пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 18 марта 2010

Хозяйка большой лыжни

В детском коллективе таким часто говорят: «Не командуй. Не хозяйничай». А они слушают и всё равно «хозяйничают». От себя-то не уйдёшь – словно при рождении барометр встроили, который указывает: так хорошо, а так совсем плохо. Вот и стараются всё вокруг привести в порядок. Взрослая жизнь определяет их как лидеров. А в те времена, когда с психологией были мало знакомы, говорили просто – хозяин, хозяйка. Директор спортивной школы № 4 Рыбинска Светлана Емелина точно из их числа.

автор Марина ШИМАНСКАЯ    фотограф Сергей МЕТЕЛИЦА

 

Родилась Светлана в Северодвинске, в спортивной семье – мама была кандидатом в мастера спорта по конькам, успешно выступала на соревнованиях за Архангельскую область. В детстве Светлана любила рассматривать её фотографии с разных спартакиад – все спортсмены в шароварах, на коньках, улыбаются. В школьные годы, которые прошли в Вологде, она уже и сама не раз участвовала в спортивных соревнованиях.
– Мы были самостоятельные, тогда детей меньше опекали, сами выбирали, чем заниматься, – вспоминает Светлана. – В школе меня заметил тренер ДСО «Спартак» П. А. Полетаев. Повезло, это был хороший тренер и замечательный человек. Лыжи для нас сам готовил, ведь материальная база была небогатая, многое делал своими руками. В свободное время ходил с нами в кино. Вспоминаю его с большой теплотой, он не только научил стоять на лыжне, но и дал нам уроки трудолюбия, порядочности.
Спортивные успехи школьницы были ощутимы – она выступала в сборной «Спартака», имела четвёртый результат в сборной Союза. И опять – заметили, пригласили в Ярославль, в пединститут. С любимой Вологдой прощалась трудно. Удивительная доброта горожан, доброта в самом воздухе родного города – даже теперь при слове «Вологда» теплеет на душе.
Закончила институт Светлана уже замужней дамой с маленьким сыном. Педагогов-спортсменов пригласили в Рыбинск, пообещав квартиру. Для молодой семьи это было решающим. Светлана Владимировна вспоминает, как тяжело привыкала к незнакомому городу. В сравнении с Вологдой Рыбинск поначалу показался очень неприветливым. Наверное, если бы тогда ей сказали, что именно этот город станет самым родным, не поверила бы. Любовь к Рыбинску пришла через людей, на которых, как говорит, ей всегда везло.
– Когда мы приехали, в городе была хорошо поставлена спортивная работа, – рассказывает Светлана Владимировна. – Руководил спортом в городе уникальный человек – Михаил Иосифович Понарский. Он владел всеми вопросами спортивной жизни города, вникал во всё до мелочей. Пришла к нему. Спрашивает: «Что вам нравится?» Всё нравится. Предложил пойти тренером в новую спортивную школу. Выбрала лыжи – самый доступный вид спорта – любой встанет и поедет. Набрала ребят. Первый месяц, пока ты их узнаёшь, а они к тебе привыкают, всегда трудно. Кажется, ничего не получится. Потом смотришь – как пошёл-то красиво! А появятся первые результаты – становится интересно. Приходишь к ребятам и всё забываешь. При Понарском были заложены традиции рыбинского спорта. Одна из них – заботиться о тех, кого принимаем. Поэтому к нам всегда любили приезжать, и впечатления от Рыбинска оставались самые хорошие. Когда начали выезжать на соревнования в другие регионы, я почувствовала, что к нашему городу относятся с уважением. Все знали наши «Бураны». Нередко обращались: «О-о-о, у вас там «Бураны»!.. Помоги достать!» Я стала гордиться, что я из Рыбинска...
Тренер про своих ребят должен знать всё: как одет, накормлен, не болеет ли. Не из любопытства, а чтобы правильно распределить нагрузку. Близкое знакомство делает ребёнка родным. Главный принцип работы Светланы Владимировны – доброта в сочетании с требовательностью. И результатом работы тренера она считает не столько спортивные достижения, сколько воспитание у ребёнка трудолюбия и порядочности. Вслед за Макаренко, с книгами которого не расстаётся, полагает, что именно труд лечит от всех нравственных болезней.
– В нашей спортивной школе сложились традиции, которые облегчают работу тренера. Главный закон – старшие во всём помогают младшим, – говорит Светлана Владимировна. – Летом мы живём в Дёмино коммуной. Берём человек 55 детей на 4 – 5 тренеров. Сами закупаем продукты, сами готовим. Дети чистят картошку, овощи, моют посуду. Это очень важно в жизни – понять, что для себя ты всё должен делать сам. Дежурят – старшие, средние, младшие – обязательно вместе. Такого, чтобы маленьких обижали, у нас нет. Сам коллектив не даст обижать. У девчонок иногда приходится «коалиции» разбирать. Объясняешь, что бороться можно только в спорте, а в жизни надо дружить.
Удивилась Светлана Владимировна, когда узнала, что её считают «жёстким» тренером. И от кого – от собственной дочери. Требовательная – да. А как же без этого с ленью-матушкой бороться, которая одолевает каждого? Только расслабься – она тут как тут. Закапризничают девчонки, остановится, передышку даст: «Ну, «пропищались»? А теперь дальше поехали». «Жёсткость» тренера уходит с окончанием школы – сделала всё, что могла. Но своих ребят из поля зрения не выпускает.
– Мы следим за детьми – куда поступают, контролируем, как учатся. Иногда советуешь, помогаешь, – делится своими секретами директор. – Любой тренер отслеживает, и любому приятно, когда у воспитанника дальше всё хорошо складывается. Спорт учит преодолевать себя, и без этого умения ни в одной профессии по-настоящему не состояться. Моих ребят где только не встретишь: Женя Гуданов – заместитель прокурора города, Миша Басов – врач, несколько девочек работают в спортивных школах тренерами. Кстати, наш воспитанник – Юрий Васильевич Ласточкин. Он и в 7-м классе отличался от всех – предприимчивый, сметливый, взгляд пронзительный. Поставит цель – выполнит. Настоящий лидер.
Есть у Светланы Владимировны ещё два воспитанника – сын и дочь. Оба – лыжники, оба – тренеры. Наверное, по-другому и не могло быть. Шутит, что тренерские дети – общие. Вырастают между тренировками и соревнованиями. Вышла на работу, когда сыну было полгода. Дочь пошла дальше: внучке – три месяца, а она уже тренирует своих дев­чонок. Сын Алексей ищет путь к спортивным достижениям в книгах по медицине – резервы человеческого организма без этих знаний закрыты. Курс его суставной гимнастики ребята уже оценили – теперь даже при больших нагрузках ноги не сводит. За этих своих выпускников, к которым всегда относилась строже, чем к остальным, Светлана Владимировна не беспокоится – на жизненной «лыжне» стоят крепко. Получается, что спорт и здесь помог.
Большое место в жизни директора детской спортивной школы занимает Дёмино:
– Только приезжаю в Дёмино – на душе праздник. У нас там база, поэтому на выходные – туда. В Дёмино какой-то свой микроклимат. Словно другой мир. Свободно, дышится хорошо. Думаю, что ребят там воспитывает не только спорт, но ещё порядок, чистота и красота. Я и раньше замечала, когда они живут в хороших условиях – всё берегут. В беспорядке ведут себя по-другому. Весной с ними вместе всё убираем, мусор собираем – как растает снег, его сразу становится видно. Показываю им, сколько сосен здесь посадили, решили, что ещё и вместе посадим. Дёмино – центр другого образа жизни – без сигареты, без банки пива. Это другой мир.
В мир под названием «Дёмино» вход открыт всем. Сюда приезжают покататься на лыжах не только рыбинцы, но и ярославцы, что особенно радует Светлану Владимировну – если гостей не пугает дальний путь, значит, они хорошие хозяева. На базе можно переодеться, отдохнуть, чайку попить. Из желания привлечь сюда как можно больше тех, кто лыжами «голосует» за здоровый образ жизни, возникла идея проведения марафона. Емелина – бессменный член его оргкомитета.
– Зарождался марафон на общественных началах, в городском парке, – вспоминает она. – Ветераны лыжного спорта Владимир Вишняков и Александр Кочегаров решили проехать 100 км – кто быстрей. На второй год к ним присоединились ещё несколько человек. А третий год бежали уже в Дёмино. Плохая погода остановила лыжников на 70-м километре, а после гонки, за чаем, начальник дёминских трасс В. М. Наумов предложил проводить её ежегодно на приз. В следующем году в его день рождения бежали уже человек 25. Приз победителю именинник покупал на свои деньги – тогда с финансами плохо было. Когда Наумова не стало, Юрий Васильевич Ласточкин предложил нам что-то придумать, чтобы сюда приезжали. Решили – будем проводить Дёминский марафон. Желающих принять в нём участие больше с каждым годом. За месяц до его проведения уже лежит 700 заявок на участие, значит, будет больше 1500 человек. Приезжают из разных городов, из Белоруссии. Для большинст­ва участников главное в марафоне – не выиграть, а дойти до финиша, преодолеть себя. Когда человек проходит 50 км – надо видеть его счастливое лицо! Победил себя! Для участников марафона мы стараемся создать все условия. Через семь километров по всей трассе организуем пункты питания – бананы, курага, изюм. Первые пролетают – чуф, чуф, чуф – только стаканы подставляют для питья. Они идут на результат. Другие не торопятся, остановятся – поедят, поговорят – и дальше.
После взрослого проводим детский марафон – это открытое первенство, на которое приезжают из всех близлежащих областей. По массовости мы на 2-м месте после праздника Севера в Мурманске. К нам любят приезжать. Говорят: «У вас – классно».
И в этой оценке – тоже один из итогов работы Светланы Владимировны, тренера с проницательным взглядом, невероятным трудолюбием и точным пониманием, как надо.

