пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 10 ноября 2010

Лыжный сезон начался!

6 ноября в центре лыжного спорта «Дёмино» прошёл первый в календаре FIS турнир «Кубок Дёмино – Atomik – Salomon» на естественном снегу, заготовленном и сохранённом с прошлого года. Вопреки непогоде соревнования состоялись, подарив участникам и зрителям массу положительных эмоций.

 

автор Наталья ГОРШКОВА

 

САМЫЕ БЫСТРЫЕ – К НАМ

Уже во второй раз в этом году в Дёмино приехала в полном составе спринтерская сборная страны. А с ней целый «прицеп» – молодые перспективные лыжники из Коми, Ханты-Мансийска, Санкт-Петербурга, Московской, Иванов­ской, Костромской и Ярослав­ской областей. «Ставки» в турнире были очень высоки. Статус международных соревнований, присвоенный Кубку Дёмино – Atomik – Salomon, предоставил спортсменам возможность заработать FIS-очки, дающие право участвовать в дальнейшем в этапах Кубка мира.

Чтобы дойти до финала, участникам предстояло пройти сквозь «сито» отборочных заездов. 35 лыжников вышли на старт мужского квалификационного забега на спринтерской дистанции в 1,1 км. Зрители горячо приветствовали своих любимцев – героев Олимпиады в Ванкувере Никиту Крюкова, Александра Панжинского и бронзового призёра Олимпийских игр-2010 в командном спринте, многократного чемпиона России, победителя и призёра этапов Кубка мира, заслуженного мастера спорта Алексея Петухова.

ФОТОФИНИШ НА ПОДМОГУ

Над Дёмино кружили чёрные тучи, несколько раз принимался дождь, но казалось, что жаркие спортивные страсти, развернувшиеся на лыжне, топили снег больше, чем ливень.

Стремительные, динамичные спринтерские гонки, требующие от спортсменов скоростной выносливости, по праву считаются самым зрелищным видом лыжных состязаний.

Когда Александр Панжин­ский, Алексей Петухов, Антон Гафаров и Андрей Парфёнов застыли в одном из полуфиналов в ожидании выстрела стартового пистолета, невольно залюбовалась рослыми, стройными спортсменами. На ум пришли известные строчки: «Все красавцы удалые, все равны, как на подбор...». С первого до последнего метра дистанции они бежали настолько плотно, что потребовалось призвать на помощь технику, чтобы определить, кто же вышел в финал «А». Если лидерство Панжинского было безоговорочным, то даже фотофиниш не определил, кто был быстрее: Парфёнов или Петухов. В итоге в финал от этой четвёрки вышли не двое, а трое лыжников.

Финал «А» получился поистине «звёздным». На лыжне «сошлись» трое олимпиоников, компанию которым составили мастера спорта Михаил Куклин и Андрей Парфёнов. Эта гонка стала самой остросюжетной. Прямо со старта лыжники предприняли мощный рывок, демонстрируя в сложных погодных условиях отличную технику классического хода. Спортсмены шли буквально след в след. И вот сложный трековый участок трассы преодолён, впереди – финишная прямая, и здесь начались недетские «разборки». В результате повторился ванкуверский вариант: мощный финишный спурт позволил Никите Крюкову одержать победу, Александр Панжинский пришёл вторым, уступив другу по команде всего доли секунды. Спор за третье место развернулся между Алексеем Петуховым и Андреем Парфёновым. Стартовавшему со второй линии Петухову так и не удалось «выстрелить» из-за спины соперника, считанные сантиметры отделили его от бронзовой медали.

На финише Александр Панжинский сетовал, что хотел иного развития событий, но признал: «Никита пока не просто опытнее, но и сильнее. Первый старт FIS стал отличной тренировкой. Это обязательно скажется в дальнейшем на этапах Кубка мира».

