суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 09 февраля 2006

Наши олимпийские надежды

нет фото

Итак, завтра в итальян-ском Турине стартует Белая Олимпиада – Снежная королева мирового спорта. Для Ярославской области это событие обещает стать историческим – впервые в истории спортсмены нашего региона не просто примут участие во всемирном форуме, но и, вполне возможно, осчастливят нас его наградами.

автор Анатолий КОНОНЕЦ

 

БУРЕ ПАВЕЛ ОТ ТЯЖКИХ ДУМ ИЗБАВИЛ...

Впрочем, хотя Олимпиада и начинается завтра, пять игроков «Локомотива» – защитник Сергей Жуков и нападающие Иван Ткаченко, Андрей Таратухин, Алексей Михнов и Иван Непряев – до сих пор рассматриваются лишь в качестве кандидатов в олимпийскую сборную. Их взяли пока только в так называемую предолимпийскую сборную – на тренировочные матчи со швейцарцами и германцами. Но от того, как они там сыграют, мало что зависит: на Олимпиаду наши ребята попадут лишь в том случае, если в оставшееся время что-то случится с энхаэловцами, которых назвал в команду ее генеральный менеджер Павел Буре. Мнение тренеров он, конечно, учитывает, но решает все равно сам, а Крикунова и Юрзинова ставит перед фактом: «Играть будут тот, тот и еще вон тот. Я договорился».

Тренеры, естественно, кивают. Но легионеры появятся в их распоряжении только в Турине (подавляющее их большинство до сих пор играет в НХЛ). В результате спокойно работают лишь те, кто в Турине почти наверняка не выступит, в том числе и пятеро ярославцев, каждый из которых уже неоднократно «обстрелян» в сборной, но в кульминационный момент ее существования остался за бортом.

Ходы нашего менеджмента могут поставить в тупик всякого, кто пытается в этом разобраться. Например, на место травмированного энхаэловца Жамнова планировался ярославский центрфорвард Таратухин. Но в начале декабря Андрей получил травму, не восстановился до сих пор, и ему нашли замену в лице Королюка, который выступает в составе одного из аутсайдеров суперлиги – «Витязя», да еще и на позиции крайнего форварда. Конечно, Королюк постоянно забивает (просто потому, что в «Витязе» больше некому это делать), но от центрфорварда требуются и организационные функции, да и помощь защитникам в черновой работе. Но не нужны «чернорабочие» в этой сборной! И Непряев, умудряющийся в «Локомотиве» затыкать практически все дыры на площадке, проезжает мимо сборной. Могли бы мы к следующей Олимпиаде получить хорошего универсального форварда. Или неплохого защитника-«разрушителя», коим является Жуков, зато ни в малейшей степени не является Куляш, в сборную все-таки пробравшийся. Но не получим... Если к своим хоккеистам будем относиться по принципу «Российское – значит не лучшее» и задействовать их в сборной только «по необходимости».

ГРУШИН БЫЛ ПРАВ?

Если в хоккее представительство спортсменов Ярославской области находится под большим сомнением, то в лыжных гонках состав сборной почти на треть укомплектован гонщиками рыбинского «Сатурна». Виды на медальный «урожай» у наших спортсменов неплохие, особенно в женской части программы. Ольга Завьялова (на снимке), безусловный лидер нашей команды по волевым качествам, не только выиграла все важнейшие предсезонные старты, но и умудрилась доказать, что не является «узким» специалистом лишь на длинных дистанциях. Кроме того, она весьма неплохо работала как в «классике», так и в «коньке», что делает весьма реальным ее участие, к примеру, в эстафете и дуатлоне.

Однако у наших лыжников свои проблемы, пусть и несхожие с теми, что есть у хоккеистов. Дело в том, что для попадания на Олимпиаду многим из них пришлось затратить сил не меньше, чем, возможно, придется потратить на завоевание медалей. Судите сами: Павел Коростелев и Сергей Новиков, стабильно выполнявшие норму по рейтинговым очкам еще после чемпионата России в Рыбинске, были вынуждены ломиться в открытые двери и доказывать свои права вторично в армянском Цахкадзоре.

Мало того, что соревнования на высокогорье требуют от спортсменов запредельных усилий – можно об этом говорить и как об акклиматизации перед Турином. Но почему на базе в этом самом Цахкадзоре температура в столовой была плюс пять, а в душевых горячая вода появлялась пару раз в сутки на полчаса? Вряд ли такие сборы помогали думать о величии твоей страны перед предстоящей Олимпиадой.

Возможно, Александр Алексеевич Грушин, старший тренер рыбинского «Сатурна», именно поэтому был очень осторожен, оценивая «медальные» перспективы своих воспитанников в Турине. Ситуация, когда часть спортсменов месяца три готовилась к Играм по индивидуальным планам, а другая «рвала жилы», чтобы только туда попасть, мало способствует проявлению истинно командного духа – предельно важного даже в таком сугубо индивидуалистическом спорте, как лыжные гонки.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Победа неспроста«Предсезонка» для волейболистов заканчивается, как правило, товарищескими турнирами. Однако страсти на
  • Курс на канадскую границу Трогательно было видеть вчера, как увлажнились глаза Валентины Марковны Поляковой, когда директор департамента
  • Тень космонавта Беляева «Локомотив» (Ярославль) – СКА (Санкт-Петербург) – 1:4 (1:1, 0:1, 0:2). 18 сентября. Ярославль. УКСК «Арена-2000-Локомотив».