История становления спортсмена довольно подробно была рассказана нами в материале «Рождён, чтобы уплыть?» в относительно далёком уже 2005 году. Опасения, высказанные нами, отчасти подтвердились.
Сергей родился в спортивной семье. Его отец, волейбольный тренер Василий Георгиевич Фесиков, был в своё время приглашён работать в ВСК «Нефтяник». Уже к тому времени Сергей подавал огромные надежды именно как пловец-спринтер, специализирующийся в кроле (известном широкой публике под названием «вольный стиль»). Если конкретизировать, о потенциале сына Василий Георгиевич узнал, когда его первенцу исполнилось год и четыре месяца. Именно тогда Фесиковы впервые пришли в бассейн, и отцу объяснили, что его сына вода, по определению тренеров-пловцов, «держит». Годам к пятнадцати Сергей вымахал под метр девяносто и в баскетбол-волейбол играл так, что человек, не знающий ситуации, о плавании подумал бы в последнюю очередь.
Как бы то ни было, а потенциал – ещё не повод для побед. Сколько их, когда-то «потенциальных», сегодня думают о спорте в прошедшем времени – уму непостижимо!
Но именно здесь, в Ярославле, Сергей встретил тренера, способного придать его таланту возможность роста вплоть до самых высоких пьедесталов. Этим человеком оказался Сергей Валентинович Дойниченков, тренер и директор СДЮШР-4. Взаимопонимание между спортсменом и тренером установилось такое, что для него не подходит даже штампованная фраза «с полуслова». Дойниченков и Фесиков (установлено личным присутствием автора этих строк на одной из тренировок) порой обходились вообще без слов. Что не мешало Сергею к моменту окончания средней школы выйти в своём возрасте на уровень сильнейшего пловца-спринтера.
Тут-то история и сделала крен от идиллии к драме. Василий Георгиевич окончательно разошёлся во взглядах с руководством волейбольного клуба, своей жилплощадью в Ярославле семья Фесиковых так и не обзавелась, а областной департамент физкультуры и спорта предложил Сергею такую стипендию, которая впору пришлась бы разве что пенсионеру…
С другой стороны, Тульская область – Фесиковы родом из Обнинска – была готова обеспечить спортсмена достойной зарплатой и условиями для тренировок. И Сергей вернулся на родину. Поначалу всё шло настолько хорошо, что первый тренер Сергея Алексей Бачин, после того как Фесиковы вернулись в Обнинск, в некоторых интервью говорил о Ярославле исключительно иносказательно: «…Мой ученик был вынужден отправиться в другой город…». То есть обратной дороги не предусматривал в принципе.
Как бы то ни было, а поначалу Сергей сохранял свои позиции в сборной. А потом начались всякие «приключения», отчасти курьёзные (фальстарт Евгения Логунова в эстафете 4 по 100 метров на чемпионате мира), отчасти закономерные. Дело в общем даже не в обнинских тренерах… Делая для Сергея всё возможное, главного они решить так и не смогли – приличного бассейна, даже на уровне нашего старенького «Шинника», в Обнинске построить так и не получилось. И Сергей оказался в положении человека, который может либо плавать в отрыве от Обнинска и тренера, либо, пребывая в постоянном контакте с тренером, совершенствоваться в условиях предельно далёких от тех, что подразумеваются для спортсмена уровня сборной России.
Плюс к тому – полностью контакта с Ярославлем Сергей не потерял, поскольку ещё четыре года назад поступил в
ЯрГУ имени Демидова на факультет социально-политических наук. И приблизительно год назад Сергей отправился по обратному маршруту. В первую очередь потому, что именно работа с Сергеем Валентиновичем позволила ему выйти на уровень, соответствующий сборной России. Правда, вернуться в национальную команду наш пловец не успел, хотя сам считает, что вполне мог бы потягаться на своих коронных дистанциях 50 и 100 метров с сильнейшими пловцами планеты. По крайней мере, в российском рейтинге на той и другой дистанции он занимал, к моменту отбора на проходящий сегодня чемпионат мира, соответственно, второе и третье места.
Но немало постаралось и руководство ЯрГУ – ещё до того, как Сергей прославил свой вуз на Всемирном студенческом спортивном форуме, пловцу обеспечили весьма неплохие условия для того, чтобы он мог думать только об учёбе и тренировках.
Зато его выступления на Всемирной универсиаде позволили пополнить общий зачёт студенческой сборной двумя медалями – серебряной на дистанции 50 метров и полновесной золотой на «королевской» стометровке. Кстати, на ста метрах Сергей установил рекорд универсиад, равный теперь 48,43 секунды.
– У меня были некоторые надежды на то, что, увидев показанные результаты, руководство федерации плавания предложит мне выступить в Риме, на чемпионате мира, – говорит Сергей. – Этого не произошло, но и трагедией не стало. Мне двадцать лет, я чувствую, что Сергей Валентинович разработал для меня правильную программу подготовки и теперь главной моей задачей является целенаправленная подготовка к олимпийскому Лондону.
Сергей – не из тех людей, что любят бросать слова на ветер, тем более, что сегодня это уже не юниор, обозначивший свой потенциал, а вполне зрелый боец, умеющий добиваться поставленной цели. Что не менее важно, в России он выступает в параллельном зачёте, представляя и Тульскую, и Ярославскую области. Есть основания полагать, что при удачном для пловца стечении обстоятельств в обиде не будет ни «первая», ни «вторая» родина спортсмена.
Гость | 22.09.2012 в 08:37 | ответить0
Обнинск область Калужская. Географию поучи писарь!