БЕССПОРНЫЙ ЛИДЕР

Среди 22 участниц безоговорочным лидером стала самая опытная и титулованная лыжница, многократная чемпионка России Наталья Коростелёва. Во всех забегах она на несколько метров опережала своих соперниц, не оставляя им ни единого шанса на обгон. Предсказуемым оказался и финальный поединок, в котором конкуренцию бывшей спортсменке СК «Сатурн» составили двукратная победительница первенства России среди молодёжи-2010 мастер спорта Яна Яновская, победительница первенства России среди юниорок-2010 мастер спорта Мария Давыденкова и победительница Европейских юношеских игр мастер спорта Дарья Годованиченко. «Схватка» на лыжне закончилась безоговорочной победой Коростелёвой. Не подкачала и Яна Яновская, выдержавшая заданный лидером темп гонки, третьей к финишу пришла Давыденкова.

Семья Коростелёвых в этот день праздновала двойную победу. После финальной гонки уже была очередь сына поздравлять маму Наташу. Савелий подбежал и чмокнул её в щеку, а потом на пьедестале с гордым видом встал рядом. Наталья улыбалась счастливой улыбкой, вспоминая, как несколько лет назад гуляла по Колокшинскому бору, нося под сердцем своего будущего сына, как тренировалась до «седьмого пота» после его рождения на дёминских подъёмах и спусках, как в итоге выиграла здесь свой первый подиум на этапе Кубка мира. Дёмино для неё – особое место, где царит домашняя, родная атмосфера, где её всегда ждут, куда всегда хочется возвращаться.

– Открывать новый сезон победой всегда приятно. Будем надеяться, что и дальше всё сложится удачно, – сказала Наталья и от лица всех спортсменов поблагодарила устроителей турнира:

– Я восхищаюсь оптимизмом и настойчивостью организаторов. Им не привыкать к тяжёлым условиям: четыре года назад в бесснежную зиму они провели первый раз этап Кубка мира – на порядок более ответственные и масштабные соревнования. Удивляться не приходится, что они и сейчас не отступили перед природой, остаётся только восхищаться!

Призёры в каждой возрастной категории в награду за упорство были награждены грамотами, медалями и главным призом – лыжами, предоставленными спонсорами соревнований – мировыми производителями спортивной экипировки Atomik и Salomon.

Спортсмены и их тренеры искренне сожалели о том, что из-за дождей сорвались полноценные сборы в Дёмино, которые планировалось провести с 1 по 17 ноября. Теперь часть спортсменов отправится в Мурманск, другая – в Хакасию, а затем – на первый этап Кубка мира в Финляндию, где спринтеров ждут не только «родные» дистанции, но и две дистанционные гонки на 10 и 15 км. Думаю, все, кто приехал в Дёмино, чтобы поболеть за ведущих российских лыжников, будут с нетерпением ждать их очередных стартов. Пожелаем им удачи!

Читайте также
  • 11.09.2012 Вся элита – в «Дёмино»В «Дёмино» вновь собралась элита отечественного лыжного спорта. В полном спортивном и тренерском составе – сборная России. Это последняя
  • 04.02.2011 В «Дёмино» снова праздник Сегодня в центре лыжного спорта «Дёмино» уже в пятый раз стартует этап Кубка мира FIS по лыжным гонкам. На три дня рыбинская лыжня вновь станет
  • 22.01.2011 «Дёмино» готово принять Кубок мира Вчера состоялось последнее заседание организационного комитета по подготовке к проведению этапа Кубка мира по лыжным гонкам, который пройдёт в центре лыжного
  • 22.07.2010 Вся элита сборной собралась в «Дёмино» В Рыбинске 17 и 18 июля в центре лыжного спорта «Дёмино» проходил кубок ЦЛС «Дёмино»-ATOMIC-SALOMON» по лыжероллерам. Более
  • 24.06.2010 Кубок мира снова в «Дёмино» Рыбинский этап Кубка мира по лыжным гонкам, ставший уже привычным событием зимнего спортивного календаря, состоится и будущей зимой. Он пройдёт 4 –
  • 31.03.2010 Кубок в надёжных рукахЮные спортсмены – воспитанники клуба «Ярославский Будокан» и детско-юношеской спортивной школы № 22 – стали победителями всероссийского
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают