перешло к ярославцам и они даже сумели добиться удаления Щадилова. Но за две минуты игры в большинстве им удалось нанести всего один бросок по воротам Брэтуэйта. Казанцы же удаление Давыдова реализовали: Жиру бросил издалека – точно в угол. За пару минут до сирены Васильев все же забил дальним броском от самого борта, но на этом успехи гостей и закончились.
В третьем периоде ярославцы слегка «заморозили» игру, что им ни в какой степени не помогло: Зарипов забил неберущимся броском от штанги в ворота. А последняя шайба Морозова влетела уже в пустые ворота «Локомотива».
Завтра соперники встретятся на льду «Арены-2000». Не хотелось бы быть пессимистом, но оснований надеяться на то, что ярославцы спасут серию, практически нет. Кстати, в прошлые годы наши четырежды начинали с двух поражений в серии до трех побед – и ни разу в итоге не смогли победить.
* * * В двух первых встречах второй полуфинальной пары «Металлург» (Магнитогорск) сначала уступил на своей площадке «Авангарду» – 1:2, а затем взял над омичами верх – 4:3. Счет в серии, таким образом, стал равным – 1:1.
Читайте также
15.01.2013Всё решили первая и последняя минуты «ЛОКОМОТИВ» (Ярославль) – «СЕВЕРСТАЛЬ» (Череповец) – 1:3 (1:1, 0:1, 0:1).
10 января 2012 года. УКРК «Арена-2000 Локомотив».
28.12.2012Удача отвернулась от ярославцев«АВАНГАРД» (Омская область) – «ЛОКОМОТИВ» (Ярославль) – 4:2 (1:0, 1:1, 2:1). Омск. «Арена-Омск». 8870 зрителей.
25.12.2012За крупной победой – крупное поражение «ЛОКОМОТИВ» (Ярославль) – «АВТОМОБИЛИСТ» (Екатеринбург) – 4:1 (1:1, 1:0, 2:0). «Арена-2000-Локомотив», Ярославль.