Показателен в этом смысле пример ученика школы № 33 Кирилла Елизарова. В прошлом году своим могучим финишем он позволил школе
№ 14, в которой тогда учился, победить в группе «Б» и выйти в группу «А». В нынешнем, уже сменив место учёбы (исключительно по склонности к математике, а отнюдь не по легкоатлетическим показателям), он «разгонял» свою новую команду на старте.
Стартовый этап у мужских команд длиной ровно километр, что для Кирилла, специализирующегося на спринтерских дисциплинах, конечно, «наградой» не являлось. К тому же спринтеры не очень любят бегать по асфальту - их техника бега подразумевает специальные покрытия. Но стартер команды-лидера правильно понял стоящую пред ним задачу и уже на последней сотне метров обогнал четырёх соперников так, что со стороны те выглядели идущими пешком, за счёт чего и выиграл забег. С очень приличным, кстати, временем - две минуты сорок восемь и тридцать три сотых секунды.
Естественно, что команда школы № 33 мчалась по дистанции с таким напором, что соперникам было позволено бороться лишь за почётное второе место. Правда, и далась победа нелегко - финишер команды закончил забег в карете «скорой помощи». Ничего страшного с ним, естественно, не произошло, но ноги свело изрядно. Асфальт бегунов не щадит...
Впрочем, дело не только в покрытии. В забеге женских школьных команд группы «А» тоже победил коллектив школы № 33. И после финиша Елизавета Герасина (кстати, победительница всероссийского турнира «Шиповка юных») довольно долго не могла прийти в то состояние, которое позволило бы ей общаться с представителями СМИ. А когда спортсменка всё-таки восстановила дыхание, то объяснила своё состояние тем, что их команда за неимением других соперников борется сама с собой, работая на результат и сбрасывая с него «лишние» секунды. И в этом деле, естественно, тратит силы на таком максимуме, чтобы на финише их не оставалось совсем. Но за здоровье спортсменок переживать излишне: товарищ Елизаветы по команде Елена Маслова, бежавшая один из первых этапов, к моменту победы была уже в совершенно обычном состоянии. Возможно, потому, что главной её специализацией является спортивная ходьба. А ходоку всегда в кайф пробежаться - у нас-то на эстафете за это не дисквалифицируют.
Тем временем забеги школьников закончились, и в дело вступили главные силы. Они, как оказалось, сосредоточены сегодня в градостроительном колледже. Команды этого учебного заведения (и мужская, и женская) сделали второй «золотой дубль» дня. При этом заключительный этап женской эстафеты бежала героиня двух наших предыдущих (прошлогоднего и позапрошлогоднего) репортажей Евгения Быстрова. Школу № 33 она закончила, поступила в колледж, а вот привычка побеждать, видимо, осталась.
И, наконец, «абсолютная скоростная категория». Здесь было крайне интересно понаблюдать, сумеют ли бегуны спортивного клуба ЯрГУ бросить перчатку профессионалам из педагогического университета. В общем, конечно, смогли. И сообщения с дистанции порой напоминали фронтовые сводки.
Известно, что бегущий военный в мирное время вызывает смех, а в военное - панику. Но в виду того, что с финансистов собираются в ближайшее время снять погоны, курсанты военно-финансовой пренебрегли народной мудростью и на предпоследнем этапе обошли университетскую команду. В состязаниях женских команд бегуньям ЯГПУ достались золотые медали. Причём судьба наград определилась уже после первого этапа, который обозначил отрыв лидеров метров в триста.