Кросс как символ сплочения нации выбран организаторами соревнований не случайно. Именно кросс считается самым демократичным видом спорта в мире. В официальных правилах Международной ассоциации легкоатлетических федераций кроссу отведено всего лишь несколько абзацев, в то время как другие виды бега расписаны на десятках страниц. Разве можно представить столь массовые соревнования по какому-либо другому виду спорта? Думается, вряд ли.
Главный пункт правил проведения кросса гласит, что успех состязаний напрямую зависит от умелого выбора трассы и чёткой организации. Вот и ломают организаторы голову над тем, как и где лучше провести эти соревнования.
В Ярославле изначально было решено проводить ежегодный забег в центральной части, и на протяжении пяти лет Всероссийский день бега проходил на фоне привычных панорам города. Однако в связи с подготовкой Волжской набережной к 1000-летнему юбилею кросс решено было перенести. Новым местом для проведения «Кросса нации» стал сосновый бор на Среднем посёлке в районе школы № 47. И вот уже второй год подряд соревнования проводятся здесь.
– Приятно, что наши соревнования с каждым годом становятся всё популярнее, – говорит заместитель директора департамента по делам молодёжи, физкультуре и спорту Ярославской области Сергей Карпов.
Впрочем, чтобы День бега прошёл успешно, одних усилий организаторов мало. Немаловажным фактором всегда является погода, и участники уже заранее изучают метеорологический прогноз на день проведения соревнований. В этом году природа была куда более благосклонна к участникам, чем год назад, когда весь день моросил дождик. По-летнему тёплая погода и яркое солнце радовали участников забега.
– Замечательные соревнования, целый год с нетерпением жду этого дня, – поделился с нами своими впечатлениями один из участников забега, житель Ярославля Сергей Рыбаков. – Не впервые участвую в кроссе и всегда с удовольствием выхожу на трассу и привожу с собой друзей и знакомых.
Однако, несмотря на общую атмосферу праздника, некоторые недочёты всё же бросались в глаза. Во-первых, состязания построены таким образом, что людям разных возрастов приходится бежать вместе, что называется в одной куче. Так, пенсионеры и ветераны преодолевают дистанцию вместе с молодёжью, за которой они, разумеется, не поспевают. Во-вторых, организаторы почему-то не посчитали нужным представлять участников забегов. Конечно, чтобы объявить каждого бегущего, понадобится не один час, однако представить хотя бы ветеранов и мастеров спорта следовало бы. К тому же это дало бы дополнительный стимул для участников, которые знали бы, что бегут не с неизвестным дяденькой, а с именитым спортсменом.
– На мой взгляд, чтобы эти соревнования сделать более массовыми, их всё же нужно проводить в городе, – отмечает руководитель клуба любителей бега «Колобок» ветеран бега Валентина Быкова. – Конечно, эта трасса очень хорошая, и воздух гораздо чище, чем в городе, но я считаю, что именно от выбора места проведения зависит массовость этих соревнований. В городе бы было значительно лучше пропагандировать здоровый образ жизни и привлекать молодёжь к занятиям спортом.
Впрочем, заряд хорошего настроения получил каждый из участников, ведь для настоящего бегуна совсем неважно, где проводятся соревнования: в городе или в лесу. Гораздо важнее получить удоволь-ствие от любимого дела и с пользой для здоровья провести время.