Ходят слухи, что все четыре команды, участвовавшие в турнире плей-аут, выходили на руководство Всероссийской федерации волейбола с тем, чтобы последний тур чемпионата отменить. Но эта инициатива поддержана не была – пришлось играть что-то такое, что для «Ярославича» и «Самотлора» определялось термином «плей-ин» (в вольном перевода с английского – «игра уже там»). По ходу первых встреч было заметно, что соперники утомились друг от друга и перемещаются по площадке из последних сил и последних денег. Естественно, что большая мотивация имелась всё-таки у тех, кто уже фактически покинул суперлигу. Дверью хлопнуть особенно хотелось ещё и потому, что Кубок России нынешней весной не разыгрывается. В первый день и «Самотлор» не нашёл внутренних резервов для борьбы с «Металлоинвестом», и «Ярославич» спасовал в пятой партии перед молодым диагональным НОВЫ Александром Чефрановым. Конечно, будь в рядах хозяев Максим Михайлов, даже и мысли о борьбе не возникало бы, но... Тренеры «Ярославича» и при наличии абсолютно здорового лидера команды оставили бы его в запасе. Просто для того, чтобы проверить в бою свой резерв.
На второй день на площадке вовсе не появились Денис Гаркушенко и Алексей Пашутин, а Олег Согрин, если и выходил, то периодически. Но причина поражения хозяев коренилась отнюдь не в том, что на площадке не было «дядек». Молодые старооскольские, а на деле – белгородские «львы» сделали ставку на мощную подачу, чем развалили «Ярославичу» быстрое нападение. А на краях против высоченных южан-акселератов «ловить» нашим было нечего. Во второй партии дела с приёмом, а дальше по всей волейбольной «цепочке» – и с атакой, вроде бы наладились, но недостаток мотивации сделал своё чёрное дело – в третьей партии очередной представитель Высшей лиги «А» не знал удержу.
Ближе к финишу чемпионата ситуация сложилась любопытная. Обыграй «Югра-Самотлор» нашу команду – и именно северяне поднимались бы на девятую строчку в турнирной таблице, что имело бы немалое психологическое значение. Наверное, поэтому капитан команды Олег Согрин вышел в стартовом составе, да и вся остальная гвардия наличествовала: от Григория Афиногенова до Фредерика Винтерса. Но ввиду того, что результата это в первом сете не дало, скамейка стала активно брать бразды управления игрой в свои руки. Вместо Винтерса появился Андрей Титич – и не испортил дело ни в игре на сетке, ни на задней линии. Особенно, конечно, важен был приём – именно благодаря ему Владислав Жлоба сумел ускорить игру на сетке. Сергей Константинович Шляпников, по случаю финиша чемпионата бывший «при параде», дал игровое время даже совсем юным Игорю Филиппову и Дмитрию Лукину. Дмитрий неплохо помогал в приёме на задней линии, а вот Игорь разошёлся, забив несколько переходящих мячей, поставив пару блоков и даже заколотив с укороченной передачи в доигровке. В общем, дублёры «Ярославича» резвились вовсю, и на этом фоне северян как-то перестало быть заметно.
Зато стал заметен другой нюанс, с каждой расстановкой видимый всё ярче. Наша команда имеет существенный «кадровый ресурс», который, как старший козырь в колоде, позволяет «Ярославичу» не просто выигрывать, но и делать это «по заказу». Надо – побеждаем, не надо – не побеждаем. Осталось только узнать, настолько это «надо» не только самим волейболистам, но и тем, от кого зависит существование большого волейбола в нашем регионе.