В ПОДОЛЬСКЕ ЕСТЬ
ЧТОТО НОРВЕЖСКОЕ
Сын имеет перспективы в следующем году встать на лыжи в рамках школьной физкультуры. Нужно сказать, что нет лучшего способа отвадить человека от этого вида спорта, чем поставить его на деревянные доски и требовать, чтобы он не только уложился в норматив, но и получил удоволь-ствие от процесса. Стало быть, и попытка изъять с балкона лыжи «Карелия» семидесятых годов выпуска вкупе с палками алюминиевыми была отвергнута. Именно после знакомства с ними моя жена усвоила, что нет лучше передвижения, чем сидя в автомобиле.
На этом фоне легко сформировалась задача купить лыжный комплект: а) недорогой, б) с перспективой на три – четыре года, в) на котором можно ехать, а не везти его за собою, проклиная зиму, школу и родителей. Была еще одна тонкость: по возможности крепления этого комплекта должны были соответствовать лыжным ботинкам «Ботас», купленным жене в годы тотального дефицита. За двадцать семь рублей пятьдесят копеек!
После трехчасового рейда по магазинам выяснилось, что готовить летом лыжи так же выгодно, как и сани, ибо скидки на них достигают тридцати процентов. Однако правильно купить комплект не так уж легко, поскольку для этого необходимо разбираться в лыжной снасти хотя бы по минимуму. И не стоит ждать от товаров низшей ценовой категории особого качества. К примеру, подростковый набор для классического хода (лыжи – палки – крепления) от именитого норвежского производителя даже с учетом скидок обошелся в полторы тысячи рублей. Однако, когда я принялся монтировать пяточный упор, оказалось, что жесткость лыж отличается в несколько раз. Иными словами, если одну лыжу ребенок с трудом проминал своим весом до поверхности, то другая ложилась на пол плашмя практически безо всякого дополнительного усилия. Поставить правильную технику хода на таком, с позволения сказать, оборудовании, было бы нереально. Естественно, что комп-лект мне поменяли в магазине сразу.
«А чего вы хотите за такую цену, – улыбнулся продавец, – конечно, брак возможен… Но ведь и меняем без слов». «Так ведь Норвегия – ужаснулся я – «Madshus» все-таки». «В Подольске весь этот «Madshus» делают, по лицензии, – ответил продавец, – и делают, кстати, сравнительно неплохо. Вы по другим магазинам пройдитесь. Вижу, человек вы опытный... Оцените соответствие».
КАТАТЬСЯ НА ДРОВАХ
УЖЕ НЕМОДНО
Перейдя улицу, я заглянул к конкурентам торговцев лицензионным норвежским товаром. Впечатление было, что и говорить, сильное. «Atemi», «Karchu», «Fisher»... За лыжи этих марок знающий человек (в годы моей молодости) готов был отдаться в рабство лет на десять. Эти же произведения искусства отличались только названиями. Все остальное: гибкость, форма, вес, структура скользящей поверхности – было одинаковым. Собственно, только лейблами да раскраской эти снаряды и отличались друг от друга. Надписи вроде «Design in Finland» воспринимались как неудачная шутка (сами финны, если уж на то пошло, на своих спортивных товарах предпочитают писать Suomi). Да и цена – в районе 1500 рублей – несколько настораживала.
В стоящем неподалеку огромном торговом центре экипироваться можно было так, чтобы не потеряться на любом празднике жизни, будь то прогулка в окрестностях Демина или Олимпиада в Турине. Всего за сорок пять – пятьдесят тысяч (рублей, конечно) любой прикинется Оле Эйнором Бьйорндленом. Итак: двадцать тысяч – лыжи всемирно извест-ной фирмы «Salomon», десять – ботинки от нее же, шесть – палки «Toyo», четыре (это – по минимуму!) крепления... Ну, и по мелочи – чехол, комбинезон, шапочка, мази – порошки – парафины, скребок для циклевки... И вот я уже почти чемпион... Внешне хотя бы.
