пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 18 февраля 2010

Мужской спорт – для мужчин

6 февраля 2010 года в «Северном крае» был опубликован материал Олега Татарченкова «Цель всей жизни – вендетта?». Он поднял довольно сложную проблему: насколько безопасны занятия единоборствами как для психики самих спортсменов и «любителей», так и для здоровья окружающих их людей? Редакция пригласила к обсуждению этой статьи своих читателей. И вот первый отклик.

автор Герман ОРЛОВ, физкультурник с 58-летним стажем

 

В статье Олега Татарченкова «Цель всей жизни – вендетта?», в «СК», пожалуй, впервые была затронута тема на устойчивость психики людей, решивших заниматься спортивными единоборствами. Нравится это кому-то или нет, но следует сделать главный вывод из статьи: все дети, желающие заниматься подобными видами спорта, обязаны иметь справки о психическом состоянии здоровья – такие же, как при получении водительских прав.
Наверняка родители и тренеры, прочитавшие эти слова, сильно возмутятся: мол, как же так, неужели ребёнка нужно вести в психушку? Да, надо! Но не в психушку, зачем так грубо, а за справкой, какую получают миллионы желающих сесть за руль автомобиля. Автолюбители же не возмущаются от такой «несправедливости»? В противном случае любой воспитанник ДЮСШ точно так же как и Зина (героиня материала – прим. ред.) может пальнуть по «тачке» или в глаз, но уже не из пневматического пугача, а из настоящего пистолета.
Занятие боксом и любым видом восточных единоборств – это не шахматы, при всём уважении к ним. (Правда, и в этом виде спорта могут надеть шахматную доску на уши, как в известной кинокомедии о приключениях Остапа Бендера). В гимнастике тоже можно не опасаться, что противник сбросит тебя с брусьев или отнимет скакалку… А вот там, где есть физический контакт, справочка необходима. Если уж звезда мировой величины Майкл Тайсон чуть не откусил пол-уха у противника прямо на ринге, то остаётся только догадываться о том, что творят простые разрядники за пределами спортивного зала.
Хотя чего гадать? Если бы пример с Зиной был один из сотни тысяч, можно было бы глубокомысленно поразмышлять: «Ну мало ли, всякое бывает, всё-таки первая девичья любовь!». Действительно, если бы тема была закрыта после первого случая, можно было бы поразмышлять. Но если десять лет спустя уже взрослая женщина всё ещё мечтает о вендетте, то тут уж не до размышлений. Конечно, и раньше «ангелочки в юбочках» мутузили друг друга на танцплощадках в садах отдыха моторного и шинного заводов, но это было не в таком масштабе…
Если бы в СССР не запрещали женский бокс и подобные виды спорта для женщин, то сегодня мода на них пошла бы на убыль. Изнурять себя мучительными тренировками стали бы исключительно одарённые девушки, которые занимаются единоборствами не для самозащиты, а ради медалей выс­шей пробы. Родители же, увидев, во что превращаются чужие дочери после завершения спортивной карьеры и тяжелейших травм, вряд ли потащили бы своих заниматься единоборствами «ради здоровья». В новой России мало опыта и наглядных примеров этому. Мы же видим только счастливые лица победителей, а количество исковерканных судеб никого не интересует.
Есть ещё одна причина занятий «экстремалом». И это касается не только женщин. Многие бабушки с дедушками, родители были лишены возможности заниматься подобными видами спорта. Их не только запрещали, но и статью Уголовного кодекса можно было схлопотать, как это было с карате. А когда ослабили ошейник и отпустили поводок, некоторые с ностальгией стали вспоминать о своей далёкой молодости и начали отыгрываться на своём потомстве.
Мой знакомый из Питера в начале 70-х годов чуть было не загремел «на зону» за занятия в подпольной секции карате. И теперь «в знак протеста» отправил на татами двух своих внучек. И хотя он знает об этом спорте не понаслышке и поставил занятия под жёсткий родительский контроль, всё равно переживает за их здоровье…
В конце статьи журналист Олег Татарченков выразил своё мнение: «…бокс – не занятие для девушек». Я с ним согласен и добавлю от себя: в этот список входят и борьба, и штанга, и ещё ряд экстремальных видов спорта, которые не так давно были исключительно мужскими.
А вот с тем, что Зина не ошиблась дверью, с автором не соглашусь. Она всё же ошиблась. В секции бокса не учат потягивать пивко на дискотеках, а из статьи видно, что она этим баловалась. И относиться с прохладцей к занятиям и пропускать их, чем она грешила по сообщению тренера, тоже не учат. Для её сильного мужского характера больше подошёл бы преферанс. А спортом и физкультурой надо заниматься на трезвую голову.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают