Полиатлон – довольно молодой вид спорта, он был официально учреждён лишь в конце девяностых годов, хотя берёт своё начало ещё от комплекса ГТО. Полиатлонисты – это, проще говоря, многоборцы, которые должны одинаково хорошо бегать на длинные и короткие дистанции, плавать, стрелять и метать гранату. И во всех этих дисциплинах юные гавриловямцы сумели достичь прекрасных результатов.
– Мы сумели подобрать сбалансированную команду, в которую вошли лучшие полиатлонисты всех возрастных групп – младшей, старшей и средней, – говорит тренер Гаврилов-Ямской СДЮШОР Александр Сорокин. – Это и дало возможность выступить очень хорошо. И хотя мы всё же рассчитывали войти в число призёров, но победы, честно говоря, не ожидали.
Итоговая расстановка на пьедестале почёта оказалась в общем-то неожиданной. Так, прошлогодний чемпион Артём Еланский, перейдя в старшую возрастную группу, стал лишь серебряным призёром. Но зато сделал серьёзный рывок вперёд Александр Куликов, также взявший нынче «серебро». А ведь ещё в прошлом году он довольствовался на чемпионате мира лишь пятым местом.
– С одной стороны, второе место мирового первенства, конечно, хорошо, – считает Александр, – но можно было выступить и лучше. Значит, буду работать дальше, чтобы в будущем добиться «золота».
И если Саше Куликову ещё есть к чему стремиться, то вот Владик Жигалов, пожалуй, добился всего, чего хотел, взойдя на высшую ступень пьедестала почёта. Конечно, победа далась юному спортсмену нелегко, но он всё же сумел выиграть финальный кросс у более сильных соперников.
– Сначала я был вторым, а впереди бежал спортсмен из Казахстана, – рассказывает Владик. – Но ближе к финишу я всё же сумел собраться и пересёк черту впереди всех.
Именно лёгкая атлетика является у гаврилов-ямских полиатлонистов традиционно сильным видом спорта, что они не раз доказывали на соревнованиях самого высокого ранга. Не стал исключением и чемпионат мира, где бегуны из глубинки показали прекрасные результаты. Например, Наташа Корнева была лучшей в двухкилометровом кроссе, а вот на спринтерской дистанции в 100 метров выступила далеко не так блестяще. Значит, есть ещё над чем работать, считает девушка и продолжает упорно тренироваться.
– Я бегаю совсем как черепашка, – смеётся Наташа, – буквально тащусь за всеми в хвосте, а для спринта нужна по-настоящему мощная взрывная сила. Её и пытаюсь выработать.
А вот для Кристины Якимовой поистине золотым видом спорта является стрельба. На чемпионате гаврилов-ямской девчонке не было равных, ведь она сумела выбить 96 очков из ста возможных, сделав серьёзную заявку на лидерство. Правда, Кристина, в отличие от товарищей, оказалась слабее соперников на плавательной дорожке и потому единственная из команды вернулась домой без медали, заняв лишь пятое место. Но всё же на общем результате это не сказалось, и в итоге гавриловямцы, набрав максимальное количество очков, стали чемпионами мира. В командную копилку внёс своё «золото» и тренер Александр Витальевич Сорокин, ставший лучшим среди ветеранов. Единственное, о чём жалеют ребята, что не успели как следует познакомиться с Антальей – настолько плотным был график соревнований.
Как-то на досуге гаврилов-ямские полиатлонисты подсчитали, сколько медалей заработали в общей сложности на всех соревнованиях. Оказалось – сто семьдесят, и это на шестерых. Поистине чемпионский результат. Вскоре ребят ждёт поездка на первенство ЦФО.