Читайте также
  • 03.10.2012 Помнить, нельзя забывать! Так уж сложилось в нашем обществе, что именами героев, выдающихся или знаменитых людей называют их открытия или изобретения, малые планеты, города, улицы, парки.
  • 19.09.2012 Со школьной скамьи – на олимпийский пьедестал Перед многими родителями остро встаёт вопрос, чем будет заниматься их ребёнок после уроков. По понятным причинам мамы и папы стремятся оградить своих детей
  • 11.07.2011 В Ярославле Вячеслав Фетисов понял, что массовый спорт "находится в ступоре"В Ярославле побывал председатель комиссии Совета Федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения Вячеслав Фетисов. Во время встречи
  • 30.10.2009 За рулём – надёжная сменаНа полигоне РОСТО под Ярославлем в минувшее воскресенье прошли соревнования юных мотоциклистов и автомобилистов отделения технических видов спорта (ОТВС)
  • 21.05.2008 Пот, лёд и слёзы… Ситуация с фигурным катанием, которое, судя по нашим публикациям трёхлетней давности, изо всех сил дышало на ладан, в последнее время стала исправляться невиданными темпами.
  • 28.02.2008 Сто километров – не крюк? Чествование лучших спортсменов и тренеров по результатам минувшего года – процедура, в общем, довольно протокольная. Сценарий у неё, как правило, стандартный,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают