Чтобы назвать самое значимое спортивное событие 2009 года, мы обратились за помощью к директору департамента по физкультуре и спорту Ярославской области Сергею Тимофеевичу Карпову. Таким событием, на его взгляд, стало проведение в Дёмино этапа Кубка мира по лыжным гонкам в январе этого года. Соревнованиями такого уровня может похвастать далеко не каждая европейская страна. Мы же теперь можем по праву гордиться тем, что рыбинский Центр лыжного спорта и отдыха достиг мирового уровня.
Дёмино задало уверенный темп, а хоккейный «Локомотив» его подхватил и сумел взять «серебро» в первом в истории розыгрыше «Кубка Гагарина». Конечно, многие скажут, что «серебро» – не «золото». «Локомотив», как и второй финалист Кубка казанский «Ак барс», был достоин заветного трофея, однако не стоит умалять достоинства и серебряных наград «железнодорожников». Не случайно возвращавшихся из Казани серебряных медалистов благодарные болельщики встречали как победителей, выражая свою признательность за тот праздник, который для них устроили эти ребята.
С Ярославлем также связано и ещё одно хоккейное событие этого года. В мае сборная России сумела добиться звания чемпиона мира. В рядах игроков национальной сборной оказался и один из представителей ярославского «Локомотива» – защитник Виталий Вишневский. В сентябре Виталий привёз завоёванный россиянами Кубок мира в Ярославль, где легендарный трофей был выставлен на всеобщее обозрение в «Арене-2000», и жители города смогли воочию полюбоваться им и сфотографироваться на память. Был в нашей сборной и коренной ярославец Денис Гребешков, ныне выступающий в НХЛ.
Нельзя обойти вниманием и футбол. Детская команда «Шинник» одержала триумфальную победу на крупном международном турнире – Кубке Дании (на верхнем снимке). Десятилетние мальчишки под руководством тренера Владимира Коровина сумели оставить не удел своих сверст-ников из Англии, Чехии, Дании, Словакии, Эстонии, Латвии и Украины, доказав, что есть у нас свои футбольные таланты.
В отличие от детской команды «Шинник» большой стал самым большим разочарованием уходящего года. Поставленная перед ним в начале сезона задача возвращения в элиту отечественного футбола была загублена на корню, и в год 1000-летия города «Шинник» не сможет нас порадовать своим присутствием в премьер-лиге. Весь 2009 год команду трясло как в лихорадке. На посту главного тренера клуба за сезон сменилось трое специалистов – Сергей Павлов, Иван Лях и Юрий Быков, однако ни одному из тренеров так и не удалось настроить игроков на результат. Многие футболисты просто отбывали время на поле, наплевав на болельщиков.
В итоге команда оказалась лишь на шестой строчке – это худший результат за все годы выступлений в чемпионате России, начиная с 1992 года.
В минувшем сезоне «Шинник» установил сразу несколько антирекордов: набрал наименьшее количество очков – 61 (53,5 процента возможных); пять раз проиграл на своём поле (за семь предыдущих сезонов в первом дивизионе было всего шесть домашних поражений); команда забила наименьшее число голов – 46 (предыдущий антирекорд – 56 в 1995 году); показана худшая разница забитых и пропущенных мячей – +11 (в 1995 г. – +17); команда хуже всего стартовала (2 очка в четырёх матчах) и финишировала (1 очко в четырёх матчах); у шести соперников «Шинник» не смог выиграть ни разу, а трём проиграл оба матча. Кроме того, «Шинник» потерпел три поражения подряд и в трёх матчах подряд вообще не мог забить, повторив антидостижения 1993-го и 1994 годов соответственно.
А у ярославских спортсменов помимо командных достижений были и достижения личные. Здесь среди самых отличившихся необходимо назвать имена Сергея Фесикова, Фёдора Кузьмина, Александра Шибаева, Анастасии Вороновой, Алексея Загорного, Ярослава Рыбакова (на снимке слева), Ирины Панковской, Юлии Хазовой, Анастасии Капачинской, Карена Мартиросяна. Благодаря этим людям Ярославская область по праву может гордиться своими спортивными достижениями и смотреть в будущее с надеждой.