Естественно, любой знаток спорта вправе напомнить, что наши великие лыжницы Галина Кулакова и Раиса Сметанина, как известно, начинали свой путь на лыжах, сотворенных едва ли не из подручных материалов. Что тут ответишь? Только одно: на деревяшках в историю уже не въедешь. Побеждает Юлия Чепалова, поставленная на лыжи в три года. И были те лыжи сделаны отнюдь не из бочки... Это уж не говоря о том, что сегодня Юлия привозит на каждое соревнование пар по пятнадцать фирменных лыж. Настоящих, не из Подольска.
СТОЮ НА БАЛКОНЕ Я, В ЛЫЖИ ОБУТЫЙ...
Когда сынишка был полнос-тью экипирован, встал вопрос: а как его учить, если у папы лыж нет? Как показать молодому поколению отличие одновременного одношажного хода от попеременного? Как научить торможению плугом, подъему «лесенкой» и развороту вокруг носков?
Новый визит в тот же магазин позволил приобрести комп-лект от того же норвежско-подольского производителя почти за две тысячи (с учетом скидки). Столько же пришлось отвалить за ботинки (ибо технологическая революция не позволила приладить к современным креплениям старинную обувь). К чести производителя, на коробке с новыми ботинками черным по белому было написано Made in China. Кто б сомневался...
Естественно, что и в моих лыжах обнаружился дефект (и их сердобольные торговцы тоже обменяли). И ботинки при попытке их зашнуровать лишились пластмассовых скрепок, которые пришлось дополнительно усиливать.
С другой стороны, следующей зимы мы ждем с некоторым оптимизмом. Поскольку ехать уже есть на чем. А что касается денег... В конце концов, есть семьи, где эквивалентную сумму (чуть больше пяти тысяч рублей) пропивают за месяц.
ЕЗДА БЕЗ ИНСТРУКТОРА – КОСТИ В БОЛЬНИЦУ
Конечно, не лыжами едиными. Их, в конце концов, можно взять и напрокат (от двухсот рублей в день). Однако тенденция: если хочешь заниматься физкультурой серьезно, требуются серьезные же деньги. И, главное, разовых вложений окажется мало. Без хорошо обученного инструктора самос-тоятельный штурм даже относительно начальных спортивных вершин может в лучшем случае оказаться бесполезным.
Иногда услуги инструктора просто насущно необходимы. К примеру, мало найдется желающих заниматься самостоятельно горными лыжами. А ежели таковые обнаружатся, то закончиться их энтузиазм может очень быстро – в травматологическом отделении. Один же час индивидуальной работы инструктора обойдется желающему ощутить реальную скорость и уберечься от переломов в пятьсот рублей. Можно сэкономить, заявившись на занятия группой. Тогда с каждого неофита возьмут рублей по двести – триста.
Есть еще один пласт проб-лемы: когда лыжи сделаны не в Норвегии, а в Подольске, ехать на них все-таки можно, пусть и помедленнее, чем на «родном» «Madshus»’е. Хуже, если от экипировки зависит здоровье. Не будем сейчас брать спортивные игры, в которых профессионально исполненная обувь – краеугольный камень сохранения здоровья. А вот просто побегать в парке сколько стоит? Можно купить кроссовки на ближайшем развале за четыреста рублей, а можно даже в фирменном магазине за сумму вдесятеро большую, и вместо ожидаемого повышения тонуса и улучшения самочувствия получить боли в суставах ног, например.
Все потому, что и за четыреста рублей, и за четыре тысячи мы покупаем приблизительно одно и то же барахло, сотворенное руками трудолюбивых китайцев. Они, конечно, могут делать и замечательную обувь, но пойди купи ее в Ярославле. Даже если уговорить продавцов привезти по заказу парочку Mizuno Wave Atlantis, готовить нужно никак не меньше пары сотен вечнозеленых денежных единиц. Одно утешение – вложения в здоровье всегда окупаются.