На восемнадцатой открытой спартакиаде трудящихся Некоузского района собираются люди из разных слоев общества, после трудового дня в школе, милиции, пожарной службе, из академического института, райпо... Даже сильные духом безработные участвуют: неурядицы пройдут, а здоровье останется. Ну на каком еще мероприятии могут сойтись такие разные граждане одной страны? Это к вопросу о роли спорта в укреплении социального мира в государстве.
Дальше по плану у нас драматичный рассказ о подвиге полковника. Дело в том, что у председателя местного спорткомитета Геннадия Викторовича Пикунова своеобразное чувство юмора. Его шуточки цитирует весь район. Он никогда не отменяет назначенные соревнования, приговаривая: «Для переноса причина может быть одна – смерть». А то, мол, пожарные отговорятся вызовом, милиция – срочным расследованием, врачи – неотложной операцией... Этак на лыжные гонки никого не соберешь. И вот как раз они были назначены на выходной, когда уличный термометр показывал 20 градусов мороза. По регламенту состав команд на состязаниях не ограничен, а зачет ведется по трем лучшим резуль-татам.
Пользуясь этим допуском, под флаг «Гидранта» всегда приглашает сильных лыжников из Рыбинска полковник внутренней службы Юрий Николаевич Азеев, начальник 9-го отряда пожарной охраны управления государственной противопожарной службы МЧС России по Ярославской области. А тут рыбинцы испугались мороза и не приехали. Тогда Юрий Николаевич сказал Пикунову: «Раз так, на смерть пойду я». И вышел и вывел на лыжню всю семью: супругу Светлану Юрьевну, сотрудницу администрации района, и сына Анатолия, ученика 6-го класса. Команда «Гидрант» в составе трех человек выступила достойно и заняла 3-е место. Лучше были только «Драйвер-Олимпия» (четыре школьника и учитель физкультуры Николай Викторович Пикунов) и «1 Мая» (директор одноименного СХПК Александр Валентинович Курочкин, милиционер Денис Бурчаков и школьник Андрей Мальцев).
Между прочим, на лыжной эстафете, которая состоялась через неделю при хорошей погоде (всего-то 10 градусов мороза), «Гидрант», укрепленный приехавшими рыбинскими силачами, ненамного превысил результат, достигнутый дружной семьей полковника, и занял второе место. «Драйвер» отстоял свое первое, а «1 Мая» – на третьем.
На второй день после лыжных гонок температура опустилась до минус 35 градусов, но очередной тур по мини-футболу состоялся. Явились все 12 команд, провели шесть матчей, забили 35 мячей. «По одному на каждый градус», – с удовлетворением отметил председатель спорткомитета. Причем команда САМ (сотрудники социального агентства молодежи) выиграла у «Дель-ты» (школьники средних классов) – 25:1.
Тут еще кстати оказалась годовщина – 18 лет работы в спорткомитете Геннадия Викторовича. В честь нее был устроен конкурс на жонглирование: не касаясь мяча руками, не опуская его на землю и не выходя за пределы круга в центре площадки, надо было подбросить мяч по регламенту: для каждой возрастной группы определенное число раз. «В области, – сказал Геннадий Викторович, – есть мастера, которые делают это по 1500 раз. У нас, конечно, меньше». С этим справились четыре футболиста: школьник Илья Разоренов, студенты Константин Смирнов и Элвис Шохин – 101 раз, школьник Артем Трошин – 51 раз. Получили призы.
Еще в начале мы обещали про дружбу народов, которую укрепляет сельский спорт. Это просто. В неформальной обстановке, а конкретно в бане, Геннадий Викторович иной раз встречает граждан страны, прибывших с юга. Тогда он загадочно произносит: «Ваша диаспора – в тройке сильнейших». Собеседник слегка пугается: мало ли о чем речь... А Пикунов невозмутимо продолжает: «Ваш забил в матче десятый мяч. Отметьте по своей линии». И визави с радостным облегчением отвечает: «Канэчно!»